вторник, 16 июня 2015 г.

ФРС, трудное решение

США. Торги в понедельник завершились снижением индексов, Dow на 0,60, SandP на 0,46, Nasdaq на 0,33%, инвесторы фиксировали позиции в связи с неурегулированностью вопроса по Греции, очередными данными по снижению промпроизводства, а также в ожиданиях итогов заседания ФРС, которое начнется сегодня и продолжится завтра. Рынки в основном рассчитывают на сохранение низких ставок, но неопределенность все же остается. Макроэкономический фон к заседанию не имеет явно выраженного позитивного характера и способствует сохранению ставок, тем более, что за такое решение выступает и МВФ. Так, безработица в США возросла с 5,4 до 5,5%, при этом значительно понизилось количество работников с полной занятостью и ухудшилась в целом возрастная и национальная структура рабочей силы (возросло число лиц в возрасте 55 и более лет в общем контингенте работающих, повысилась доля работающих, рожденных вне США). На уровне свыше 6 млн. сохраняется количество людей частичной занятости, которые хотели бы иметь полноценную работу. ВВП и инфляция, как мы отмечали ранее, показывают негативную динамику. Решение ФРС будет объявлено завтра после 21.00, пресс-конференция главы ведомства в 21.30.
Хиллари Клинтон официально объявила о своем участии в кампании по выборам президента.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, биржи в понедельник закрылись ростом индекса РТС на 0,74%, индекса ММВБ на 0,31%. Основным событием понедельника являлось заседание ЦБ, рынки ждали снижения ставки от 0,5 до 1%. Напомним, что инфляция с начала года равна 8,4%, год к году 15,6%, недельная инфляция впервые с 2014 г. на увеличилась, у регулятора были основания для снижения ставки, что и произошло в действительности. По итогам заседания принято решение снизить ключевую ставку c 12,5 до 11,5%, учитывая, как отметил регулятор, дальнейшее ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики. ЦБ в пресс-релизе признает, что сдерживающее влияние на экономический рост (в текущем году он ожидает сокращение ВВП на 3,2%) продолжат оказывать негативные ожидания экономических агентов относительно перспектив российской экономики, факторы структурного характера, снижение инвестиций в основной капитал и жесткие условия кредитования.. При этом регулятор как бы отстраняется от указанных моментов экономического спада, в то время как монетарная политика может стать активной побуждающей силой восстановления экономики.
Из других текущих новостей отметим, что ЦБ РФ и Комиссия по фондовому рынку Греции подписали Меморандум о взаимопонимании, предусматривается взаимодействие и обмен информацией в отношении всех лиц, регулирование которых осуществляет ЦБ и Комиссия. Меморандум обеспечивает возможность обмена информацией по неограниченному перечню вопросов регулирования и надзора на финансовом рынке. Ранее, в феврале текущего года, аналогичный Меморандум был подписан ЦБ с Комиссией по ценным бумагам и биржам Кипра.
ЦБ, кроме сделки валютный своп по продаже долларов за рубли, пополнял вчера валютную ликвидность на аукционе РЕПО сроком 28 дней и предложением 1,1 млрд. долл. по минимальной ставке 2,1848%, спрос составил чуть больше половины предложения, ставка по факту была равна 2,1963%. Сегодня ЦБ предоставляет кредитным организациям обеспеченные кредит по фиксированным процентным ставкам (кроме кредитов овернайт) от 12,5 до 13,25%, а также привлекает денежные средства банков в валюте РФ к себе в депозиты, открываемые на стандартных условиях по фиксированной ставке в 10,5%. Казначейство разместит на банковских депозитах до 130 млрд. руб.
Европа. Фондовые торги понедельника завершились снижением индексов: FTSE на 1,10, CAC на 1,75, DAX на 1,89%. Греческий фактор оставался доминирующим. Срок действия полномочий действующего премьера Греции – до января 2019г. Если Греция объявит дефолт по своим госбумагам, Германия и Франция потеряют до 160 млрд. евро. Проведенный в Германии опрос показал, что большинство населения предпочитает, чтобы Греция вышла из Еврозоны (6 месяцев тому назад это было 33%). Последние надежды возлагаются на саммит министров финансов в четверг, отсутствие решения может привести к запрету на движение капитала в Греции.
В еврозоне улучшилось состояние торгового баланса, за месяц профицит возрос с 23,4 до 24,9 млрд. евро.
Азия. Торги вчера, вслед за США накануне, закрылись в минусе, индекс Nikkei снизился на 0,10, SSE на 2,0, Hang Seng на 1,57%, Kospi на 0,48%.
Золото. Золото утром вчера продавалось по 1179,50, к 14.00 по 1175,10, утром сегодня, на фоне негатива фондовых площадок, по 1184,40 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 64,38 и 60,15, к 14.00 по 63,76 и 59,73, утром сегодня по 64,25 и 60,59 долл., страны ОПЕК в последний месяц добыли нефти с превышение установленных квот, Саудовская Аравия приоткрыла (с определенными ограничениями) свой фондовый рынок для иностранцев.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем по еврозоне индекс настроений в деловой среде и безработицу (12.00), по Великобритании инфляцию (11.30), по США количество выданных разрешений на строительство (15.30). Российские биржи на открытии могут сохранить вчерашний позитив.

Комментариев нет:

Отправить комментарий