понедельник, 25 февраля 2013 г.

Кто спасет Италию

США. Итоги пятницы: индекс DJIA повысился на 0,86, SandP на 0,88, Nasdaq на 0,97%. Инвесторы, отыграв на недавних «минутках» от ФРС опасения возможного сворачивания мягкой денежной политики, переключились на позитивные ожидания подтверждения проводимых мер от г-на Бернанке лично (во вторник выступит в Конгрессе по вопросам текущей политики). Учитывая приближение в США даты фискального обрыва (1 марта) и отсутствие к настоящему моменту соответствующих договоренностей между демократами и республиканцами, предстоящая неделя остается последним шансом избежать секвестра бюджета. Президент считает, что в принципе компромисс достижим и партия власти сделает все возможное, чтобы его достичь. Инфляция в годовом измерении составила 1,6% (1,7% месяцем ранее), базовая инфляция (без учета стоимости топлива и продуктов питания) равна 1,9%. Стимулирующая политика ФРС, согласно последним решениям, сохранится до снижения уровня безработицы до 6,5% при условии, что инфляция не превысит 2,5%.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, торги последнего дня недели завершились ростом индексов, ММВБ на 0,19, РТС на 0,15%. У нас продолжаются налоговые платежи и банки явно ощущают дефицит ликвидности. Так, в пятницу ЦБ предложил банкам прямое РЕПО на 1 день в сумме 70 млрд. руб., на утреннем аукционе спрос почти вдвое превысил предложение. Сегодня ЦБ, кроме РЕПО, предлагает банкам обеспеченные кредиты под 6,5-8,25%, а также привлекает средства к себе на депозиты под 4,5% (разница процентов = марже ЦБ).
Согласно прогнозам МЭР, добыча нефти в этом году останется на уровне прошлого года. До 2016 г. планируется сократить участие государства в уставных капиталах ВТБ, Роснефть, Транснефть, Аэрофлот, Русгидро, АЛРОСА, РЖД, Уралвагонзавод и др., приоритетным будет размещение акций на российских фондовых площадках (Московской бирже). Уже в текущем году может быть продана небольшая доля в Роснефти, как только будет завершено присоединение компании ТНК-BP. ВЭБ разместил дебютные еврооблигации, объем заявок намного превысил предложение, покупателями выступили в основном иностранные инвесторы. Долг Кубы России в размере 30 млрд. долл. до конца текущего года будет частично списан, а частично реструктурирован на 10 лет.
Европа. Индексы завершили торги пятницы в плюсе, по возрастающей картина имеет вид: FTSE 100 =+0,70, DAX =+1,03, CAC 40 =+2,25%. Текущим драйвером роста стала статистика и финансовые отчеты компаний. Так, чистая прибыль ЕЦБ по итогам 2012г. в сумме 998 млн. евро (728 млн. евро годом ранее) была перечислена национальным центробанкам, чистый доход от процентов по имеющимся облигациям стран еврозоны составил 1,108 млрд. евро, в том числе 555 млн. получены по обязательствам Греции (в ЕЦБ аккумулировано около 10% долга Греции). По Германии повысился индекс делового оптимизма, но фундаментальные показатели тревожны, ВВП в четвертом квартале относительно третьего снизился на 0,6%, предыдущее изменение было таким же. Европейская комиссия ухудшила прогноз ВВП еврозоны на текущий год, вместо роста на 0,1% теперь ожидается сокращение на 0,3%, рост на 1,4% прогнозируется лишь в 2014г. Moody's понизило кредитный рейтинг Великобритании с Aaa до Aa1, прогноз по рейтингу стабильный, причиной стал ожидаемый слабый рост экономики в среднесрочном периоде, хотя, по мнению агентства, страна с собственной валютой менее зависима от экономического кризиса еврозоны.
Самым сильным политическим фактором нестабильности на финансовых рынках сейчас выступают выборы в Италии, сегодня голосование продолжается, итоги станут известны не ранее вторника. На победу претендуют 2 партии, Народ свободы под руководством г-на Берлускони и Демократическая, лидер г-н Берсани. Конечно, при любом исходе выборов новое правительство будет коалиционным, но риски кроются в его способности согласовывать внутренние интересы партий и зависимость страны от членства в еврозоне. Мы помним, как часто могут меняться правительства в Италии, сейчас к этой исторической нестабильности могут добавиться еще и повторяющиеся выборы в парламент. Теперешняя смена власти может стать началом политической (а, следовательно, и экономической) турбулентности в долгосрочном плане.
В субботу в 80 городах Испании прошли многотысячные манифестации против экономической политики правительства. На Кипре состоялся второй тур президентских выборов, ранее определились 2 кандидата, глава оппозиционной Демпартии г-н Анастасиадис и представитель правительства, экс-министр здравоохранения г-н Малас. В стране самый низкий в ЕС корпоративный налог.
Азия. Nikkei и Kospi на последних торгах увеличились соответственно на 0,68 и 0,18%, SSE и Hang Seng снизились на на 0,51 и 0,54%. Негатив в Китае вызвало постановление Госсовета, призывающее власти городов, в которых цены на жильё растут чрезмерно быстрыми темпами, ввести ограничения на покупку недвижимости. Поскольку по факту цены на жилье в Китае выросли в большинстве городов, отслеживаемых правительством, усиливается опасение по поводу применения сдерживающих мер. Сегодня утром появилась информация, что в Китае снизился индекс деловой активности в промышленности HSBC, за месяц с 52,3 до 50,4 пункта.
Золото. Инвесторы продолжали фиксировать прибыль и перекладываться в более рискованные активы, утром в пятницу фьючерсы на золото торговались по 1582,3, к 14.00 по 1579,84, на закрытии по 1572,8 долл. за унцию.
Нефть. На цену Light оказывают давление ожидания реализации планов по увеличению прокачки нефти из Кушинга в Оклахому (на НПЗ в Мексиканском заливе). Появилась информация о намерениях Китая по росту добычи нефти на зарубежных месторождениях. В результате Brent и Light утром пятницы шли соответственно по 114,13 и 93,27, к 14.00 по 114,29 и 93,08, на закрытии по 114,10 и 93,13 долл. за барр.
События, прогноз. В Москве состоится заседание рабочей группы G20 по противодействию коррупции. Статистики немного, из наиболее значимой ждем индексы деловой активности в промышленности по данным ФРБ Чикаго и Далласа (17.30, 19.30). Фьючерсы на биржевые индексы США утром торгуются в преобладающем минусе (несмотря на положительное закрытие в пятницу), Азия разнонаправлено, нефть не растет. Учитывая также нервозность рынков относительно итальянских выборов, наши биржи (как, скорее всего, и европейские) вряд ли решаться продолжить рост.

Комментариев нет:

Отправить комментарий