понедельник, 21 апреля 2014 г.

Жизнь после Женевы

Несмотря на некоторые подвижки в решении конфликта в Украине, напряжение между Россией и Западом сохраняется, со стороны последнего разрабатываются новые санкции, НАТО отправляет корабли в Балтийское море для активизации обороны своих восточноевропейских союзников. Многосторонние переговоры в Женеве по Украине зафиксировали необходимость разоружения незаконных вооруженных формирований, а также дополнительного обсуждения безопасности поставок российского газа через Украину. Кроме того, в рамках женевских договоренностей, действующие украинские власти должны начать всенародное обсуждение конституционной реформы, направленной, в частности, на расширение самостоятельности регионов. Однако выполнение достигнутых соглашений наталкивается на дополнительные условия со стороны протестующего юго-востока страны (их-то правительство ни о чем не спрашивало перед поездкой в Женеву), остается надеяться на заинтересованность власти урегулировать конфликт до объявленной даты проведения президентских выборов (25 мая).
США. Торги в последний рабочий день недели не проводились в связи с приближением праздника святой Пасхи, отмечалась Страстная Пятница. Накануне в минусе на 0,09% закрылся лишь индекс DowJones, SandP и Nasdaq увеличились соответственно на 0,14 и 0,23%, основную поддержку оказали данные по промпроизводству – рост за месяц составил 0,7%, превысив ожидания рынков (0,5%).
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, индексы в пятницу показали рост, ММВБ на 2,02, РТС на 2,35%. Наступившая неделя, с одной стороны, может характеризоваться высоким спросом населения на валюту, имея в виду приближение майских праздничных дней. С другой стороны, продолжатся налоговые платежи апреля, возрастет предложение валюты для обеспечения потребности в рублевой ликвидности. Сегодня ЦБ, однако, не кредитует банки, но изымает средства из оборота, привлекая их к себе в депозиты на 1 день и до востребования под 6%.
Растут цены, инфляция с начала года составила 2,8%, в годовом выражении 7% (6,9% месяцем ранее). По информации МЭР, ВВП в 1 квартале снизился на 0,5% относительно 4 квартала прошлого года, но в годовом измерении рост ВВП составил 0,8%, розничных продаж 3,2%, инвестиции снизились на 4,8%. Учитывая геополитические риски, МЭР считает целесообразным снизить госвложения в бумаги, деноминированные в долларах и евро, и переориентировать расходы из Фонда национального благосостояния на отечественные инфраструктурные проекты.
Правительство в общих чертах одобрило создание национальной платежной системы в форме коммерческой организации с контрольным пакетом акций в руках ЦБ. Российские банки до конца мая создадут технологические возможности бесперебойности внутрироссийских расчетов по картам международных платежных систем, независимо от санкций со стороны Запада. Поддержана возможность прямого участия иностранных банков в национальной платежной системе страны и целесообразность включения рубля в перечень расчетных валют Continuous Linked Settlement Bank (CLS, специализированного межбанковского расчетного центра), что позволит как гражданам, так и предприятиям производить международные расчеты в национальной валюте, минуя перерасчет в доллары или другую конвертируемую валюту.
Отозвана лицензия у банка «Западный» (г.Москва).
Европа. Основные европейские площадки в пятницу отмечали Good Friday (Страстная Пятница, канун Пасхи), даты празднования Пасхи в этом году совпали у православных, католиков и протестантов. Не торгуют биржи и сегодня, активность на европейских фондовых площадках возобновится лишь завтра.
Азия. Торги в пятницу закрылись преимущественным ростом индексов, Nikkei на 0,68, Kospi на 0, 61%, SSE незначительно снизился (0,05%), биржи Гонконга отдыхали. Из утренней статистики сегодня отметим, что в Японии наблюдается резкий, в 1,8 раза за месяц, рост дефицита торгового баланса, объемы экспорта выросли на 1,8% (ожидалось 6,3%), импорта на 18,1% (ожидалось 16,2%), импорт растет особенно в сфере энергетики (после аварии на АЭС в Фукусиме были закрыты для проведения проверок все АЭС страны), ослабление иены привело к росту цен на импортную продукцию.
Золото. Товарные и сырьевые биржи Великобритании и США в пятницу тоже не работали, накануне золото закрылось на уровне в 1294,5, сегодня утром по 1284,92 долл. за унцию. Цены на золото с начала года выросли на 8%, волатильность их изменения достаточно высокая.
Нефть. Brent и Light в пятницу не торговались, предыдущие торги закрылись по 109,53 и 104,3, сегодня утром по 109,11 и 103,24 долл. за барр.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем из США индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности ФРБ Чикаго (16.30) и индекс опережающих индикаторов Conference Board (18.00). Российские биржи в пятницу торговали без США и Европы, сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США растут, Азия торгует разнонаправлено, но ожидания урегулирования ситуации в Украине не оправдываются, что и сдержит покупки на открытии торгов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий