вторник, 21 июля 2015 г.

Долг Греции пролонгируют

США. Биржи в понедельник завершили торги ростом индексов, Dow и SandP на 0,08% каждый, Nasdaq на 0,17%., в основном ориентируясь на хорошую отчетность. В рамках квартальной отчетности, к примеру, компания Halliburton (нефтесервис) отразила результаты, превысившие ожидания рынков, так, скорректированная прибыль составила 0,44 долл. на акцию (прогноз был на уровне 0,29 долл.), выручка достигла 5,92 млрд. долл.(ожидали 5,8 млрд. долл.). А теперь, для сравнения, банк Morgan Stanley, у него чистая прибыль на акцию равна 0,85 долл., скорректированная прибыль на акцию 0,79 долл., выручка 9,7 млрд. долл.
Правительство ухудшило прогноз по росту ВВП на текущий год, теперь вместо 3% ожидается не более 2%.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, биржевые торги понедельника завершились снижением индекса РТС на 129, ММВБ на 1,41%. По мнению ВШЭ, снижение реальной зарплаты у нас сейчас в годовом измерении является самым сильным за последние 17 лет. При этом Bloomberg признал Россию лучшей из стран БРИКС в 2015 г. по инвестиционной привлекательности (ранее лидировал Китай).
Сегодня ЦБ привлекает денежные средства кредитных организаций в валюте РФ к себе в депозиты, открываемые на стандартных условиях по фиксированной процентной ставке, в части пополнения ликвидности предоставляет обеспеченные рублевые кредиты по фиксированным процентным ставкам (кроме кредитов овернайт) и проводит сделку валютный своп по продаже на 1 день долларов за рубли.
ЦБ опубликовал базовые уровни доходности вкладов физлиц, рекомендуемые регулятором банкам для августа 2015 г., к примеру, на срок более 1 года для вкладов в рублях это 12,795%, в долларах 4,9%, в евро 4,426%.
Запасы монетарного золота в хранилище ЦБ с начала года возросли соответственно с 38,8 до 41,0 млн. унций или с 1,207 до 1,275 тыс. т, в денежном выражении запасы увеличились с 46,089 (12,2% в общей величине ЗВР) до 48,229,4 млрд. долл. (13,4%).
В Шанхае начал работу банк развития БРИКС.
Отозваны лицензии у двух московских банков, Объединенного банка промышленных инвестиций и Тайм Банка.
Европа. Фондовые торги понедельника завершились ростом индексов, DAX на 053, САС на 0,35, FTSE на 0,20%. Что касается Греции, после трехнедельных каникул возобновили работу банки, однако контроль за движением капиталов все еще сохраняется и Афинская биржа по -прежнему закрыта. Канцлер Германии подтвердила возможность ограниченного облегчения долговой нагрузки Греции (пролонгации долга на более длительный срок или снижения ставки), классическое списание долга не обсуждается. Из полученных от Еврогруппы 7,2 млрд. евро Греция приступила к выплате долга, вчера 4,6 млрд. евро в пользу ЕЦБ и сегодня в размере 1,65 млрд. евро - в пользу МВФ.
Макростатистика имела противоречивый характер, так счет текущих операций еврозоны за месяц снизился с 24 до 18 млрд. евро. ВВП Германии во втором квартале увеличился относительно предыдущего квартала на 0,3% (в 1 квартале было снижение на 0,3%), позитивной динамике способствовали рост внутреннего спроса и увеличение объема внешней торговли. В то же время инфляция в сфере производства Германии за июнь снизилась на 0,1% (ожидалось нулевое изменение, предыдущее изменение было нулевым), год к году цены снизились на 1,4% (ожидалось снижение на 1,3%). Кроме того, что снижение цен отражает снижение соответствующего спроса, есть еще один важный аспект подобной динамики: дефляция в сфере производства будет способствовать снижению потребительских цен.
Азия. Торги вчера завершились разнонаправлено, ростом индексов Nikkei и SSE соответственно на 0,25 и 0,88, индексы Hang Seng и Kospi снизились на 0,07 и 0,17%.В Китае 22% листингов на материковых биржах остаются замороженными, торги данными акциями не ведутся. Около дюжины банков предоставили кредит госкомпании Chinese Securities Finances, которая, в свою очередь, выдает т.н.маржинальные кредиты инвесторам. В Гонконге уровень безработицы за месяц не изменился (3,2%).
Золото снижается (до 5-летнего минимума) в силу укрепления доллара на ожиданиях повышения процентных ставок в США, металл к 14.00 вчера продавался по 1113,00, утром сегодня по 1107,60 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light к 14.00 вчера шли по 56,77 и 51,14, утром сегодня по 56,53 и 50,22 долл. за барр., рынки реагируют на факт принятие резолюции СБ ООН по ядерной программе Ирана, хот, как мы писали, поступление иранской нефти на мировой рынок оговорено рядом условий, в т.ч. и по времени, скорее всего - не ранее следующего года.
Статистика, прогноз. Значимой информации сегодня нет, но российские биржи на открытии могут попытаться отыграть вчерашний позитив динамики мировых площадок, используя комфортные цены акций и настрой на укрепление рубля перед налоговыми платежами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий