пятница, 18 июля 2014 г.

Реакция на санкции

Украина. В администрации президента Украины допускают возможность разрыва дипломатических отношений с Россией.
США. Сессия четверга закрылась снижением индекса DJ на 0,94%, SandP на 1,18, Nasdaq на 1,41%, значительную роль, кроме отчетности компаний, сыграло введение санкций применительно к России, в которой многие корпорации ведут бизнес.
В Бежевой книге ФРС (экономический отчет региональных банков о состоянии в регионе) подтверждается рост экономики темпами от сдержанных до умеренных, в частности, промпроизводство ниже ожиданий (что, по сути, требует продолжения QE), динамика инфляции, напротив, говорит в пользу свертывания QE, так, инфляция в сфере производства превышает ожидания в связи с ростом розничных цен на энергоносители (к примеру, цены на бензин в начале автомобильного сезона увеличились на 6,4%). Такой набор фундаментальных факторов вносит неопределенность в ожидания рынков относительно решений предстоящего заседания ФРС по поводу QE (состоится через 2 недели).
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, закрытие торгов вчера произошло в минусе, индекс ММВБ снизился на 2,31, индекс РТС на 3,81% - инвесторы выходили из акций компаний, попавших в новый список санкций США (см. ниже). Сегодня, со стороны кредитования, ЦБ предложит кредитным организациям обеспеченные кредиты по фиксированным процентным ставкам (от 8,5 до 9,25%) на сроки от 1 до 365 дней. Со стороны депонирования средств будут привлекаться деньги в депозиты ЦБ на 1 день по ставке 6,5%. ЦБ ухудшил на 2014г. прогноз по прибыли российских банков с 900 до 850 млрд. руб., в 2013 г. показатель составил 993,6 млрд. руб., сократившись на 1,8% по сравнению с результатом предыдущего года.
США ввели новые санкции применительно к ряду российских предприятий и банков, так, Роснефть, Новатэк, Газпромбанк и ВЭБ (входят в индекс ММВБ) не смогут получать американские кредиты более чем на 90 дней, но в целом санкции не запрещают американским партнерам поддерживать с российскими контрагентами другие деловые отношения и осуществлять финансовые операции. Более жесткие санкции введены относительно практически всех крупнейших оборонных предприятий (к примеру, концерн Калашников, корпорация Уралвагонзавод, гособоронконцерн Алмаз Антей, НПО Базальт, входящий в корпорацию Ростех, концерн Радиоэлектронные технологии, концерн Созвездие, НПО Машиностроения, Конструкторское бюро приборостроения), здесь предусматривается полное прекращение сотрудничества и блокировка активов в американских банках. По итогам саммита ЕС решено приостановить финансирование новых проектов по линии ЕБРР и Европейского инвестиционного банка, будет проведена переоценка других программ взаимодействия между Россией и ЕС. Кроме того, до конца июля будет расширен список санкций, куда могут быть включены российские и украинские организации и физические лица, которые материально или финансово поддерживали действия, по мнению ЕС, подрывающие территориальную целостность Украины, включая вхождение Крыма в состав России (будут также блокированы любые виды инвестиций в экономику Крыма). Япония тоже не исключает, что примет свой пакет санкций против России.
Премьер-министром подписано распоряжение о проведении в IV квартале 2014 г. переписи населения в Крымском федеральном округе. ЦБ, в связи с объявленными США санкциями в отношении ГПБ и ВЭБ, проинформировал клиентов этих финансовых организаций, что банки работают в обычном режиме, предоставляя полный набор услуг своим клиентам, включая операции по переводу средств и расчеты с использованием банковских карт, в случае необходимости будут предприняты необходимые меры по поддержке указанных организаций с целью защиты интересов их клиентов, вкладчиков и кредиторов.
Европа. Фондовые торги четверга закрылись в минусе, индекс FTSE =-0,70, CAC =1,2, DAX =-1,10%, шла реакция на новые санкции США относительно России. Региональная статистика имела нейтральный характер, так, инфляция в еврозоне за месяц обозначила рост на 0,1%, как и ожидалось(предыдущее изменение -0,1), но в годовом измерении осталась на прежнем уровне в 0,5%, что, впрочем, тоже ожидалось.
Согласно исследованию ЕЦБ, евро остается второй по значимости резервной валютой, но с середины 2010 г. сохраняется умеренное снижение доли евро в мировых валютных резервах, так, в прошлом году доля использования евро в качестве мировой резервной валюты сократилась на 0,9% до 24,4%(доля доллара составила 61,2%).
Инфляция в сфере производства Великобритании в годовом исчислении уменьшиласьна 4,4%, что оценивается рынками как следствие снижения соответствующего спроса.
Азия. Торги вчера завершились преимущественным снижением биржевых индексов (возрос на 0,37% только южнокорейский Kospi ), индекс Nikkei снизился на 0,06, SSE на 0,57, Hang Seng на 0,01%. В Японии индекс делового доверия за месяц не изменился (19 пунктов).
Золото. Золото утром вчера торговалось по 1305,31, к 14.00 по 1302,54, утром сегодня по 1314,06 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 107,19 и 100,80, к 14.00 по 107,54 и 101,49, сегоднясутра по 108,29 и 102,67 долл. за барр.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем из США индекс потребительского доверия Мичиганского университета (17.55), индекс опережающих индикаторов (18.00). Что касается динамики российских бирж сегодня, то снижение котировок, скорее всего, сохранится, хотя, конечно, поддержка ЦБ очень важна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий