понедельник, 7 ноября 2016 г.

За день до выборов

США. Фондовые торги пятницы закрылись снижением индексов, SandP на 0,17%, Nasdaq и Dow на 0,24% каждый. Макростатистика по рынку труда имела скорее позитивный характер, так, уровень безработицы за месяц снизился с 5 до 4,9%, как и ожидалось. Правда, количество новых рабочих мест в нескольхозяйственном секторе составило 161 тыс. (ждали 175 тыс.), средняя продолжительность рабочей недели 34,4 часа, как и ожидали, средняя почасовая зарплата возросла на 0,4% (ожидался рост на 0,3%).
Но за день до выборов рынки лихорадило в связи с очередным вбросом информации относительно претендента от демпартии: стало известно, что фонд Клинтонов признал пожертвование в 1 млн. долл. от правительства Катара в 2011г., когда г. Клинтон была главой Госдепа, деньги были выделены в связи с 65-летием Билла Клинтона. Представитель внешнеполитического ведомства подтвердил, что Госдеп не получал информацию о пожертвовании из Катара в фонд Клинтонов.
Россия. Наши биржи в пятницу отдыхали, страна отмечала День народного единства. Последние торги перед выходными прошли в четверг, как и прогнозировали Еврофинансы, сессия закрылась снижением индекса ММВБ на 1,31%, индекса РТС на 0,19%. ЕБРР повысил прогноз по росту ВВП РФ в 2017 г. с 1 (майский прогноз) до 1,2%, ожидается, что во втором полугодии российская экономика начнет постепенно восстанавливаться.
ЦБ сегодня функционирует в обычном режиме, предлагает рублевые кредиты по фиксированным ставкам и привлекает рубли от банков к себе в депозиты, в части валюты действует сделка валютный своп по продаже долларов за рубли. Из других текущих новостей отметим, к примеру, что отозвана лицензия у банка Камский горизонт (Республика Татарстан, г. Набережные Челны). Денежная база (в узком определении) за неделю снизилась с 8661,2 до 8508,9 млрд. руб., показатель включает наличные деньги (с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций) и остатки на счетах ФОР. Регулятор опубликовал госреестр действующих микрофинансовых организаций, отдельно представлен список МФО, исключенных из реестра.
ЦБ признан лучшим по итогам ежегодного конкурса профессионального управления проектной деятельностью в государственном секторе в номинации Системы управления проектной деятельностью организации среди организаций участников федерального уровня, конкурс проводится Аналитическим центром при Правительстве РФ в третий раз, в этом году заявки на участие, кроме ЦБ, подали более 100 участников.
Газпром намерен провести в Европе road show еврооблигаций, номинированных в евро, встречи с инвесторами пройдут 7-9 ноября в Париже и Лондоне, организаторами серии встреч с инвесторами и возможного последующего размещения выступают Bank of China, Газпромбанк, J.P. Morgan и UniCredit Bank. Напомним, что в марте спрос на бумаги Газпрома (размещал евробонды на 500 млн. швейцарских франков погашением 30 ноября 2018 г.) превысил размещение в 4 раза.
Европа. Торги в пятницу завершились снижением индексов, DAX на 1,08, CAC на 0,75, FTSE на 1,43%. Уровень безработицы в еврозоне за месяц не изменился (10%, как и но ожидалось), индекс деловой активности в сфере услуг увеличился с 52,2 до 52,8 пунктов (ждали больше, 53,5 пункта). Такой же индекс в Великобритании возрос с 52,6 до 54,5 пункта (ожидалось снижение до 52,4 пункта).
Fitch поместило долгосрочный и краткосрочный рейтинги дефолта Deutsche Bank в список credit watch с возможностью понижения.
Азия. Фондовые торги в пятницу закрылись снижением индексов, Nikkei на 1,35, Hang Seng на 0,04, индексы SSE на 0,32, Kospi на 0,09%. В Китае независимая оценка индекса деловой активности в сфере услуг показала, что показатель за месяц увеличился с 52 до 52,4 пункта (правда, ожидалось 52,5 пункта).
В отношении действующего президента Южной Кореи, возможно, будет проведено расследование, возбуждать уголовное дело против президента в стране можно только, если его подозревают в мятеже или предательстве, в данном случае стало известно, что президент следовала советам сектантов и шаманов, а ее ставленники в правительстве являются коррупционерами.
Золото на закрытии пятницы торговалось по 1304,5, утром сегодня по 1290,9 долл. за унцию.
Нефть. Вrent и Light на закрытии пятницы шли по 45,58 и 44,07, утром сегодня по 46,25 и 44,75 долл. за барр., появилась компенсирующая новость об атаке на трубопровод в Нигерии.
События, статистика, прогноз. Премьер РФ участвует в заседании Совета глав правительств ШОС. Из наиболее значимой статистики ждем промзаказы в Германии(10.00), индекс доверия инвесторов в еврозоне (12.30).
В начале торгов сегодня российские биржи на распутье: внешний фон позитивный, нефть растет, но не отыгран негатив закрытия мировых площадок в пятницу, когда мы отдыхали.
Полная версия ежедневного аналитического обзора, 07.11.2016

Комментариев нет:

Отправить комментарий