пятница, 8 ноября 2013 г.

И все-таки она снижена!

 США. ВВП показал рост в 2,8% год к году, что не только выше значения месяцем ранее (2,5%), но и превзошло все ожидания (максимум был на уровне 2%, устойчивое восстановление экономики является бесспорным аргументом для свертывания QE. В результате сессия четверга закончилась резким снижением индексов: Dow Jones на 0,97, S&P 500 на 1,32, NASDAQ на 1,9%, в дополнение шла техническая коррекция после длительного роста и перед публикацией статистики по безработице. Минтруда сообщило, что отправленные во время шатдауна в оплачиваемый отпуск работники будут посчитаны как безработные, а это значительный фактор роста показателя (месяц назад безработица была 7,2%). Кроме того, показатель может содержать искажения в силу того, что частичное прекращение работы профильных федеральных ведомств отразилось на том, как именно эти данные собирались, поэтому веры ему мало и единственным надежным индикатором экономического состояния для ФРС может стать рост ВВП.
Почти 400 компаний индекса SandP 500 уже опубликовали квартальные отчеты, и 75% из них лучше ожидании, но этот позитив не стал решающим для хода торгов, наоборот – тоже влиял на свертывание QE.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, торги вчера закрылись ростом, ММВБ на 0,62, РТС на 0,36%. Сохраняется дефицит ликвидности в банковской системе, так, ЦБ предложил однодневное РЕПО в сумме 150 млрд. руб., спрос составил 200 млрд., кредит выдан в размере лимита под 5,71% (ставка рынка 6,32%). Казначейство разместило на депозиты 75 млрд. руб. на срок 21 день, спрос превысил предложение и составил 83 млрд., деньги размещены в 3 банках под 5,76%, при ставке рынка в 7,16% выгода для банков очевидна.
Сегодня будет объявлен новый состав индекса MSCI Russia (вступит в силу 27 ноября), критерием являлось увеличение уровня рыночной капитализации в свободном обращении, в частности, включены в индекс акции Московской Биржи и увеличен вес ВТБ, исключены Интер РАО, Группа ЛСР и ТМК.
Состоится заседание Совета директоров ЦБ, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, пресс-релиз по результатам появится в 13.30 мск. Есть предположение, что ЦБ в качестве аргументов давления на инфляцию и сохранения действующей политики использует и наводнение на Дальнем Востоке, и ограничения на импорт товаров, и ужесточение административного контроля над неорганизованной розничной торговлей после антимигрантских выступлений в Москве.
МЭР ухудшило прогноз социально-экономического развития России до 2030г. по сравнению с утвержденным весной, теперь ожидается рост ВВП в среднем на 2,5% в год, доля России в мировом ВВП уменьшится с 4 до 3,4%, темпы роста экономики в 2013-2030 гг. будут в 1,5 раза ниже и будут отставать от роста мировой экономики. При этом с 2017 г. тарифы на электроэнергию и газ могут значительно опередить инфляцию – на 30 и 20% соответственно.
Инфляция с начала года составила 5,4%. НКО ЗАО НРД стала первой российской компанией, получившей статус квалифицированного посредника по ценным бумагам США, что позволит снизить ставки налогообложения доходов по ценным бумагам американских компаний-эмитентов для клиентов НРД при допуске ценных бумаг к торгам на Московской Бирже и при инвестировании на внебиржевом рынке, а также уменьшить затраты участников российского рынка при реализации прав владельцев этих ценных бумаг.
Европа. Торги вчера завершились повышением индексов DAX и CAC соответственно на 0,66 и 0,13, индекс FTSE снизился на 0,61%. Рост был вызван ожидаемым событием – снижением ключевой ставки ЕЦБ с 0,5 до 0,25%, ставка Банка Англии оставлена на предыдущем уровне в 0,50%. Статистика противоречивая, так, промпроизводство в Германии за месяц уменьшилось относительно предыдущего месяца на 0,9%, снижение ожидалось, но в меньших размерах (-0,2%), месяц назад был рост на 1,6%. В то же время Societe Generale показал в третьем квартале рост чистой прибыли в 6 раз по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года до 534 млн. евро, представьте, что рынки ждали еще больше (674,9 млн. евро).
Мы писали, что RBS, Deutsche Bank и Societe Generale в декабре выплатят штрафы в рамках урегулирования иска по обвинению в манипулировании процентными ставками Euribor и Yen Libor, но есть еще 3 банка (JPMorgan Chase, HSBC Holdings, Credit Agricole), которые ведут переговоры с ЕС и пока не подписали соответствующие соглашения, общая сумма штрафов всех 6 банков равна 5 млрд. евро.
Азия. Итоги торгов четверга в минусе, индекс Nikkei снизился на 0,76, SSE и Kospi на 0,48% каждый, Hang Seng на 0,68%. В Японии снижались котировки акций автопроизводителей, прибыли компаний оказались ниже ожиданий. Снижение котировок в Китае проходит накануне пленума ЦК КПК (с 9 по 12 ноября), в банковской системе с лета сохраняются проблемы с ликвидностью, ставки на МБК остаются высокими, инвесторы опасаются ужесточения монетарной политики и сокращения объема операций РЕПО со стороны Народного Банка.
Золото. Фьючерсы на золото утром вчера продавались по 1316,59, к 14.00 по 1316,44, утром сегодня, на укреплении доллара, по 1309,18 долл. за унцию.
Нефть. Эффект укрепления доллара на фоне снижения ставки ЕЦБ сказался и на ценах нефти, утром Brent и Light шли по 103,37 и 94,74 долл. за барр. Кроме того, Иран возобновляет переговоры с международными посредниками с целью снятия эмбарго на экспорт нефти.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем показатели торгового баланса Германии (11.00), промпроизводство во Франции (11.45), из Великобритании показатели торгового баланса (13.30), из США уровень безработицы, данные о личных доходах и расходах (17.30). Российские биржи вчера подросли и сегодня утром, до начала европейских торгов, попытаются зафиксировать прибыль, в дальнейшем на изменение хода торгов может повлиять внешняя статистика.

Комментариев нет:

Отправить комментарий