понедельник, 20 апреля 2015 г.

Греции нужны деньги

США. Фондовые биржи завершили торги пятницы снижением индексов, Dow на 1,54, SandP на 1,13, Nasdaq на 1,52%, инвесторы фиксировали прибыль от обратного: неожиданно хорошая корпоративная отчетность, вышедшая к этому времени, усилила опасения более быстрого, чем обещано, повышения ставок со стороны ФРС.
Россия. К закрытию торгов в пятницу индекс РТС снизился на 5,90%, индекс ММВБ на 1,79%. Обратим внимание на заявление главы ЦБ РФ на конференции МВФ в Вашингтоне о том, что на данный момент рубль находится в относительно равновесном положении и его укрепление позволит снизить ключевую ставку. ЦБ проводил 2 валютных аукциона на 28 дней (1,0 млрд. долл.) и на 365 дней (1,0 млрд. долл.) по предоставлению кредитным организациям кредитов, обеспеченных залогом прав требования по кредитам в долларах США. В кредитном аукционе на 28 дней были поданы заявки с объемом спроса на 451,0 млн. долл., ставка, по которой удовлетворялись заявки, составила 1,9311%. Кредитный аукцион со сроком предоставления средств на 365 дней признан несостоявшимся в связи с участием одной кредитной организации.
В части валюты также действовала сделка валютный своп по продаже долларов за рубли, но здесь спроса не было.
По графику внешних платежей в апреле предстояло выплатить основного долга и процентов по нему на общую сумму 6,74 млрд. долл. (в т.ч. банкам 2,044 и прочим секторам 4,113 млрд. долл.), и, как видим по спросу на соответствующую ликвидность ЦБ, валюты было достаточно, платежи в мае меньше (соответственно 5,122, 1,447 и 3,596 млрд. долл.) и тоже, вероятно, пройдут без проблем.
По информации Минфина, агентство Fitch пока не меняет суверенный рейтинг РФ, рассмотрение данного вопроса перенесено для более детального изучения дел в российской экономике. SandP также оставило рейтинг России на прежнем уровне (ниже инвестиционного), подтверждены долгосрочные и краткосрочные рейтинги дефолта эмитента, а также кредитные рейтинги в национальной валюте, прогноз по всем рейтингам остается негативным. Рейтинги не были снижены благодаря тому, что Россия сохраняет низкий уровень долговой нагрузки.
Европа. Фондовые площадки завершили сессию пятницы снижением индексов, FTSE на 0,93, CAC на 1,55, DAX на 2,58%. В еврозоне сохраняется дефляция, снижение потребительских цен составляет 0,1% год к году, как и месяцем ранее, пока относительно инфляции программа ЕЦБ не срабатывает. В Великобритании снижается безработица, за месяц с 5,7 до 5,6%, и этот факт в какой-то мере поддержал рынки.
Греция пытается отсрочить очередной платеж по кредиту МВФ, но пока ей это не удается. Страна сегодня должна представить новую программу предполагаемых реформ, причем такую программу, чтобы она позволяла избежать бюджетного дефицита (дефицит бюджета Греции за 2014 г. составил 3,5% ВВП, превысив требование Еврокомиссии на уровне 1,6% ВВП), переговоры по заключению промежуточного соглашения запланированы на 24 апреля. Стало известно, что центробанки ряда стран совместно с единой системой надзора за банками ЕЦБ (SSM) предписали дочерним структурам греческих банков, работающим в этих странах, избавиться от госбумаг Греции, имея в виду защиту национальных банковских систем в случае выхода Греции из еврозоны или невозможности достичь компромисса на переговорах с кредиторами. Распоряжения были сделаны центральными банками Албании, Болгарии, Кипра, Македонии, Румынии, Сербии и Турции, распространяются на депозиты дочерних структур в материнских структурах из Греции, а также кредиты греческих банков. Греческие банки имеют большую долю рынка в Болгарии, Македонии, Румынии, а также на Кипре. В выходные стало известно, что между Россией и Грецией возможно заключение соглашения, по которому Греции будет предоставлен аванс от 3 до 5 млрд. евро в рамках проекта прокладки участка газопровода Турецкий поток на греческой территории, но пресс-секретарь президента РФ это сообщение опроверг.
Азия. Торги в пятницу закрылись ростом индексов SSE и Kospi соответственно на 2,20 и 0,17%, индексы Nikkei и Hang Seng снизились на 1,11 и 0,30%. Снижению японского индекса способствовало укрепление иены (118,9 за долл.) и соответствующее снижение акций экспортеров, в то время как индекс потребительского доверия за март возрос с 40,9 до 41,7 пункта. На фоне последней статистики, показавшей снижение экономического роста (см. наш пред. обзор), биржа в Шанхае росла на ожиданиях инвесторов новых монетарных стимулов со стороны Народного банка.
Золото. Золото утром пятницы торговалось по 1199,70, к 14.00 по 1204,90, утром сегодня по 1204,80 долл. за унцию, сыграли роль опасения повышения ставок в США.
Нефть. Brent и Light утром пятницы шли по 63,47 и 57,62, к 14.00 по 63,73 и 57,78, утром сегодня по 64,24 и 58,13 долл. за барр.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем ВВП России (13.00). Российские биржи достаточно сильно снизились перед выходными, сегодня к открытию могут обозначить смену тренда, используя в качестве повода растущую нефть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий