пятница, 31 июля 2015 г.

Что решит ЦБ РФ

США. Биржи вчера завершили торги ростом индекса Nasdaq на 0,33% и условным снижением индексов Dow и SandP соответственно на 0,03 и 0,0%. Рост ВВП во втором квартале составил 2,3% год к году, что ниже прогноза в 2,6% (кварталом ранее рост составил 0,6%). Количество первичных обращений за пособиями по безработице за неделю возросло с 255 до 267 тыс., но ожидалось еще больше (270 тыс.).
Итак, итоги заседания ФРС были приняты единогласно и подтвердили прогнозы рынков, регулятор оставил ставку без изменений, к чему были объективные основания. Так, несмотря на умеренное восстановление экономики, показатели инвестиционных вложений бизнес-структур и объемов чистого экспорта, к примеру, остаются слабыми. Но даже после того, как занятость и инфляция приблизятся к приемлемым значениям, ФРС, ориентируясь на экономические условия, может некоторое время сохранять низкую ставку. ФРС продолжит реинвестировать доходы от имеющихся в ее портфеле ипотечных долговых и ценных бумаг в агентские ипотечные ценные бумаги, а также инвестировать на аукционах доходы от погашения имеющихся госбумаг на приобретение их новых объемов. По сравнению с коммюнике прошлого, июньского, заседания удалено положение «цены энергоносителей, кажется, стабилизировались», положение «уверенный рост числа рабочих мест» заменено на «несколько уменьшенное использование рынка труда». Интересно, что заключение в форме «Комитет ожидает, что будет уместно поднять целевой диапазон для процентной ставки по федеральным фондам, когда произойдет некоторое дальнейшее совершенствование рынка труда и будет уверенность, что инфляция возвратится к своей цели в 2% за среднесрочный период» практически повторено, с единственной особенностью: предыдущее заявление не содержало слова «некоторое». В целом тщательно отредактированное заявление ФРС практически не оставляет сомнения в повышении ставок на следующем, сентябрьском заседании.
Россия. Биржевые торги в четверг закрылись ростом индекса РТС на 0,22%, индекс ММВБ возрос на 0,89%. Состоится заседание ЦБ, на котором, учитывая значительное ослабление рубля, с одной стороны, и значительное же ослабление экономического роста с другой, регулятор обозначит приоритетность стимулирования экономики и повысит ключевую ставку на минимально условные 0,5%, что покажет заинтересованность денежных властей в стабилизации ситуации, но практически, при достаточно высокой ставке (сейчас 11,%) в количественном отношении будет почти незаметным и как бы и не влияющим на курс рубля решением. С 16.06.2015 ключевая ставка равна 11,5%, цель по инфляции 4% на 2017г., фактическая инфляция 15,9%. Снижение ВВП составило 4,9% год к году.
Сегодня ЦБ привлекает деньги банков в валюте РФ к себе в депозиты, а также предоставляет рублевые кредиты под обеспечение. В части пополнения валютной ликвидности действует сделка валютный своп по продаже долларов за рубли.
Интересно: по информации ЦБ, личные переводы из России в страны СНГ в 1 квартале т.г. (общая сумма 2475 млн. долл.) преимущественно направлялись в Узбекистан (26% всех переводов), Таджикистан (18%) и Киргизию (11%). Наоборот, из стран СНГ в Россию было переведено почти в 4,5 раза меньше (560 млн. долл.), в т. ч. 38% переводов пришлось на Казахстан, 19% на Узбекистан, по 9% на Киргизию и Азербайджан.
В мае темпы роста ВВП развивающихся стран замедлились до минимума с 2009 г., основная причина – снижение ВВП в России и Бразилии. Семь стран Европы - Черногория, Албания, Исландия, Норвегия, Лихтенштейн, Украина и Грузия подтвердили Совету ЕС свои решения продлить режим присоединения к санкциям ЕС против Крыма и Севастополя до 23 июня 2016 г.
Европа. Фондовые торги в четверг завершились ростом индексов, DAX на 0,40, FTSE на 0,57, САС на 0,58%. Можно сказать, что макростатистика была положительной, так, индекс делового климата в еврозоне за месяц возрос с 0,14 до 0,39 пункта (ожидалось 0,15 пункта). Безработица в Германии за месяц не изменилась (6,4%) (и это минимальный уровень с 1990г.), инфляция составила 0,2% (ожидалось 0,3%, месяцем ранее цены снизились на 0,1%), год к году рост показателя равен 0,2%.
Премьер-министр Греции предложил центральному комитету партии Сириза провести 2 августа внутрипартийный референдум и обсудить, могла ли Греция достичь других договоренностей по соглашению с международными кредиторами.
Азия. По итогам сессии вчера увеличился лишь индекс Nikkei (на 1,04%), остальные индексы показали снижение, SSE на 2,20, Hang Seng на 0,53, Kospi на 0,91%. Макростатистика в Японии была по по промпроизводству (здесь рост за месяц на 0,8%) и вложениям нерезидентов (снизились) Инвесторы в Китае, в ожидании новых стимулирующих мер монетарных властей, фиксировали подросшую накануне прибыль.
Золото. На фоне укрепления доллара золото утром вчера продавалось по 1087,80, к 14.00 по 1085,70, утром сегодня по 1083,70 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 53,47 и 48,7, к 14.00 по 54,34 и 49,28, утром сегодня по 53,05 и 48,18 долл. за барр., ОПЕК вновь заявила о сохранении текущего высокого уровня добычи.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой информации ждем потребительские расходы во Франции (09.45), инфляцию и уровень безработицы в еврозоне (12.00), по США индикатор уверенности потребителей от Мичиганского университета (17.00) и индекс опережающих индикаторов (17.30). Для российских бирж к открытию сессии драйверы роста отсутствуют, но консолидация после вчерашнего роста еще возможна, решающим станет решение ЦБ (см. выше) в 13.30.

Комментариев нет:

Отправить комментарий