четверг, 31 июля 2014 г.

ЦБ просит не беспокоится

Украина. Состоится заседание Верховной Рады в закрытом режиме, будет рассматриваться вопрос вотума доверия премьеру Украины.
США. Сессия вчера закрылась неоднозначно, индекс DJ=-0,19, SandP =+0,01, Nasdaq =+0,45%. По итогам заседания ФРС большинством голосов (9 против 1-главы банка Филадельфии г. Плоссера) принято ожидаемое решение оставить ставку в диапазоне 0-0, 25 %, а также снизить выкуп активов с 35 до 25 млрд. долл. в месяц. Теперь, начиная с августа, ФРС будет приобретать дополнительное количество ипотечных бумаг на 10 млрд. долл. и долгосрочных госбумаг на 15 млрд. долл., допускается возможность сохранения текущей процентной ставки на длительный период после завершения программы покупок активов, в особенности, если инфляция продолжит находиться ниже целевого уровня в 2%, а инфляционные долговременные ожидания будут сдержанными. Но даже после того, как занятость и инфляция приблизятся к приемлемым значениям, экономические условия могут на некоторое время явиться основанием для сохранения действующего уровня ставки.
Индекс потребительского доверия за месяц показал неожиданную и впечатляющую позитивную динамику: возрос с 86,4 до 90,9 пункта (максимум с октября 2007 г.), в то время, как инвесторы прогнозировали его снижение до 85,5 пункта. Показатель является важной оценкой отношения потребителей текущей финансовой ситуации.
Продолжается публикация квартальной отчетности, к примеру, известная по всему миру сеть отелей Marriott Internationa, как обычно, сохраняет прибыльность, и на этот раз превысив ожидания рынков, так, прибыль во втором квартале увеличилась на 7,3% по сравнению с данными годом ранее (с 179 до 192 млн. долл. или с 0,57 до 0, 64 долл. на одну акцию, прогнозы компании на текущий квартал тоже остаются на высоком уровне.
Россия. Торги среды проходили на покупках акций практически всех крупных эмитентов, не обозначенных пока в санкционных списках (снижался лишь ВТБ из нового списка США). В итоге биржа вчера закрылась ростом индекса ММВБ на 0,90, РТС на 1,25%. ЦБ сегодня, как и вчера, привлекает средства банков к себе в депозиты на 1 день по ставке 7,0%. В части кредитования предлагаются кредиты по фиксированным ставкам от 9 до 9,75% на сроки от 1 до 365 дней под обеспечение залогом ценных бумаг, активами или поручительствами, а также золотом. Казначейство предложит банкам на депозиты 60 млрд. руб. сроком на 35 дней, минимальная процентная ставка размещения 8,0% годовых.
В связи с объявленными США и ЕС санкциями в отношении ряда российских банков ЦБ сделал заявление о том, что банки в настоящее время работают в обычном режиме, предоставляя полный набор услуг своим клиентам (включая операции по переводу средств и расчеты с использованием банковских карт), а в случае необходимости будут предприняты необходимые меры по поддержке указанных банков с целью защиты интересов их клиентов, вкладчиков и кредиторов. С аналогичными заявлениями выступили банки, попавшие в новый список США (ВТБ, Банк Москвы и Россельхозбанк).
Максимальная ставка по вкладам в рублях у 10 кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, составила 9,0% (в начале года была 8,31%), ставка является ориентиром для банков при установлении депозитных ставок: ее превышение на 2% сразу привлекает внимание регулятора. Вслед за снижением суверенного рейтинга России с BBB + до BBB, Fitch соответственно понизило рейтинги 13 российским банкам с участием иностранного капитала.
Европа. Фондовые торги вчера закрылись снижением индексов, FTSE на 0,50, CAC на 1,22, DAX на 0,62%, снижение шло на анализе масштабов ухудшения экономического роста в связи с новыми санкциями к России. Из макростатистики отметим, например, что по еврозоне в целом индекс делового климата за месяц снизился (с 0,2 до 0,17 пункта, ожидалось 0,2 пункта), в Великобритании индекс потребительской уверенности снизился с 1 до -2 пунктов при ожиданиях роста до двух пунктов.
Азия. Биржи в среду закрылись преимущественным ростом, на условные 0,09% снизился лишь индекс материкового Китая, индекс Nikkei увеличился на 0,18, Hаng Seng на 0,37, Kospi на 1,00%. Промпроизводство в Японии снизилось на 3,3%, ожидалось меньше, на 1,2%, месяцем ранее был рост на 0,7%, но проблемная статистика усилила ожидания дальнейшего сохранения мягкой монетарной политики Банка Японии.
Золото. Золото утром вчера торговалось по 1298,40, к 13.10 по 1298,50, утром сегодня, принимая во внимание дальнейшее сокращение покупки активов со стороны ФРС (см. выше) - по 1293,70 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 107,54 и 101,15, к 13.10 по 107,64 и 101,43, утром сегодня по 106,30 и 99,65 долл. за барр., утреннее снижение цен стало реакцией на рост экспорта из США.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем розничные продажи и безработицу в Германии (10.00 и 11.55), инфляцию в еврозоне (13.00), по США количество первичных обращений за пособием по безработице (16.30), индекс деловой активности ФРС Чикаго (17.45). Открытие наших бирж допускаем на уровне консолидации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий