вторник, 15 июля 2014 г.

Символ рубля стал официальным

США. Торги вчера закрылись увеличением индексов, DJ на 0,66, SandP на 0,48, Nasdaq на 0,56%. Сегодня (18.00 мск) и завтра ожидается полугодовой отчет главы ФРС о деятельности ведомства в Конгрессе соответственно перед профильными комитетами нижней и верхней палат, интерес рынков будет сосредоточен на оценке со стороны ФРС текущей экономической ситуации, чтобы из этого сделать выводы о динамике свертывания QE.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, закрытие торгов понедельника индекс ММВБ обозначил снижением на 1,09, индекс РТС на 1,54%.
Президент России Владимир Путин прибыл в г.Форталеза (Бразилия), сегодня начнется саммит БРИКС, в повестке дня, в частности - обсудить кризис в Украине, ситуацию в Сирии и ближневосточные проблемы
Средства, взятые банками вчера на аукционе ЦБ под нерыночные активы, полностью пойдут завтра на рефинансирование и практически не окажут влияния на текущую банковскую ликвидность. Сегодня ЦБ привлекает денежные средства банков в валюте РФ к себе в депозиты на 1 день на стандартных условиях по фиксированной процентной ставке в 6,5%, а также проведет операции по предоставлению обеспеченных кредитов по фиксированным процентным ставкам (кроме кредитов овернайт) от 8,5 до 9,25% на сроки от 1 до 365 дней. Казначейство предложит 135 млрд. руб. сроком на 14 дней, минимальная ставка размещения 7,9%.
Начинается налоговый период июля, сегодня пройдет оплата страховых взносов в фонды, что отвлечет из банковской системы до 370 млрд. руб. Если доллар продолжит укрепляться, экспортеры могут ускорить продажу валюты на рынке. Поддержку рынку окажет также экспирация опционов.
По информации ЦБ, символ рубля официально включен в новую версию международного стандарта с присвоением необходимого кодового значения, чем созданы предпосылки для появления в ближайшей перспективе широкого спектра программных и аппаратных продуктов (операционных систем, офисных пакетов, шрифтов, печатающих устройств, клавиатур и т.п.), в которых поддержка символа рубля будет присутствовать уже в исходной «заводской компоновке». Что же касается размещения символа рубля перед номиналом денежной суммы или после него, то в связи с отсутствием в русском языке сложившейся исторической традиции, ЦБ считает допустимыми оба варианта.
Европа. Итоги фондовых торгов понедельника: индекс FTSE =+0,84, CAC =+0,78, DAX =+1,21%. Продолжается саммит ЕС, на котором, в частности, может быть рассмотрен вопрос о введении новых санкций относительно России. Промпроизводство в еврозоне за месяц снизилось на 1,1%, но ожидалось еще больше (на 1,2%, предыдущее изменение 0,8%), по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года рост показателя составил 0,5%. SandP подтвердил долгосрочный рейтинг Германии на уровне AAA, краткосрочный рейтинг также подтвержден на прежнем уровне, прогноз по рейтингам стабильный. В связи с проблемами второго по величине банк Португалии Banco Espirito Santo, повысилась стоимость заимствования не только в этой стране, но и в Испании, Италии и Греции. Статистика по розничным продажам Великобритании год к году показала снижение на 0,8%, ожидался рост на 1,0%.
Азия. Торги вчера завершились уверенным ростом индексов (Nikkei на 0,88, SSE на 0,96, Hang Seng на 0,46, Kospi на 0,26%, инвесторы покупали подешевевшие за несколько предыдущих торгов акции. В Японии промпроизводство за месяц увеличилось на 0,7%, в Китае объем прямых иностранных инвестиций с начала года возрос на 2,2%.
Золото. На спекулятивных продажах золото утром вчера торговалось по 1333,67, к 14.00 по 1321,92, утром сегодня по 1308,97 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 107,44 и 100,10, к 14.00 по 107,61 и 99,96, сегодня утром по 107,52 и 100,49 долл. за барр.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем данные по инфляции Великобритании (12.30), производственные запасы в США (18.00). Внешний фон к открытию российских бирж позитивный, цены акций комфортны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий