понедельник, 27 марта 2017 г.

И все-таки она снижена!

США. Фондовые торги в пятницу завершились снижением индексов, Dow на 0,29, SandP на 1,98, Nasdaq возрос на 0,19%. После неудачного обсуждения в палатах конгресса законопроекта о реформе системы здравоохранения президент отозвал законопроект с комментариями повторного представления документа после доработки с учетом мнения демократической партии.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, в пятницу индекс ММВБ снизился на 0,55%, индекс РТС увеличился на 0,03%. Как мы и полагали (см. наш пред. обзор), ЦБ принял решение снизить с 27 марта ключевую ставку на 0,25% (с 10 до 9,75%). Сегодня уплачиваются НДС, НДПИ и акцизы (в сумме чуть более 1 трлн. руб.). ЦБ проводит операции уже по новым ставкам, привлекает к себе в депозиты рублевую ликвидность банков на стандартных условиях под 8,75% и предлагает обеспеченные рублевые кредиты по ставкам от 10 до 11,25%, валютная ликвидность пополняется сделками валютный своп по продаже долларов за рубли.
Регулятор планирует разрешить российским банкам, дочерние структуры которых попали под санкции в Украине, формировать резервы по украинским рискам в рассрочку в течение 3 лет, напомним, что под санкции сроком на 1 год попали структуры таких российских банков с госучастием, как Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, им запрещены любые финансовые операции в пользу связанных с ними лиц, включая материнские структуры (санкции не коснулись структур частных российских банков).
Ко второму чтению в Госдуме законопроекта о новом механизме санации банков (принят в первом чтении 22 февраля) со стороны ЦБ дополнительно предлагается, в частности, право регулятора вводить мораторий одновременно с принятием решения о назначении временной администрации, расширить действие моратория и распространять его не только на денежные, но и на неденежные требования к банку. Напомним, что законопроект предусматривает переход от кредитной схемы к прямому участию регулятора в капитале санируемых банков путем создания Фонда консолидации банковского сектора и управляющей компании, которая будет действовать от имени регулятора.
По информации ЦБ, экспорт сырой нефти в 2016г. относительно предыдущего года по количеству возрос на 104,2%, но по стоимости составил 82,3% от 2015г., в т. ч. в страны дальнего зарубежья соответственно 106,6 и 83%, в станы СНГ 81,2 и 72,2%, при этом средняя экспортная цена была 39,56 долл. за барр., в т.ч. в страны дальнего зарубежья 40,32, СНГ 29,91 долл. за барр.
Максимальная ставка банков, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, за последнюю декаду не изменилась (8,045%), в начале года была равна 8,4%.
Росстат может быть передан в подчинение МЭР, в рамках возложения на министерство функций по выработке государственной политики и нормативному регулированию в сфере официального статучета.
Газпром начнет в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке road show среднесрочных евробондов в долларах, выпуски Газпрома с погашением в 2022 г. в настоящее время торгуются с доходностью 4,2%.
Европа. Биржи в пятницу завершили сессию ростом индекса DAX на 0,2, индексы FTSE и CAC снизились соответственно на 0,05 и 0,24%. Индексы деловой активности в промышленности и секторе услуг как по еврозоне в целом, так и по Германии за месяц не только остались выше порогового значения в 50 пунктов, но и показали рост.
Азия. Фондовые торги в пятницу завершились снижением Kospi на 0,17%, индекс Nikkei увеличился на 0,88, SSE на 0,64, Hang Seng на 0,06%. Иена перешла к ослаблению, чистые вложения нерезидентов в японские акции за неделю хотя и снизились, но значительно меньше, чем неделей ранее. Индекс делового доверия Reuters Tankan возрос с 20 до 25 пунктов, индекс деловой активности в промышленности снизился с 53,3 до 52,6 пункта. Глава Банка Японии, в связи с ростом доходностей госбумаг США, заявил, что Банк не будет повышать цель по доходностям облигаций страны и контролирует долгосрочные доходности гособлигаций. В ходе торгов значительно (более чем на 7%) увеличились котировки акций компании Toshiba на фоне информации о том, что ее крупнейшим акционером стал инвестиционный фонд Effissimo Capital Management.
Стало известно, что China Petrochemical (Sinopec) приобретет 75%ю долю южноафриканских активов Chevron, сумма сделки составит почти 1 млрд. долл., в рамках соглашения Sinopec приобретет нефтеперерабатывающий завод в Кейптауне, завод горюче смазочных материалов в Дурбане, а также 820 заправочных станций и прочее оборудование для хранения нефтепродуктов. Сделка подлежит одобрению соответствующих регулятивных органов.
На собрании акционеров Samsung Electronics отмечалось, что реструктуризация компании имеет определенные сложности. В Южной Корее был опубликован индекс потребительских настроений, который за месяц увеличился с 94,4 до 96,7 пункта.
Золото. На укреплении доллара золото утром пятницы торговалось по 1243,1, к 14.00 по 1242,8, на закрытии по 1248,5, утром сегодня по 1257,8 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light утром пятницы шли по 50,66 и 47,84, к 14.00 по 50,71 и 47,94, на закрытии по 50,58 и 47,97, утром сегодня по 50,51 и 47,5 долл. за барр., в США за неделю возросли и запасы, и добыча. В воскресенье состоялась встреча министров стран, входящих в комитет по мониторингу выполнения соглашения по сокращению добычи нефти странами ОПЕКплюс, объявлено, что соглашение может быть продлено до конца года.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем индекс делового оптимизма в Германии (11.00).
Российские биржи с учетом решения ЦБ и спросом на рубли для налоговых платежей (см. выше) вполне могут начать торги на оптимистичной ноте даже при снижении нефтяных цен.
Полная версия ежедневного аналитического обзора, 27.03.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий