понедельник, 28 апреля 2014 г.

Неужели и ты, Moody's...

США. Сессия пятницы завершилась снижением индекса Dow Jones на 0,85, S&P 500 на 0,81, NASDAQ на 1,75%. Помимо политической напряженности в связи с Украиной, негативный характер имела и вышедшая статистика, так, индекс деловой активности в сфере услуг снизился за месяц с 55,3 до 54,2 пунктов (ожидалось повышение до 55,5 пунктов). Продолжается корпоративная отчетность за первый квартал, из компаний, входящих в индекс S&P 500, уже представлено 204 отчета, выручка в 53% случаев превзошла прогнозы, а по прибыли лучше прогнозов отчиталось 76% компаний.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, к закрытию пятницы индекс ММВБ снизился на 1,57, РТС на 2,29%, рынки реагировали на снижение агентством SandP суверенного рейтинга России в иностранной валюте, рейтинг остался инвестиционным, но лишь на ступень выше рейтингов спекулятивной категории, прогноз по рейтингу негативный. Обычно, после пересмотра странового рейтинга, агентство соответственным образом пересматривает рейтинги банков и крупных компаний с госучастием, что в данном случае приведет не только к удорожанию условий их заимствования за рубежом, но и к выходу из бумаг инвесторов, которым внутренние правила не позволяют иметь вложения в бумаги такого рейтинга (даже если это суверенные активы). Рейтинг России от Fitch находится на одну ступень выше, но прогноз тоже негативный (с марта текущего года), рейтинг от Мoodys поставлен в конце марта на пересмотр с возможностью понижения (кстати, на сегодня запланирован пересмотр). Дополните6льным фактором снижения биржевых индексов стало сообщение министра обороны о начале военных учений у границы с Украиной, учитывая, что на территории Польши и в Прибалтике одновременно проходят учения войск НАТО.
Что касается заседания ЦБ в пятницу, то принято решение повысить ключевую ставку с 7 до 7,5% и не снижать в ближайшие месяцы, что, по мнению регулятора, позволит замедлить инфляцию до 6,0% к концу 2014 г. (сейчас инфляция равна 7,2%), рынки реагировали на решение ЦБ ослаблением рубля. Напомним, что с 03.03.14 ключевая ставка была «временно» повышена с 5,5 до 7%. Со стороны ЦБ предполагается, далее, внедрение нового механизма рефинансирования: кредиты будут предоставляться на срок до 3 лет включительно по ставке 6,5%, на начальном этапе будут доступны банкам, величина собственных средств (капитала) которых превышает 50 млрд. руб.
Для пополнения рублевой ликвидности ЦБ сегодня предложит банкам обеспеченные кредиты, сроки от 1 до 365 дней, а также будет привлекать средства банков к себе в депозиты (ставка повышена с 6 до 6,5%).
Европа. Фондовые торги в пятницу закрылись в минусе, индекс FTSE 100 снизился на 0,26, DAX на 1,54, CAC 40 на 0,8%, основная причина – усиления напряжения в Украине. Из региональных новостей отметим, что в Греции завершает работу тройка международных кредиторов (МВФ, ЕК и ЕЦБ) по выдаче очередного транша помощи в размере 8 млрд. евро, что, скорее всего, пройдет без задержек (приближаются выборы в Европарламент). Глава ЕЦБ, выступая на конференции в Амстердаме, заявил, что низкий уровень инфляции дает возможность регулятору совершать выкуп активов с целью снижения курса евро (целевой уровень инфляции составляет 2%, фактический 0,5% год к году). Не было, однако, уточнено, что имеется в виду под активами, скорее всего, это могут быть банковские кредиты, а самому выкупу может предшествовать введение отрицательной ставки по депозитам (сейчас она нулевая). Fitch улучшило прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента Кипра в иностранной валюте с негативного на стабильный, повышены долгосрочный рейтинг в национальной валюте и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте. В Великобритании розничные продажи за месяц увеличились на 0,1%, ожидалось больше (0,4%).
Азия. Торги в пятницу закрылись преимущественным снижением индексов, незначительно (на 0,17%) увеличился только Nikkei, SSE снизился на 1,00, Hang Seng на 1,5, Kospi на 1,34%. Для Японии дополнительным негативом стал факт переноса обсуждения деталей торгового партнерства с США (в ходе визита в страну президента США договоренности, как планировалось, достигнуто не было), растут потребительские цены, инфляция составляет 1,6% в годовом измерении (месяцем ранее было 1,5%), базовая инфляция равна 1,3% (без изменений). Правительство Японии намерено выделить финансовую помощь Украине в размере 800 тыс. евро. Индекс материкового Китая отыгрывал отказ MSCI расширить список локальных китайских бумаг в индексе MSCI China, кроме того, в отчетности ведущих банков как материкового Китая, так и особенно Гонконга инвесторов тревожит факт превышения темпов роста просроченной задолженности относительно фундаментальных показателей. Международные резервы Китая за 1 квартал возросли на 130 млрд. долл. и составили 3,95 трлн. долл.
Золото. Золото утром пятницы торговалось по 1292,92, к 14.00 по 1295,47, на закрытии по 1300,80, утром сегодня по 1304,29 долл. за унцию, на фоне усиления политических рисков в Украине проходят спекулятивные покупки после того, как цены претерпели значительное снижение.
Нефть. Brent и Light утром пятницы шли по 110,36 и 101,96, к 14.00 по 109,85 и 101,3, на закрытии по 109,58 и 100,60, утром сегодня по 109,84 и 101,09 долл. за барр., здесь шла техническая коррекция на опасениях, что предстоящие выходные могут привести к усилению противостояния в Украине.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем данные о динамике розничных цен в Германии (10.00), из США индекс деловой активности в промышленности ФРБ Далласа (18.30). Лидеры G7 в выходные договорились о новых санкциях против России в связи с украинским кризисом, объявление санкций ожидается сегодня, новые санкции могут быть ориентированы на людей, у которых есть влияние в энергетике и банковском деле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий