понедельник, 29 июня 2015 г.

Трудный понедельник

США. Торги последнего рабочего дня недели завершились снижением индексов SandP и Nasdaq соответственно на 0,04 и 0,62%, индекс Dow увеличился на 0,31%, сохранение неопределенности вокруг Греции удерживало инвесторов от сильного оптимизма.
В определенной мере позитивное влияние на итоги торгов оказала макростатистика, так, индекс потребительского доверия Мичиганского университета показал рост с 94,6 до 96,1 пункта (изменений не ожидалось
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, биржи в пятницу закрылись ростом индексов, РТС на 0,18, ММВБ на 0,76%.
Правительство одобрило проект бюджета на период с 2016 по 2018 гг., индексация пенсий в нем ограничена уровнем от 4 до 5,5% в год вместо начальных планов индексации от 7 до12%. ВВП год к году снизился на 4,9%, с начала года ВВП снизился на 3,2% к соответствующему периоду 2014 г.
ЦБ сегодня предлагает кредитным организациям обеспеченные рублевые кредиты по фиксированным ставкам, по валюте действует операция валютный своп по продаже долларов за рубли. Казначейство разместит на банковских депозитах 100 млрд. руб.
Относительно трансграничных операций физлиц по основным странам-контрагентам за I квартал 2015 г. отметим, что перечисления из РФ намного превосходили поступления (соответственно 7,766 и 4,507 млрд. долл.), по странам наиболее предпочтительными были Испания, Швейцария, Соединенное Королевство, Китай, США, Италия, Монако, Франция, Австрия. Наиболее крупные поступления в РФ приходили из Швейцарии, Кипра, Люссембурга, а, наоборот, из РФ наиболее крупные суммы уходили в Монако, Австрию, Испанию, Чешскую Республику, Швейцарию.
Чистая прибыль Роснефти по МСФО возросла в первом квартале 2015 г. на 30,2% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года и составила 56 млрд. руб.
Европа. Фондовые торги в пятницу завершились негативной динамикой индекса FTSE (снижение на 0,8%) и ростом индексов DAX и САС соответственно на 0,17 и 0,4%.
Что касается статистики по ЕС, то, она позитивна, к примеру, импортные цены в Германии обозначили снижение на 0,2% месяц к месяцу (ожидался рост на 0,1%, месяцем ранее был рост на 0,6%), по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года снижение показателя составило 0,8% (ожидалось 0,4%). В Италии возрос индекс потребительского доверия, за месяц со 106 до 109,5 пункта (ожидалось снижение до 105,7 пункта).
ЕЦБ сообщил, что рост кредитования частного сектора год к году возросло на 0,5% (месяцем ранее был нулевой рост), при этом кредитование домохозяйств увеличилось на 0,9%. Возросла на 5% и денежная масса M3, рост месяцем ранее составил 5,3%.
К концу торгов пятницы прошла неофициальная информация, что кредиторы Греции готовы продлить программу финансовой помощи до ноября и предоставить стране 15,5 млрд. евро. К полудню субботы стало известно, что греческое правительство отвергло это предложение международных кредиторов и приняло решение объявить референдум с тем, чтобы судьбу страны определили сами жители. Предварительная дата проведения референдума – 5 июля, именно ее озвучил премьер в обращении к народу. При этом премьер подчеркнул, что страна останется в составе евросоюза, потому что, по его словам, Европа наш общий дом. Греческий парламент в субботу провел экстренное заседание и принял решение о проведении референдума. Правительство Греции объявило о приостановлении работы банков страны до 6 июля, а также введении ежедневного лимита на снятие наличности в банке на уровне 60 евро в день с одного счета на человека в каждом банк. К данному моменту стало известно, что в среду соберется экстренное заседание глав ЕС по греческому вопросу. При этом ЕЦБ продолжит финансирование Банка Греции.
Азия. Торги в пятницу закрылись в преобладающем минусе, индекс Nikkei снизился на 0,24, SSE на 7,40, Hang Seng на 1,74% индекс Kospi показал рост на 0,25%, на динамику рынков в целом влияет ситуация с Грецией, инвесторы на Шанхайской бирже к тому же продолжали фиксировать подросшую прибыль, опасаясь, что недавний взлет котировок не был случайным, а может отражать перегретость рынка. Опубликована новая статистика по безработице в Японии, ее уровень за месяц не изменился (3,3%), как и ожидалось.
Золото. Золото утром пятницы продавалось по 1173,0, к 14.00 по 1173,10, на закрытии по 1173,20, утром сегодня по 1183,50 долл. за унцию, что и понятно, инвесторы используют защитный актив на фоне греческих событий.
Нефть. На переговорах по Ирану ранее было достигнуто рамочное соглашение по сокращению ядерной программы Ирана (в частности, стороны пришли к соглашению, что две трети иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в течение 10 лет), достижение официального соглашения по ИЯП отнесено на конец июня.
Brent и Light утром пятницы шли по 63,51 и 59,76, к 14.00 по 63,22 и 59,53, на закрытии по 63,20 и 59,63, утром сегодня по 62,30 и 58,59 долл. за барр., растет объем добычи в США.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем индекс деловых настроений в еврозоне (12.00), инфляцию в Германии (15.00), по США объем незавершенных сделок по продаже жилья (17.00). Внешний фон для российских бирж к этому времени сложился скорее негативный, фьючерсы на индексы США торгуются в минусе, Азия снижается, нефть тоже - с учетом ожиданий по Греции драйверы роста отсутствуют.

Комментариев нет:

Отправить комментарий