пятница, 17 марта 2017 г.

Санкции к российским банкам в Украине

США. Торги на фондовых биржах в четверг завершились снижением индексов DOW на 0,07, SandP на 0,16, Nasdaq возрос на условные 0,01%. Последняя статистика показала рост количества первичных обращений за пособиями по безработице за неделю на 241 тыс. ед. (ожидалось 240 тыс. ед., предыдущее значение 243 тыс. ед.). Индекс деловой активности ФРБ Филадельфии за месяц снизился с 43,3 до 32,8 пункта (ожидалось 30 пунктов).
Итак, по итогам заседания ФРС процентная ставка повышена на 0,25%, теперь целевой диапазон ставок находится в пределах от 0,75 до 1% и будет повышен еще 2 раза до конца года. Улучшены прогнозы по росту ВВП в т.г. и на 2018г. с 2 до 2,1%, уровень безработицы в 2017 г. составит 4,5%, инфляции 1,9%. В комментарии к решению отмечается расширение экономической активности умеренными темпами и улучшение обстановки на рынке труда. Долговременные инфляционные ожидания оцениваются как стабильные, фактическая инфляция приблизилась к целевому уровню в 2%, но базовая (за исключением цен на энергоносители и продукты питания) изменилась незначительно и все еще остается ниже 2%. Краткосрочные риски для экономических перспектив выглядят достаточно сбалансированными. При определении времени и масштаба будущего регулирования процентной ставки ФРС будет руководствоваться целями достижения максимальной занятости и инфляции на уровне 2%. Регулятор продолжит текущую политику реинвестирования доходов от имеющихся в его портфеле ипотечных долговых и ценных бумаг в агентские ипотечные ценные бумаги, а также инвестирования доходов от погашения имеющихся госбумаг на приобретение новых объемов. Повышение ставок принято большинством голосов (9 против 1, решение не поддержал президент ФРС Миннеаполиса, предлагавший сохранить прежний целевой диапазон).
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, торги вчера завершились ростом индексов, ММВБ на 1,09%, РТС на 3,17%, на съезде РСПП президент заявил, в частности, преждевременное снижение ставки может привести к инфляции и ослаблению национальной валюты.
Сегодня ЦБ привлекает рублевые средства кредитных организаций к себе в депозиты на стандартных условиях по фиксированным процентным ставкам, предоставляет кредитным организациям обеспеченные рублевые кредиты по фиксированным ставкам (кроме кредитов овернайт), для пополнения валютной ликвидности предлагается сделка валютный своп по продаже долларов за рубли.
Из новостей отметим, например, что ЦБ открыл в Пекине первое зарубежное представительство. Агентство по страхованию вкладов в 2016 г. выплатило вкладчикам банков 568,4 млрд. руб. по 88 страховым случаям. Украина ввела санкции сроком на 1 год к банкам с российским участием (к Сбербанку, ВиЕс Банку, Проминвестбанку, ВТБ и БМ Банку), ЦБ РФ в ответ заявил, что даже самый негативный сценарий развития событий на Украине с введением санкций в отношении структур российских госбанков не окажет существенного влияния на их финансовую устойчивость.
Европа. Биржи в четверг завершили сессию ростом индексов, DAX на 0,61, FTSE на 0,64, CAC на 0,56%. В еврозоне обозначилось увеличение потребительских цен, за месяц на 0,4% (как и ожидалось, месяцем ранее было снижение на 0,8%), год к году инфляция равна 2,0%.
Состоялось заседание Банка Англии, изменений монетарной политики, как мы и предполагали, не произошло, ключевая ставка сохранена на уровне 0,25%.
Намечен двухдневный саммит G20 в Германии (17-18 марта).
Азия. Фондовые торги вчера завершились ростом индексов, Nikkei на 0,08, SSE на 0,84, Hang Seng на 1,94, Kospi на 0,8%. Статистика по Японии была негативная, за неделю снизились чистые вложения нерезидентов как в японские акции, так и в облигации.
Что касается Китая, то, на фоне повышения ставок ФРС, Народный банк укрепил курс юаня к доллару на 0,36% (до 6,8862 ед. за долл.), кроме того, второй раз в этом году повышены краткосрочные ставки, так, ставки обратного РЕПО сроком на 7, 14 и 28 дней увеличены на 0,1%, при этом базовые процентные ставки по кредитам и депозитам сроком на 1 год остались на прежнем уровне. Повышены на 0,1% ставки по среднесрочным специальным кредитам для 22 крупнейших финансовых учреждений. В заявлении регулятора подчеркивается, что увеличение ставок, наряду с повышением ставок ФРС, связано с ожиданиями ускорения инфляции и повышением цен на недвижимость в Китае. Индекс опережающих экономических индикаторов от международной неправительственной исследовательской организации Conference Board за месяц повысился в месячном исчислении на 1,1% (0,8% месяцем ранее).
Золото утром вчера торговалось по 1203,5, к 14.00 по 1223,5, утром сегодня по 1227,1 долл. за унцию, на рост цены повлиял не сам факт повышения ставки ФРС, а заявление ведомства о постепенном характере ее роста.
Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 52,14 и 49,68, к 14.00 по 52,21 и 49,73, утром сегодня по 51,76 и 49,31 долл. за барр., запасы нефти в США за неделю уменьшились при ожиданиях их роста. Сегодня в Кувейте пройдет заседание Комитета по мониторингу сокращения добычи нефти.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем по еврозоне сальдо торгового баланса (13.00), по США данные по промпроизводству (16.15) и индекс потребительского доверия Мичиганского университета (17.00).
Российские биржи на вчерашнем закрытии показали крайне высокую положительную динамику в сравнении с другими мировыми площадками, открытие торгов сегодня возможно соответствующей коррекцией индексов.
Полная версия ежедневного аналитического обзора, 17.03.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий