вторник, 22 июля 2014 г.

Наш ответ США

Украина. Рада сегодня рассмотрит указ президента о частичной мобилизации.
США. Сессия понедельника закрылась небольшим снижением индексов, DJ на 0,28, SandP на 0,23 и Nasdaq на 0,17%, инвесторов беспокоят риски развития событий в секторе Газа и в Украине.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, закрытие торгов вчера произошло в минусе, индекс ММВБ снизился на 2,67, индекс РТС на 2,91%, основную роль в динамике биржевых индексов играли геополитические факторы – ситуация вокруг сбитого малазийского самолета и опасения новых санкций в отношении России.
Продолжается налоговый период июля, так, вчера прошла уплата трети НДС за 2 квартал. Для поддержки ликвидности в банковской системе ЦБ сегодня предложит обеспеченные кредиты по фиксированным процентным ставкам (от 8,5 до 9,25%) на сроки от 1 до 365 дней, а также проведет аукцион РЕПО на срок 1 неделя. Правда, вчера спрос на аукционе двухдневного прямого РЕПО был в 4 раза меньше предложения, при том, что ставка гораздо ниже рыночной (соответственно 7,64 и 9,75%). В части депозитных операций ЦБ сегодня привлекает свободные деньги банков к себе на счета на 1 день по фиксированной ставке в 6,5%.
МИД опубликовал список граждан США, которым закрыт въезд в РФ, в списке руководители тюрем Абу Грейб и Гуантанамо, а также член Палаты представителей Конгресса США г. Моран.
Европа. Фондовые торги в понедельник закрылись снижением, индекс FTSE =-0,31, CAC =-0,71, DAX =-1,11% (именно немецкие компании больше других связаны с Россией), сегодня министры иностранных дел стран ЕС могут принять решение в отношении дополнительных санкций к России, в частности, на ужесточении санкций настаивают представители Великобритании и Нидерландов.
В ЕС изучаются сценарии частичного или полного прекращения поставок газа через украинскую территорию, проверяется устойчивость энергетических систем к различным сценариям, отчет по результатам тестов должен быть готов в октябре. Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте Германии на уровне AAA со стабильным прогнозом, в стране цены в сфере производства за месяц не изменились, по сравнению с аналогичным периодом годом ранее показатель снизился на 0,7%, что, впрочем, ожидалось, но было оценено рынками негативно, как следствие снижения соответствующего спроса.
Азия. Биржи в Японии вчера отдыхали (государственный праздник, День моряка). Торги на других площадках завершились снижением биржевых индексов, SSE на 0,22, Hang Seng на 0,29, Kospi на 0,05%. Инфляция в Гонконге снизилась до 3,6% в годовом измерении (месяцем ранее было 3,7%).
Золото. Золото утром вчера торговалось по 1312,91, к 14.00 по 1314,89, сегодня утром по 1308,67 долл. за унцию.
Нефть. Несмотря на то, что переговоры по ядерной программе Ирана пока не дали результатов и перенесены на четыре месяца, МАГАТЭ заявило, что Иран уничтожил свои запасы высокообогащенного урана и некоторые подвижки относительно отношения Запада к Ирану все же появились, так, США разблокируют иранские финансовые активы Ирана за рубежом на сумму в 2,8 млрд. долл. Brent и Light утром вчера шли по 107,27 и 101,91, к 14.00 по 107,07 и 101,95, утром сегодня по 107,90 и 103,15 долл. за барр.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем из США инфляцию (16.30) и данные по продажам домов на вторичном рынке (18.00). Российские биржи уязвимы более других мировых площадок в связи с напряженной ситуацией со сбитым над территорией Украины малазийским самолетом и ожиданием новых санкций применительно к России, надежды на позитивное открытие сегодня нет, но снижение может уменьшиться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий