пятница, 5 июня 2015 г.

И СБ, и ОПЕК, и предстоящий саммит G7...

США. Торги вчера завершились снижением индексов, Dow на 0,94, SandP на 0,86, Nasdaq на 0,83%. В основном негативную роль играла неурегулированность ситуации с долгами Греции. Макростатистика имела противоречивый характер, так, количество первичных обращений за пособиями по безработице за неделю снизилось с 284 до 276 тыс. (ожидалось 279 тыс.), но и производительность труда в первом квартале снизилась на 3,1% (ожидалось снижение на 2,9%, предыдущее снижение 1,9%).
Согласно Бежевой книге (отчет региональных банков ФРС, выходит за 2 недели до очередного заседания ведомства), 4 из 12 федеральных территории сообщили об умеренном росте, 3 охарактеризовали рост как скромный, в остальных регионах темп роста изменился от смешанного до небольшого, отчет представлен за период с апреля по май.
Дешевые деньги способствуют тому, что вместо инвестирования в производство, компании проводят выкупы собственных акций и распределяют их среди руководства, усиливая социальное неравенство. Кроме того, благодаря дешевым деньгам, компании вместо инвестирования в развитие, идут более простым и быстрым путем слияний и поглощений. Из последних таких сделок, к примеру, второй по величине в США провайдер спутникового телевидения Dish Network ведет переговоры о слиянии с оператором сотовой связи T-Mobile US, принципиальная договоренность о слиянии уже достигнута, но сумма сделки еще не согласована.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, биржи в четверг закрылись ростом индекса ММВБ на 0,56%, индекс РТС снизился на 2,60%. Казначейство вчера размещало на банковских депозитах 50 млрд. руб. на 35 дней, но спроса не оказалось. Сегодня ЦБ выдает обеспеченные кредиты по фиксированным процентным ставкам (кроме кредитов овернайт) и привлекает средства банков к себе в депозиты (тоже по фиксированной ставке), в части валюты действует сделка валютный своп по продаже долларов за рубли.
Комфортным для России уровнем международных резервов является значение в 500 млрд. долл., об этом сегодня заявила глава ЦБ на Международном банковском конгрессе. Учитывая, что сейчас ЗВР находятся на уровне 356,5 млрд. долл., можно легко посчитать, как долго (перспектива в несколько лет) продолжатся ежедневные покупки валюты по 200 млн. долл. на внутреннем валютном рынке со стороны ЦБ. За 4 месяца текущего года внешнеторговый оборот России составил 179,7 млрд. долл., что на 32,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сальдо торгового баланса сложилось положительное в размере 64,3 млрд. долл., что на 12,2 млрд. долл. меньше, чем за 4 месяца прошлого года.
Инфляция с начала года составила 8,3, год к году 15,8%.
Европа. Фондовые торги в четверг завершились снижением индексов (FTSE на 10,31, DAX на 0,69, CAC на 0,14%), котировки акций реагировали на отсутствие консенсуса с Грецией. Сегодня, согласно графика платежей, Греция должна погасить 305 млн. евро в пользу МВФ, и, несмотря на согласие кредитора ждать до конца месяца, намеревалась погасить очередной транш долга вовремя. Пройдет погашение или нет - станет известно в течение дня. Мы ранее уже писали, что 3 из 4 ключевых рейтинговых агентств (в частности, SandP и Fitch) не будут считать дефолтом невыплату Грецией долгов в пользу МВФ и ЕЦБ, поскольку по их критериям данные организации не являются стандартными кредиторами. Moodys согласно с таким подходом агентств относительно МВФ, но будет считать просрочку по выплате в пользу ЕЦБ полноценным дефолтом. Мы также ранее сообщали, что центробанки ряда стран совместно с единой системой надзора за банками ЕЦБ (SSM) предписали дочерним структурам греческих банков, работающим в этих странах, избавиться от госбумаг Греции, имея в виду защиту национальных банковских систем в случае выхода Греции из еврозоны или невозможности достичь компромисса на переговорах с кредиторами. Распоряжения были сделаны центральными банками Албании, Болгарии, Кипра, Македонии, Румынии, Сербии и Турции, распространяются на депозиты дочерних структур в материнских структурах из Греции, а также кредиты греческих банков. Греческие банки имеют большую долю рынка в Болгарии, Македонии, Румынии, а также на Кипре. В связи с Грецией отметим, что при ВВП еврозоны в 9,7 трлн. евро и балансе ЕЦБ в 3 трлн. евро, греческий долг в размере примерно 300 млрд. евро составит соответственно около 3% от ВВП и 10% от баланса ЕЦБ, что говорит о незначительности влияния возможного дефолта страны на устойчивость евро, который за год уже потерял 30% своей стоимости (в 3 раза больше греческого долга).
Состоялось заседание Банка Англии, изменений монетарной политики не произошло, ключевая ставка оставлена на прежнем уровне (0,5%). На предстоящем саммите G7 7-8 июня возможно обсуждение вопроса о расширении санкций против России.
Азия. Торги в закрылись ростом индекса Nikkei на 0,03, SSE на 0,76, Kospi на 0,47%, биржевой индекс Гонконга (Hang Seng) снизился на 0,28%. Рынки отыграли вчерашние итоги с точностью до наоборот. Возросли чистые вложения нерезидентов в японские акции (за неделю на 574,2 млрд. иен, неделей ранее был рост на 564,1 млрд. иен).
Золото. Золото утром вчера продавалось по 1183,90, к 14.00 по 1183,00, утром сегодня по 1177,40 долл. за унцию, влияет укрепление доллара.
Нефть. Состоится очередное полугодовое заседание ОПЕК, сейчас картель производит треть мировой нефти (в 1979г. было 50%), по итогам 2014 г. Россия занимала третье место по объемам нефтедобычи, на первое место вырвались США (добывали 12,4 млн. барр. в день), на втором месте находилась Саудовская Аравия (11,6 млн. барр.). В мае т.г. на первое место в мире по добыче нефти вышла Россия.
Brent и Light утром шли по 64,40 и 59,80, к 14.00 по 64,67 и 60,13, утром сегодня по 62,73 и 58,38 долл. за барр., инвесторы не только не ждут сокращения добычи нефти странами ОПЕК, но и опасаются ее повышения в связи с возможным расширением продаж со стороны Ирана.
События, статистика, прогноз. Состоится экстренное заседание СБ ООН, причина – возобновление военных действий в Донбассе. Из наиболее значимой статистики ждем сальдо баланса внешней торговли во Франции (9.45), данные по рынку труда в США (15.30). На фоне упомянутых значимых событий (перспектива длительного ослабления рубля, заседания ОПЕК и СБ ООН, предстоящий саммит G7 и опасения новых санкций) позитивное открытие российских бирж вряд ли ожидаемо.
Полная версия ежедневного аналитического обзора, 05.06.2015

Комментариев нет:

Отправить комментарий