понедельник, 11 февраля 2013 г.

Кто поможет Кипру

США. Индексы на последних торгах выросли, Dow Jones на 0,35, SandP 500 на 0,57, Nasdaq Composite на 0,91%. Позитиву способствовала статистика и европейские новости. Данные по торговому балансу показали снижение дефицита до уровня 38,54 млрд. долл. при ожиданиях в -46 млрд. долл. Улучшение торгового баланса произошло, в том числе, за счет роста экспорта нефти. Заключены также первые контракты на поставки сланцевого газа из США в Японию. Что касается корпоративной отчетности за 4-й квартал, то ее уже опубликовали 341 из входящих в листинг SandP 500 компаний и в 75% случаев полученная ими прибыль превысила прогнозные оценки.
Из экономических новостей еще отметим, что NASDAQ и Комиссия по ценным бумагам и биржам США ведут переговоры о 5 млн. долл. штрафа, не считая ранее объявленных 62 млн. долл. компенсации для участников торгов. 18 мая 2012 г., когда акции Facebook должны были начать торговаться на бирже, произошел технический сбой, задержавший торги на 30 минут. Затем еще три часа были перебои с обработкой заявок, которые в результате были исполнены с ошибками. Биржа сразу признала вину, но согласилась компенсировать потери не более 62 млн. долл., что сопоставимо с квартальной прибылью биржи.
Северо-восточная часть страны пострадала от снежного урагана Немо, были отменены авиарейсы, заснежены Нью-Йорк, Бостон, Чикаго. В некоторых районах выпало до 50 см осадков, порывы ветра достигали 65 км в час, последний раз такой сильный снегопад наблюдался 35 лет назад.
Россия. Тренд наших бирж шел в противофазе к европейским площадкам, внешний позитивный фон не изменил динамики наших бирж, к концу торгов индексы сохранили небольшое снижение, ММВБ на 0,39, РТС на 0,33%. Негативный вклад в динамику биржевых индексов внесло резкое снижение котировок акций Газпрома, чистая прибыль по МСФО за 2012г. ожидается на 15% ниже уровня прошлого года, что, несомненно, повлияет на уровень дивидендов (составят примерно 7-8 руб. на акцию). Сокращение прибыли стало следствием сужения экспортных поставок и скидок на газ.
Банки не испытывают дефицита ликвидности, так, со стороны ЦБ в пятницу предлагалось РЕПО на 1 день в сумме 10 млрд. руб., на утреннем аукционе спрос составил 6,5 млрд., столько же и выдано под 5,82% (ставка рынка 5,23%).
Европа. Поддержку биржам оказали как внешние (рост экспорта и импорта в Китае), так и региональные новости, главная из которых - договоренность на саммите ЕС по расходам общего бюджета на 2014-2020гг. (959 млрд. евро на 7 лет). Согласованный проект бюджета подлежит утверждению Европарламентом. Кроме того, улучшились параметры торгового баланса Германии, положительное сальдо за месяц увеличилось с 15,6 до 16,8 млрд. евро, экспорт при этом составил 90,7 млрд. евро (на 0,3%), импорт понизился на 1,3% до 73,9 млрд. евро. Результат торгов пятницы в плюсе, FTSE 100 =+0,57, СAC 40 =+1,35, DAX =+0,81%. На пресс конференции после заседания ЕЦБ (ставка сохранена на прежнем уровне в 0,75%) глава банка упомянул о рисках для экономического роста в связи с дальнейшим укреплением евро, хотя денежные власти ждут улучшения ситуации уже до конца года. Позиция банка была ожидаемой. Ключевая ставка Банка Англии также оставлена на прежнем уровне, равном 0,5%, Банк при этом готов к проведению дополнительных мер по монетарному стимулированию экономики в случае появления негативных прогнозов в отношении инфляции и динамики ВВП. Из новой греческой статистики отметим снижение промпроизводства на 0,5% в годовом измерении (месяцем ранее -3,2%), годовую инфляцию в 0,2% (ожидалось повышение на 0,7%, предыдущее изменение +0,8%).
Азия. Sony, несмотря на надежды инвесторов по улучшению состояния компании, восьмой квартал подряд вновь показала убыток, что стало причиной снижения акций компании в пятницу на 9,7%. Понижен прогноз по годовой прибыли корпорацией Nikon, наблюдается снижение заказов в машиностроении Японии. В результате Nikkei снизился на 1,80%, остальные площадки закрылись в плюсе, Kospi +0,99, Hang Seng +0,16, SSE +0,57%. В Китае активность замедлялась из-за предстоящих новогодних праздников, биржи будут закрыты на празднование местного Нового года (14 февраля, закрыты до 17 февраля). Последняя статистика по Китаю: инфляция в годовом измерении равна 2,0%, экспорт вырос на 25%, импорт на 28,8%.
Золото. Утром пятницы золото торговалось по 1671,67, к 14.00 по 1670,72, на закрытии по 1666,90 долл. за унцию, позитивное движение фондовых площадок способствовало переливу капиталов из золота в более рискованные активы.
Нефть. Brent и Light утром в пятницу шли по 117,76 и 96,1, к 14.00 по 116,66 и 96,51, на закрытии по 118,9 и 95,72 долл. за барр. Факторами снижения цен в пятницу стали укрепление доллара и сохраняющаяся проблема недостаточных возможностей трубопровода Seaway по перекачке нефти из терминала Cushing в Оклахоме на НПЗ, расположенные на побережье Мексиканского залива.
События, прогноз. Намечена встреча министров финансов еврозоны, на которой ожидается обсуждение финансовой помощи Кипру (стране требуется примерно 17 млрд. евро, однако потенциальные кредиторы пока не достигли даже предварительного согласия об условиях). Фьючерсы на биржевые индексы США сейчас торгуются в плюсе, нефть не растет, но остается на высоких уровнях. При таких исходных условиях наши биржи попытаются отыграть рост (мы отстали от динамики мировых площадок в конце недели) и, возможно, удержать его, конечно, с ориентацией на поддержку внешнего фона.

Комментариев нет:

Отправить комментарий