понедельник, 18 ноября 2013 г.

Варианты от ЦБ

США. Биржи в пятницу завершили сессию в спокойном плюсовом режиме, индекс Dow Jones=0,54, SandP500=0,42, Nasdaq=0,33%. Промпроизводство за месяц снизилось на 0,1%, но такая статистика только прибавила оптимизма, как бы подтвердив слабость экономики. Выступая в Сенате на слушаниях по поводу ее утверждения на пост главы ФРС, Д.Йеллен вновь обозначила намерения продолжить реализацию программы QE, важно также, что была выражена уверенность в устойчивости состояния фондового рынка и отсутствии на нем т. н. пузырей. Что касается предотвращения пузырей в будущем, то регуляторы разрабатывают меры, позволяющие государству не оказывать помощь банкам в кризисный период. Именно по этой причине, опасаясь, что самим банкам здесь не справиться, Moodys понизило на 1 ступень рейтинги Morgan Stanley, Goldman Sachs, JPMorgan Chase и Bank of New York Mellon. Кстати, JPMorgan (активы 2,3 трлн. долл.) выплатит инвесторам 4,5 млрд. долл. в рамках досудебного урегулирования обвинений в махинациях с ипотечными бумагами, договоренность должна быть одобрена судом и не исключено, что суд может повысить сумму выплаты, а в октябре банк уже заключил соглашение с Федеральным агентством жилищного финансирования о выплате 5,1 млрд. долл. за введение в заблуждение ипотечных агентств. Из просто интересных новостей отметим, что американские компании прилагают активные усилия по заключению контрактов на добычу сланцевого газа на Украине.
Россия. После фиксации прибыли торги пятницы закрылись умеренным ростом индексов, ММВБ на 0,19, РТС на 0,68%. Начался налоговый период ноября, первыми прошли платежи по страховым взносам, но банки, наконец, получили возможность удовлетворить спрос на ликвидность, так, на аукционе однодневного РЕПО в пятницу в 240 млрд. руб. спрос составил 201 млрд. руб., кредит выдан под 5,58% (ставка рынка 5,99%). МЭР признает, что рост ВВП в текущем году может оказаться ниже официального прогноза (1,8%) и составит 1,5% (по факту рост ВВП за 3 квартал в годовом измерении равен 1,2%). Фактором укрепления рубля к концу года может стать возврат средств федерального бюджета с банковских депозитов, при условии, что сохранится отставание расходов бюджета от поступлений, поскольку традиционно бюджет в течение года расходуется крайне неравномерно, к концу года объемы финансирования резко возрастают, ослабляя рубль.
ЦБ подготовил Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на трехлетку, начиная с 2014г., целью деятельности объявлено обеспечение ценовой стабильности, инфляция по годам прогнозируется на уровне 5, 4,5 и 4% соответственно. Приведены 4 варианта сценария макро-экономического развития, как и в предыдущие годы, и так же, как и раньше, остается непонятным их выбор, создается впечатление, что своей позиции у Банка нет, в целях подстраховки просто просчитываются прогнозы при существенных различиях исходных условий. Так, даже на ближайший период прогнозирования (2014г.) допускается, что цена нефти Urals может быть от 76 до 126 долл. за барр., а рост зарплаты составит от 0,5 до 5% (почувствуйте разницу!). Представляется, что достаточно было бы проработать 2 варианта прогноза (как это и предписывается Законом о ЦБ), один из которых являлся бы вариантом правительства, а другой, возможно, вариантом ЦБ, если у Банка могло быть принципиальное несогласие с правительством (хотя вариант правительства предварительно согласовывается и с ЦБ тоже). В данном же случае, при отсутствии отчета о выполнении прогнозов предыдущего года, доверие к новым предложениям ЦБ нуждается в подкреплении.
Европа. По итогам пятницы, на оптимизме из США, увеличились все индексы, FTSE100 на 0,41, CAC40 на 0,19, DAX на 0,21%. Региональная статистика не радовала, так, по еврозоне ВВП по сравнению с прошлым годом снизился на 0,4%. Безработица в Великобритании за месяц снизилась с 7,7 до 7,6%, что увеличило вероятность ужесточения монетарной политики не в 2016г., как было объявлено первоначально Банком Англии, а значительно раньше, поскольку сигналом к повышению ключевой процентной ставки (сейчас 0,5%) определен уровень безработицы в 7%.
Азия. Сессия пятницы в Азии, вслед за США, закрылась плюсом, Nikkei увеличился на 1,95, SSE на1,68, Hang Seng на 1,69, Kospi на 1,94%, позитива на рынки добавило заверение со стороны г. Йеллен в продолжении программы QE. Кроме того, появилась некая конкретизация решений недавнего пленума ЦК КПК, итоговый документ (официальное название «Решение по основным вопросам, относящимся к всесторонним и далеко идущим реформам") включает сокращение госучастия в распределение ресурсов, снятие барьеров на доступ частных предприятий к ряду отраслей, совершенствование системы защиты прав на собственность, повышение дивидендных выплат госпредприятиями, разрешение на выпуск облигаций местными администрациями, ускорение реформ в области процентных ставок, а также введение системы страхования вкладов. Теперь частный капитал сможет учреждать банки малого и среднего размера, госпредприятия вместо 15% должны будут перечислять в бюджет 30% прибыли (допдоходы пойдут на улучшение качества жизни), будут постепенно сниматься ограничения на внутреннюю миграцию, ликвидироваться трудовые лагеря, сокращаться смертные казни, государство разрешит семьям иметь второго ребенка, если один из родителей сам является единственным ребенком в семье.
Золото. В пятницу к 14.00 золото продавалось по 1281,41, на закрытии, учитывая ослабление доллара, по 1287,40 долл. за унцию.
Нефть. Ослабление доллара в принципе поддерживает и цены нефти, но рост запасов нефти в США (8 неделю подряд) стал катализатором снижения цены Light, Brent и Light в пятницу к 14.00 шли по 108,44 и 94,46, на закрытии по 108,50 и 93,84 долл. за барр.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем по еврозоне платежный баланс (13.00-14.00), по США индекс рынка жилья (19.00). Фьючерсы на американские биржевые индексы сейчас торгуются в небольшом минусе, Азия растет, нефть на приличном уровне, российские биржи на открытии попытаются закрепить рост конца недели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий