вторник, 1 ноября 2016 г.

ФРС: экономика или политика

США. Фондовые торги понедельника закрылись снижением индексов, SandP на 0,01, Nasdaq на 0,02, Dow на 015%. Сначала о макростатистике: потребительские доходы за месяц возросли на 0,3% (ожидали 0,4%), расходы на 0,5%, как и ожидалось. Чикагский индекс деловой активности снизился с 54,2 до 50,6 пункта (ожидалось 54,0 пункта. В целом без позитива.
Напряжение на рынках также объясняется таким событием, как двухдневное заседание ФРС, в преддверии президентских выборов (8 ноября) регулятор вряд ли решится на повышение ставок, но малая вероятность все же присутствует. Главное – восстановлен экономический рост, так, ВВП в 3 квартале увеличился на 2,9% год к году при том, что ожидания были на уровне от 2,5% до 2,6% (кварталом ранее был рост на 1,4%). Растут цены, последние данные по инфляции, например, показали, что если общая инфляция год к году достигла 1,5%, то базовая (без продуктов питания и энергоносителей) составила уже 2,2%, превысив целевой ориентир в 2%. Другие параметры, напротив, допускают сохранение минимальных ставок, к примеру, снижение производительности труда и старение населения. Среди голосующих членов комитета по открытым рынкам есть такие, которые считают, что сохранение ставок на текущих низких уровнях длительное время может привести к длительной и глубокой рецессии.
General Electric близок к заключению соглашения о слиянии своего нефтегазового подразделения с компанией Baker Hughes, стоимость сделки оценивается в 30 млрд. долл., остальные условия неизвестны.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, сессия вчера закрылась ростом индекса ММВБ на 0,4%, индекс РТС снизился на 0,35%.
Кроме сделки валютный своп, ЦБ дополнительно пополнял валютную ликвидность банков на аукционе РЕПО, из предложенных 4 млрд. долл. банки взяли на 28 дней 3,362 млрд. долл. по ставке 2,5338%, т.е с валютой все в порядке. Сегодня ЦБ предоставляет обеспеченные рублевые кредиты по фиксированным процентным ставкам, валюту банки могут приобрести по сделке валютный своп, в части изъятия рублевой ликвидности регулятор привлекает средства банков к себе в депозиты, а также проведет депозитный аукциона на срок 1 неделя.
ВВП в сентябре снизился на 0,7% год к году, за 9 месяцев тоже на 0,7%, положительное сальдо торгового баланса за 9 месяцев снизилось на 46,6% в годовом измерении и составило 63,1 млрд. долл., основная причина в снижении экспорта на 23,6% вследствие более низких цен на энергоносители, импорт снизился на 4,4%.
На сайте регулятора опубликован очередной (октябрьский) материал по инфляционным ожиданиям и потребительским настроениям населения, материал подготовлен на основе опроса по заказу ЦБ, общий вывод сводится к снижению инфляционных ожиданий и оценке населением наблюдаемой инфляции, что, как мы видим, никак не повлияло на итоги заседания в пятницу (ключевая ставка оставлена на прежнем уровне в 10%).
Сбербанк снизил ставки по кредитам для малого бизнеса. Банк ВТБ размещал однодневные облигации серии на сумму 25 млрд. руб. по цене 99,9719% от номинальной стоимости, что соответствует доходности к погашению в 10,26%, облигации размещаются в рамках программы общим объемом 5 трлн. руб.
Европа. Торги понедельника завершились снижением индексов, DAX на 0,14, CAC на 0,77, FTSE на 0,55%. Рост ВВП 19 стран еврозоны составил в третьем квартале 0,3% относительно предыдущего квартала и 1,6% год к году, что совпало с ожиданиями рынков, такая же динамика показателей была и кварталом ранее. Рост ВВП ЕС соответственно равен 0,4 и 1,8%. В Германии продолжается снижение розничных продаж, за месяц на 1,4% (ожидался рост на 0,2%, предыдущее снижение на 0,4%), год к году показатель показал рост на 0,4% (но ожидалось 1,6%).
Азия. Фондовые торги вчера закрылись снижением индексов, Nikkei на 0,16, SSE на 0,12, Hang Seng на 0,04, Kospi на 0,56%. По Японии опубликован целый блок важной макростатистики, причем, в основном негативного характера, так, за месяц промышленное производство не изменилось (вопреки ожиданиям роста на 1,0%, месяцем ранее рост составил 1,3%), розничные продажи продолжили снижение на 1,9% (ожидалось меньше, 1,8%, месяцем ранее снижение было на 2,1%). Япония как член G7 сохранит санкции в отношении России, введенные в связи с воссоединением Крыма с РФ. Состоится заседание Банка Японии, инвесторы не рассчитывают на усиление монетарных стимулов, при сохранении действующей политики процентная ставка, как ожидается, останется на отрицательном уровне в размере 0,1%.
Золото утром вчера торговалось по 1278,8, к 14.00 по 1275,0, утром сегодня по 1280,8 долл. за унцию, негатив фондовых площадок повысил привлекательность защитных активов.
Нефть. Прошла очередная встреча экспертов ОПЕК и еще 12 стран, не входящих в картель, в том числе России и Бразилии, переговоры пока не привели к согласованию позиции относительно сокращения добычи, следующая встреча экспертов ОПЕК пройдет 25 ноября, а с участием других нефтедобывающих стран 26 ноября (напомним, что саммит ОПЕК намечен на 30 ноября). В результате Brent и Light утром вчера шли по 50,50 и 48,52, к 14.00 по 50,44 и 48,45, утром сегодня по 48,95 и 47,10 долл. за барр.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем по США индекс экономических условий в производственной сфере и расходы на строительство (17.00). Учитывая снижение нефтяных цен и отсутствие других драйверов роста, а также ослабление рубля на предыдущих торгах, допускаем начало сессии на российских биржах с сохранения негатива по индексу РТС и, возможно – повышения привлекательности рублевых активов (рост индекса ММВБ).
Полная версия ежедневного аналитического обзора, 01.11.2016

Комментариев нет:

Отправить комментарий