пятница, 11 ноября 2016 г.

Япония ратифицировала договор о ТТП

США. Фондовые торги в четверг закрылись ростом индексов Dow и SandP соответственно на 1,17 и 0,2%, Nasdaq снизился на 0,8%. Число первичных заявок на пособие по безработице за неделю снизилось на 11 тыс. и составило 254 тыс., ожидали снижения показателя на 5 тыс.
Агентство SandP подтвердило рейтинг США на уровне AA+/A-1+ со стабильным прогнозом.
Россия. Наши биржи, как и прогнозировали Еврофинансы, вчера закрылись ростом индекса ММВБ на 1,61%, индекса РТС на 0,35%. Рынки положительно оценили решение правительства РФ распространить дивидендную норму в 50% прибыли на все без исключения корпорации с госучастием, норма начнет действовать с 2017 г.
РСПП, НАУФОР и Московская биржа подписали соглашение о сотрудничестве для разрешения споров между участниками финансового рынка. ЦБ опубликовал первый обзор состояния финансовой доступности в стране, подробно представлены количественные параметры существующей в России инфраструктуры финансовых услуг (количество банков, микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов, страховых компаний, ломбардов, банкоматов, платежных терминалов и т.п. в различных регионах страны), а также информация о востребованности населением, малым и средним бизнесом финансовых сервисов и удовлетворенности ими. В основу обзора легли индикаторы финансовой доступности за 2014 и 2015 гг., индикаторы включают в себя как данные отчетности финансовых организаций, так и опросные данные взрослого населения и субъектов МСП. Предполагается, что обзоры состояния финансовой доступности будут выпускаться регулятором раз в год.
Мы отмечали еще летом о решении ЦБ изменить механизм оздоровления кредитных организаций, взяв его от АСВ под свой контроль через создание специального фонда по санации банков, соответствующий законопроект планируется вскоре внести в Госдуму, а сам фонд начнет работать с 2017 г. Сейчас события развиваются таким образом, что и Агентство по страхованию вкладов войдет в компетенцию ЦБ, возможно - с одновременным превращением АСВ в публично-правовую компанию.
Газпром приступил к размещению 7летних еврооблигаций, доходность составляет около 3%.
ЦБ сегодня традиционно предлагает рублевые кредиты по фиксированным ставкам и привлекает рубли от банков к себе в депозиты, в части валюты действует сделка валютный своп по продаже долларов за рубли.
Европа. Торги в четверг завершились снижением индексов, DAX на 0,15, CAC на 0,28, FTSE на 0,21%.
Последняя макростатистика по промпроизводству показала, что во Франции обозначилось снижение показателя, в Италии сохраняется рост. Из других данных отметим, что занятость в несельcкохозяйственном секторе Франции за квартал возросла на 0,3% (предыдущее значение 0,2%).
Азия. Фондовые торги вчера закрылись ростом биржевых индексов, Nikkei на 6,63, Hang Seng на 2,0, SSE на 1,37, Kospi на 2,26%, шла техническая коррекция вчерашнего рекордного снижения, используя в качестве драйверов, к примеру, информацию о том, что правительство и Банк Японии готовы принять необходимые меры в случае чрезмерных колебаний на рынках (включая валютный). Япония ратифицировала договор о Транстихоокеанском партнерстве, в рамках которого предполагается создать региональную зону свободной торговли в АТР, мы ранее уже обращали внимание на стремление правительства Японии ратифицировать договор при действующем президенте США.
В части макростатистики отметим, что в Японии продолжается снижение заказов в машиностроении, за месяц на 3,3% (ожидалось снижение на 0,8%, предыдущее снижение на 2,2%), год к году сохраняется рост на уровне 4,3% (предыдущее значение 11,6%). Чистые вложения нерезидентов в японские акции за неделю снизились на 106,4 млрд. иен (предыдущее значение рост на 108,9 млрд. иен), в облигации увеличились на 604,9 млрд. иен (предыдущее изменение 892,3 млрд. иен).
Золото утром вчера торговалось по 1287, к 14.00 по 1280, утром сегодня по 1261,1 долл. за унцию.
Нефть. Динамика цен формируется на противоречивой статистике по росту добычи и общих запасов в США при сокращении запасов бензина и дистиллятов. В результате Вrent и Light утром вчера шли по 46,57 и 45,31, к 14.00 по 46,67 и 45,21, утром сегодня по 45,71 и 44,49 долл. за барр.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем индекс потребительского доверия в США (18.00). Российские биржи, похоже, за две предыдущие сессии уже отыграли максимальный повышательный тренд и сегодня, перед выходными, могут осторожно присмотреться к появляющимся рискам.
Полная версия ежедневного аналитического обзора, 11.11.2016

Комментариев нет:

Отправить комментарий