пятница, 3 апреля 2015 г.

ЦБ хочет остаться в капитале биржи

США. Торги четверга закрылись ростом индексов Dow на 0,37 и SandP на 0,35%, индекс Nasdaq остался на нуле. Макростатистика имела исключительно положительный характер, так, количество первичных обращений за пособиями по безработице снизилось за неделю с 288 до 268 тыс. (ожидалось 285 тыс.). Улучшилось и состояние торгового баланса, дефицит за месяц сократился с 42,68 до 35,44 млрд. долл. (ожидалось 41,2 млрд.). Возросли заказы в обрабатывающей промышленности (за месяц на 0,2%, ожидалось снижение на 0,5%, месяцем ранее снижение составило 0,7%).
Биржи сегодня не работают - католическая Страстная пятница.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, торги вчера закрылись ростом индексов РТС и ММВБ на 2,54 и 1,04% соответственно. В Москве проходил ежегодный Биржевой форум, традиционно весьма представительный, рынки внимательно прислушивались к поступающей с форума информации, так, после заявления главы ЦБ о том, что регулятор не собирается выходить из состава учредителей Московской биржи, акции последней обозначили впечатляющий рост. Почти одновременно на сайте регулятора появилось соответствующее письмо, направленное в адрес Минфина, в котором, учитывая необходимость сохранения на неопределенное время всестороннего контроля за функционированием и развитием национальной биржевой инфраструктуры, ЦБ считает выход из капиталов Московской биржи и Санкт - Петербургской валютной биржи нецелесообразным.
Казначейство размещало на банковских депозитах 200 млрд. руб.
Сегодня ЦБ выдает обеспеченные кредиты, в части валюты действует сделка валютный своп по продаже долларов за рубли на 1 день. Кстати, есть мнение, что примерно треть валютных кредитов ЦБ банки используют на спекуляции, они берут у ЦБ валютные кредиты в рамках аукционов РЕПО по низким ставкам, конвертируют в рубли и вкладывают в активы с более высокими ставками.
Из обзора Deutsche Bank следует, что индекс ММВБ стал самым доходным из мировых активов при выражении в долларах США в первом квартале 2015 г., доход от вложений в российский рынок с начала года составил 16,2%, далее по доходности идут индексы Shanghai Composite, Nikkei, Portugal General и германский DAX. По доходности в национальной валюте индекс ММВБ на пятом месте.
Инфляция с начала года составила 7,2% (2,3% годом ранее), годовая 16,8%.
Мы писали, что премьер поручил Минфину до 3 апреля представить предложения о возможности создания банка плохих долгов на базе ВЭБ и Российского фонда прямых инвестиций, возможно, сегодня появится информация по данному вопросу.
Торги иностранной валютой на Московской бирже пройдут по измененному графику в связи с нерабочими днями в Германии, Великобритании и Гонконге.
Европа. Фондовые площадки четверга закрылись ростом индексов CAC и FTSE на 0,19 и 0,35% соответственно, индекс DAX снизился на 0,28%, по мнению агентства Fitch, в ЕС существуют риски сохранить тенденцию к дефляции, программа QE должна помочь снизить эти риски в еврозоне путем ослабления евро.
Рост биржевых котировок по-прежнему сдерживает фактор Греции. Мы отмечали, что представленный Грецией новый план реформ не удовлетворил кредиторов, между тем, 9 апреля предстоит выплата долга МВФ в размере 450 млн. евро, а 12 мая еще 770 млн. Появились сообщения о переговорах Греции с Россией и Китаем по выделению кредита, который мог бы заменить или дополнить ссуды со стороны ЕС и МВФ. 8 апреля премьер Греции посетит Москву с официальным визитом.
Сегодня торги на основных европейских биржах не проводятся.
Азия. Торги вчера закрылись ростом индексов, Nikkei на 1,34, SSE на 0,41, Hang Seng на 0,78, Kospi на 0,03%. К сегодняшнему дню уже 52 страны подали заявки на вступление в создаваемый Китаем Азиатский банк инфраструктурных инвестиций на правах учредителей. Из статистики отметим снижение чистых вложений нерезидентов в японские акции (за неделю на 35,1 млрд. иен), а также снижение индекса деловой активности в промышленности Гонконга (за месяц с 50,7 до 49,6 пункта, оказавшись ниже порогового значения в 50 пунктов).
Золото. Золото утром вчера торговалось по 1203,30, к 14.00 по 1204,50, утром сегодня по 1202,50 долл. за унцию, причины снижения - позитив фондовых площадок и укрепление доллара.
Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 57,77 и 51,2, к 14.00 по 56,72 и 50,50, утроим сегодня по 56,23 и 50,95 долл. за барр., сдерживающими факторами выступили события в Йемене и достижение (в общих чертах) договоренности по сокращению ядерной программы Ирана, Light подросла на хорошей макростатистике и информации о небольшом сокращении добычи в США.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем по США уровень безработицы (15.30), отчет по занятости от Минтруда США будет основным ориентиром биржевой динамики. Возможное снижение цен нефти Brent (по мере уточнения условий снятия санкций с переговоров по Ирану) может приостановить укрепление рубля, если только российские биржи сочтут эту причину значимой для сегодняшнего открытия торгов (достижение официального соглашения по ИЯП отнесено на июнь).

Комментариев нет:

Отправить комментарий