понедельник, 22 июня 2015 г.

Решается судьба Греции в еврозоне

США. Торги в пятницу завершились снижением индексов, Dow на 0,55 SandP на 0,53, Nasdaq на 0,31%, напряжение на рынках стало следствием греческого фактора.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, биржи в пятницу закрылись снижением индекса РТС на 1,52%, индекс ММВБ возрос на 0,17%.
ЦБ сегодня предоставляет кредитным организациям обеспеченные рублевые кредиты по фиксированным процентным ставкам (кроме кредитов овернайт) от 12,5 до 13,25%, а также привлекает денежные средства кредитных организаций в валюте РФ к себе в депозиты по фиксированной ставке в 10,5%. В части валюты предлагается сделка валютный своп по продаже долларов за рубли. Казначейство разместит на банковских депозитах до 500 млн. руб.
Россия и Греция договорились продолжить Турецкий поток по территории Греции, работы полностью профинансирует российский ВЭБ, инвестиции оцениваются в 2 млрд. евро, это будут заемные средства, их возврат предполагается осуществить за счет реализации самого проекта, строительство начнется в 2016 г., завершится в 2019г. Госдума РФ ратифицировала договор между РФ и Южной Осетией о союзничестве и интеграции.
Госдума ратифицировала договор между РФ и Южной Осетией о союзничестве и интеграции.
Евросоюз продлил санкции против Крыма и Севастополя до 23 июня 2016 г. Санкции, в частности, включают в себя запрет на импорт в ЕС продукции, произведенной в Крыму или Севастополе, инвестиции в Крым или Севастополь, туристические услуги, экспорт отдельных товаров и технологий крымскими компаниями или для использования в Крыму, в таких секторах как транспорт, телекоммуникации, энергетика.
Европа. Фондовые торги в пятницу завершились позитивной динамикой индексов FTSE и CAC соответственно на 0,04 и 0,25%, DAX снизился на 0,54%.
Сегодня состоится экстренный саммит глав государств стран еврозоны, кроме Греции, ожидается рассмотрение вопроса о санкциях против России (срок действия введенных санкций истекает 23 июня), продление антироссийских санкций уже заложено в котировки российских компаний. Греческие вкладчики до конца недели продолжали снимать деньги со своих счетов в греческих банках, паники и очередей в банках нет.
В Германии инфляция в сфере производства за месяц показала нулевое изменение при ожиданиях роста цен на 0,2%, год к году показатель снизился на 1,3%. ЕЦБ предоставил 128 банкам еврозоны очередной, четвертый транш в сумме 73,8 млрд. евро в рамках четырехлетней программы кредитования (программа начала функционировать в сентябре прошлого года).
Азия. Торги в пятницу закрылись снижением индекса SSE на 6,42%, индекс Nikkei увеличился на 0,92, Hang Seng на 0,37%, Kospi на 0,25%. В Китае, кажется, закончились интенсивные покупки китайских акций в надежде на новые меры Народного банка по смягчению монетарной политики, теперь идут такие же интенсивные продажи. Возможно, свободные средства могут быть направлены на приобретение защитных активов, к примеру, золота. Состоялось заседание Банка Японии, изменений монетарной политики не произошло, денежная база будет увеличиваться ежегодно на 80 трлн. иен (около 650 млрд. долл.) с целью восстановления инфляции до 2%.
Золото. Золото утром пятницы продавалось по 1200,70, к 14.00, на фоне позитива фондовых площадок, по 1199,70, утром сегодня по 1197,20 долл. за унцию, влияет укрепление доллара как защитного актива в моменты геополитического неурегулирования.
Нефть. Brent и Light утром пятницы шли по 64,21 и 60,67, к 14.00 по 63,22 и 60,01, утром сегодня по 63,18 и 59,99 долл. за барр., несмотря на очередное снижение количества буровых установок в США, цены снизились на фоне заявления министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии о готовности к дальнейшему росту добычи нефти при наличие спроса.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем индикатор потребительской уверенности в еврозоне (17.00), по США индекс деловой активности в секторе услуг и композитный индекс PMI (16.45), объем продаж жилья на вторичном рынке (17.00. Негативными факторами для российских бирж на открытии выступают ожидания итогов саммита ЕС в части расширения санкций и снижение нефтяных цен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий