пятница, 24 марта 2017 г.

Снижать нельзя оставить

США. Торги на фондовых биржах в четверг завершились снижением индексов, Dow на 0,02, SandP на 0,11, Nasdaq на 0,07%. Текущая статистика показала рост количества первичных обращений за пособиями по безработице, кроме того, нижняя палата конгресса отложила голосование по предложению администрации президента об отмене программы Obamacare до сегодняшнего утра.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, вчера индекс ММВБ снизился на 0,51%, индекс РТС возрос на 0,11%.
Состоится заседание ЦБ, после недавнего замечания президента на съезде РСПП о том, что преждевременное снижение ставки может привести к инфляции и ослаблению национальной валюты, рынки особенно не рассчитывают на снижение ключевой ставки.
Годовая инфляция составляет 4,5%, при этом ключевая ставка находится на уровне 10% и реальная ставка, как видим, превосходит инфляцию. Если ЦБ не понизит ставку хотя бы на достаточно условную, минимальную величину (что будет практически незаметно при такой величине ставки), укрепление рубля продолжится со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями для бюджета и экспортеров, но и с очевидными положительными последствиями для участников операций carry trade. Учитывая, однако, объективную необходимость стимулирования экономического роста, допускаем снижение ставки не более, чем на 0,25%. Результаты заседания станут известны в 13.30, прямая трансляция пресс-конференции главы ЦБ по итогам заседания Совета директоров начнется в 15.00.
Сегодня ЦБ операций привлекает к себе в депозиты рублевую ликвидность банков на стандартных условиях по фиксированным ставкам и предлагает обеспеченные рублевые кредиты, валютная ликвидность пополняется сделками валютный своп по продаже долларов за рубли.
Регулятором представлена январская статистика по трансграничным переводам через платежные системы, так, перечисления физлиц из РФ достигли 446 млн. долл. (в т.ч. 28% суммы приходится на страны дальнего зарубежья и 72% на страны СНГ), поступления в РФ в пользу физлиц составили значительно меньше, 152 млн. долл. (39 и 61% соответственно). При этом средняя сумма одного перевода из РФ была равна 424 долл. (в т.ч. 1043 долл. в станы дальнего зарубежья и 344 долл. в страны СНГ). Средняя сумма одного перевода в РФ достигла 452 долл., в т.ч. 418 долл. из стран дальнего зарубежья и 476 долл. из стран СНГ.
В Москве открылся расчетно-клиринговый центр по операциям в юанях, клиринговым банком по операциям в юанях на территории РФ назначен АйСиБиСи Банк.
Европа. Биржи в четверг завершили сессию оростом (FTSE на 0,22, DAX на 1,14, CAC на 0,76%). Из макростатистики отметим, к примеру, что во Франции индекс делового климата за месяц снизился со 107 до 104 пунктов (снижения не ожидалось). Розничные продажи в Великобритании увеличились на 1,4% (ожидалось 0,4%, месяцем ранее было снижение на 0,5%), год к году показатель возрос на 3,7%.
Deutsche Bank дал оценку "лучше рынка" фондовым рынкам Великобритании и Швейцарии и "хуже рынка" Франции и Германии, сославшись на политические риски.
Азия. Фондовые торги вчера завершились снижением Hang Seng на 0,26%, индекс Nikkei увеличился на 0,26, SSE на 0,1, Kospi на 0,06%. Японский поставщик компьютерных услуг Fujitsu и китайская компания Lenovo Group отложат реализацию планов по объединению своих подразделений в сфере ПК как минимум на месяц. Южнокорейские банки Korea Development Bank и Export Import Bank of Korea предоставят кредит с целью финансового оздоровления компании Daewoo Shipbuilding (получившей убытками в связи с реализацией ряда морских проектов), будет проведена реструктуризация бизнеса компании, включая продажу убыточных подразделений.
Золото. Цена неустойчива, утром вчера металл торговался по 1246,2, к 14.00 по 1247,8, утром сегодня по 1243,1 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 50,98 и 48,4, к 14.00 по 50,96 и 48,35, утром сегодня по 50,66 и 47,84 долл. за барр., на фоне роста общих запасов нефти в США рынки сомневаются в эффективности политики снижения добычи странами ОПЕК плюс. Правда, появился фактор повышательного характера, а именно, согласно новому прогнозу Societe Generale, спрос в т.г. увеличится на 1,4 млн. барр. в сутки (по факту в 2016г. показатель возрос на 1,6 млн. барр.).
Агентство Fitch снизило рейтинг Саудовской Аравии с ААминус до Аплюс со стабильным прогнозом, ухудшение рейтинга агентство объясняет тем, что сокращение зависимости от продажи нефти негативно повлияет на состояние бюджета страны (к настоящему времени дефицит бюджета уже превысил ожидаемые значения).
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем по еврозоне индексы деловой активности в промышленности и секторе услуг (11.30 и 12.00), по США заказы на товары длительного пользования (15.30). Открытие торгов на российских биржах, учитывая такое событие, как заседание ЦБ (см. выше), ожидаем с консолидации индексов.
Полная версия ежедневного аналитического обзора, 24.03.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий