четверг, 24 июля 2014 г.

И ты, Украина...

Украина. Правительством создан комитет по введению санкций против РФ, которому поручено премьером в течение 10 дней представить перечень персональных и секторальных санкций против юридических и физических лиц России, поддерживающих, по мнению правительства, терроризм в Украине.
США. Сессия вчера закрылась преимущественным ростом индексов, DJ =-0,16, SandP =+0,18, Nasdaq =+0,40%. Продолжается квартальная отчетность корпораций, она в основном позитивная, но есть и сюрпризы. Если, к примеру, Facebook оправдал прогнозы инвесторов, то отчет Microsoft оказался ниже рыночных ожиданий (в связи с расходами на поглощение одного из подразделений Nokia). Известный производитель бытовой техники Whirlpool также получил финансовые результаты за второй квартал, которые оказались хуже ожиданий рынков.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, торгов вчера закрылись ростом биржевых индексов, ММВБ на 0,04, РТС на 0,41%. Сегодня ожидается рассмотрение в ЕС вопроса о расширении санкций, что будет фактором снижения на наших биржах. В остальном экономическая жизнь протекает в обычном режиме, так, ЦБ предложит обеспеченные кредиты по фиксированным процентным ставкам (от 8,5 до 9,25%) на сроки от 1 до 365 дней, а также привлекает к себе в депозиты денежные средства кредитных организаций в рублях на 1 день по фиксированной процентной ставке в размере 6,5%. Вчера Фонд ЖКХ пополнял ликвидность и размещал на депозитах банков 15 млрд. руб. Сегодня Пенсионный фонд предложит к размещению на депозиты комбанков 160 млрд. руб. сроком на 24 дня по минимальной ставке 8% (ставка рынка 8,75%).
Из поступивших новостей отметим, что президентом подписан закон о создании игорных зон в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Приморском краях, а также в Калининградской области.
В ходе совещания с торговыми представителями России в иностранных государствах премьер-министр как первоочередную выделил задачу наращивания экспорта промышленной продукции с тем, чтобы в самое ближайшее время постараться выйти по экспорту несырьевых товаров на темпы, которые опережают динамику международной торговли, то есть не менее 6% в год. Важно увеличивать количество экспортеров за счет привлечения компаний из регионов, а также малых и средних компаний.
ЕБРР останавливает новые инвестиции в РФ.
Европа. Фондовые торги среды закрылись в плюсе, индекс FTSE =+0,04, CAC =+0,16, DAX =+0,2%. Индекс делового климата во Франции составил 97 пунктов, что ниже ожиданий в 98 пунктов и отражает замедление восстановления экономики.
Азия. Биржи вчера завершили торги разнонаправлено, индексы Nikkei и Kospi снизились соответственно на 0,10 и 0,03%, а оба китайских индекса возросли, SSE на 0,14%, Hаng Seng на 0,8%. В Японии дефицит торгового баланса за месяц сократился с 909 до 822 млрд. иен (но ожидалось большее сокращение, до 643 млрд.), индекс деловой активности в промышленности снизился с 51,1 до 50,8 пункта. В Китае растет индекс деловой активности в промышленности HSBC, с 50,7 до 52 пунктов (больше, чем ожидалось, 51 пункт).
Золото. Золото утром вчера торговалось по 1307,60, к 14.00 по 1308,42, утром сегодня по 1297,60 долл. за унцию, цена снизилась на фоне текущего роста фондовых площадок. В отношении более фундаментального фактора динамики отметим, что растет импорт золота в Индии как следствие расширения центральным банком списка импортеров, правда, к сезону фестивалей спрос может снизиться по причине недостаточного урожая.
Нефть. Brent и Light утром шли по 107,15 и 102,01, к 14.00 по 107,64 и 102,42, утром сегодня по 108,19 и 103,08 долл. за барр., произошло дальнейшее снижение запасов нефти в США.
События, статистика, прогноз. Ожидается, что сегодня может быть объявлено о введении новых санкций со стороны ЕС применительно к России. Из наиболее значимой статистики ждем индексы деловой активности в промышленности и сфере услуг в Германии (11.30), то же по еврозоне (12.00), розничные продажи в Великобритании (12.30), продажи вновь построенного жилья в США (18.00). Что касается динамики российских бирж на открытии, то тенденция к снижению наметилась уже вчера, а на ожидании новых санкций она сохранится и сегодня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий