вторник, 7 марта 2017 г.

С наступающим праздником, милые дамы!

США. Торги на фондовых биржах в понедельник завершились снижением индексов, DOW на 0,24, SandP на 0,33, Nasdaq на 0,37%. В течение этой недели на рассмотрение конгресса США будет внесен законопроект о реформе здравоохранения, которая заменит программу социального страхования, принятую при прежнем президенте.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, торги вчера закрылись ростом индекса РТС на 0,20%, индекс ММВБ снизился на 0,48%. ЦБ провел аукцион РЕПО в инвалюте сроком 28 дней, спрос на 59% превысил предложение (соответственно 1433,6 и 900 млн. долл.), ставка с объявленной в 2,8344% возросла до 2,8596%. Предложение валюты также осуществлялось в форме сделок валютный своп по продаже долларов за рубли.
Сегодня ЦБ предлагает обеспеченные рублевые кредиты.
Европа. Биржи в понедельник завершили сессию снижением индексов, CAC на 0,46, DAX на 0,57, САС на 0,46%. Ожидается голосование по Brexit в верхней палате парламента Великобритании. В ходе Brexit Великобритания, в частности, должна будет урегулировать с ЕС вопрос о выплате до 60 млрд. евро по ранее заключенным соглашениям, стало известно, что Великобритания может предложить осуществить выплаты при условии привилегированного доступа страны к рынкам и сотрудничеству в таких областях, как правосудие и безопасность.
Deutsche Bank намерен привлечь с рынка 8 млрд. евро за счет эмиссии акций в целях увеличения коэффициента достаточности базового капитала до 14%, объявлено также о реорганизации, в рамках которой будут объединены инвестиционное и торговое подразделения банка.
Индекс доверия инвесторов в еврозоне за месяц возрос с 17,4 до 20,7 пункта (максимума за последние 6 лет), ожидания рынков не превышали 18,5 пункта. Агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Франции в иностранной и национальной валюте на уровне АА со стабильным прогнозом, подтверждены и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте (на уровне F1плюс), и рейтинг странового потолка (на уровне AAА), что касается статистики, то инфляция в сфере производства Франции составила в месячном исчислении 0,7%, год к году показатель увеличился на 3,8%. ВВП Италии увеличился в четвертом квартале на 0,2% (как и ожидалось, предыдущее изменение 0,2%), по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года рост показателя составил 1,0%.
Азия. Фондовые торги вчера завершились снижением индекса Nikkei на 0,47% и ростом остальных индексов (SSE на 0,48, Hang Seng на 0,22, Kospi на 0,13%). В Японии, на фоне испытания четырех баллистических ракет Северной Кореей (3 из которых упали в Японское море, в исключительной экономической зоне Японии, материального ущерба нет), иена укреплялась в моменте до 113,85 за долл. с соответствующим негативным влиянием на котировки акций экспортеров. Макростатистика также имела негативный характер, так, индекс деловой активности в сфере услуг за месяц снизился с 51,9 до 51,3 пункта.
В Китае в пятницу открылась сессия Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета (главного совещательного органа страны), в воскресенье начала работу сессия высшего законодательного органа (Всекитайского собрания народных представителей) 12го созыва, выступивший в выходные премьер сообщил, в частности, что Госкомитет по развитию и реформам прогнозирует рост ВВР в т.г. на уровне 6,5% (6,7% по факту в 2016 г.), что полностью соответствует потребностям развития страны. Ожидается, что инфляция в этом году составит 3%, будет создано более 11 млн. новых рабочих мест (напомним, что потребительские цены увеличились в 2016г. на 2%).
Китайская банковская система опередила банки ЕС и стала крупнейшей в мире по объему активов, это стало возможно, благодаря проводимой политике, которая с 2008 г. предусматривала меры стимулирования, смягчающие последствия мирового кризиса.
Золото. Цена золота снижается после выступления главы ФРС (см. выше), металл утром вчера торговался по 1233,2, к 14.00 по 1232,5, утром сегодня по 1226,2 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 55,72 и 53,11, к 14.00 по 55,61 и 53,06, утром сегодня по 55,96 и 53,17 долл. за барр., Саудовская Аравия неожиданно снизила цены для всех своих клиентов, возросло число активных нефтяных установок в США. В США (Хьюстон) открылся нефтяной форум, присутствуют руководители крупных нефтяных компаний, министры энергетики разных стран, форум продлится по 10 марта.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем промзаказы в Германии (12.00), по США данные по торговому балансу (16.30), индекс сопоставимых продаж крупнейших розничных сетей (Красная книга, 16.55). Внешний фон к открытию российских бирж неоднозначный, но растущая нефть в какой-то степени может поддержать рубль.
Полная версия ежедневного аналитического обзора, 07.03.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий