пятница, 22 февраля 2013 г.

Завтра у нас праздник

   США. Биржи четверга закрылись снижением (Dow Jones на 0,34, S&P 500 на 0,63, Nasdaq Composite на 1,04%). Основная причина напряжения инвесторов - отсутствие позитивных новостей с переговоров в Конгрессе по бюджетным сокращениям, вместе с приближением весны повышается и вероятность с 1 марта автоматического секвестра бюджета. Вместе с тем, практика достижения последних договоренностей оставляет надежду на решение вопроса, пусть это и происходит в самый последний момент и изрядно потреплет рынки накануне. Напомним, что, учитывая приближение в США даты фискального обрыва (перенесена с 1 января на 1 марта), демократами подготовлены предложения по сокращению расходов и росту доходов бюджета. Снижение затрат предлагается в военной сфере и сельском хозяйстве, повышение доходов, в том числе, ожидается за счет повышения налогов на состоятельных граждан, как результат, прогнозируется   уменьшение дефицита на 110   млрд.   долл. в течение 10 лет. Законопроект был внесен на рассмотрение Конгресса неделю тому назад.
   Негативом, кроме того, стала публикация протокола последнего заседания ФРС, в котором отражены разногласия членов Комитета по операциям на открытом рынке по поводу объемов и сроков сворачивания программы количественного смягчения. Среди них есть мнение, что окончание программы QE стало бы свидетельством веры ФРС в силу американской экономики. В принятом на этом заседании решении, как мы помним, говорилось о том, что стимулирующая политика ФРС сохранится до снижения уровня безработицы до 6,5% при условии, что инфляция не превысит 2,5%. Теперь, после публикации «минуток», прежняя уверенность в продолжительности мягкой денежной политики уступила место опасениям сворачивания QE безотносительно   указанных целевых уровней безработицы и инфляции. Нельзя, однако, не видеть, что протокол мог быть использован спекулянтами как повод повлиять на рынки, поскольку денежная политика ФРС формируется устойчивым большинством мнений членов Комитета и, согласно принятым решениям, предложение свернуть программу не нашло поддержки.
   Россия. Реакция инвесторов на протокол ФРС привела к снижению ММВБ на 1,17, РТС на 2,14%. Региональные новости, при такой внешней обстановке на биржах и падающей нефти, не влияли практически на ход торгов. Отметим, что в 2013 году правительство может продать небольшую долю в Роснефти, как только будет завершено присоединение компании ТНК-BP, средства от продажи государственных активов могут быть направлены на развитие транспортной инфраструктуры. Продолжается очередной период налоговых платежей.
   Европа. Снижение биржевых индексов было в пределах от 2,29 до 1,62%. Инвесторы в Европе также настроились на волну ожиданий, что денежные власти США могут свернуть стимулирующие меры. Свою роль сыграли и новости локального характера. В частности, статистика оказалась заметно хуже ожиданий, так, индекс деловой активности в промышленности еврозоны, оставаясь ниже порогового уровня в 50 пунктов, за месяц показал снижение   с 47,9 до 47,8 пункта, ожидался рост до 48,5 пункта. Снизился также и индекс деловой активности в секторе услуг, с 48,6 до 47,3 пункта при ожиданиях роста до 49,0 пунктов.
Вновь на повестке дня появилась Греция, проходила встреча заместителей министров финансов еврозоны по оценке мер правительства страны, необходимых для получения очередного транша помощи. Приближаются   парламентские выборы в Италии (назначены на 24-25 февраля), общественное мнение отдает предпочтение представителям левых (их кандидат г-н Берсани), но другие партии могут участвовать впоследствии в формировании правительства. А пока в ход идут любые обещания, так, г-н Берлускони, который возглавляет правоцентристскую коалицию, разослал избирателям письма с обещанием возместить им выплаченный муниципальный налог на недвижимость.
   Позитив на биржи не внесло даже размещение госбумаг Испанией с доходностью ниже предыдущих аукционов.
   Азия.      Основные фондовые индикаторы по итогам четверга снизились (Nikkei   на 1,39, SSE на 2,97, Kospi на 0,47, Hang Seng на 1,72%), поводом, в первую очередь, стала публикация "минуток" ФРС, в которых инвесторы увидели разногласия в отношении продолжения программы количественного смягчения. Что касается Китая, то здесь негатив вызвало вчерашнее постановление Госсовета, призывающее власти городов, в которых цены на жильё растут чрезмерно быстрыми темпами, ввести ограничения на покупку недвижимости. Особенно сильно снизились котировки китайских девелоперов.
   Золото. Дальнейшее укрепление доллара, дополненное   реакцией на протокол ФРС и слухами о банкротстве профильного хеджфонда, буквально обрушило цены на золото и другие драгоценные металлы. Утром фьючерсы на золото торговались по 1582,3 долл. за унцию, инвесторы продолжали фиксировать прибыль и перекладываться в более рискованные активы.
   Нефть. Кроме укрепления доллара и опасений сворачивания QE, на динамику нефти влияли и другие понижательные факторы. Так, Саудовская Аравия сообщила о готовности повысить добычу, также ожидалась информация о росте запасов в США. Кроме того, на цену Light повлияло дальнейшее уменьшение загрузки американских НПЗ (примерно до 83%) в связи с продолжающимся сокращением производства в преддверии смены сезона. Все это, учитывая приличный рост цен накануне, сохранило фиксацию прибыли. Brent и Light утром в пятницу шли соответственно по 114,13 и 93,27 долл. за барр.
   Статистика, прогноз. Из наиболее важной статистики ждем ВВП еврозоны (11.00), ряд экономических индексов Германии (13.00). Фьючерсы на биржевые индексы США торгуются с утра разнонаправлено, Азия тоже, но цены активов на наших биржах благодаря вчерашнему снижению, достаточно комфортны. Есть предпосылки консолидации или даже возобновления умеренного роста. Все же сегодня мы живем предчувствием завтрашнего праздника, Дня защитника Отечества. Поздравляем!  

Комментариев нет:

Отправить комментарий