понедельник, 19 октября 2015 г.

Готовы Основные направления ДКП

США. Фондовые торги в пятницу завершились ростом индексов, SandP на 0,46, Nasdaq на 0,34, Dow на 0,43%.
В сентябре промпроизводство снизилось на 0,2% (в августе снижение составило 0,1%), год к году показатель уменьшился на 0,4%. Загрузка производственных мощностей сократилась с 77,8 до 77,5%. Но инвесторы предпочли реагировать больше на положительную макростатистику, так, индекс потребительского доверия Мичиганского университета возрос с 87,2 до 92,1 пункта, превысив ожидания в 89,0 пунктов, что несомненно будет стимулировать производственную активность. Дефицит федерального бюджета США в 2015 финансовом году (завершился 30 сентября) составил 439 млрд. долл. или 2,5% ВВП, минимум за последние 8 лет, основным фактором снижения дефицита называется повышение собираемости налогов
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, в пятницу индекс РТС возрос на 0,57%, индекс ММВБ снизился на 0,86%. Сегодня вступает в силу новая редакция правил листинга Московской биржи, устанавливаются дополнительные требования листинга к ценным бумагам: акциям; ипотечным сертификатам участия и облигациям. SandP подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги РФ по обязательствам в иностранной валюте, но прогноз по долгосрочным рейтингам негативный.
Из российской статистики приведем, например, динамику промпроизводства за 9 месяцев, показатель год к году хотя и снизился на 3,2%, но сентябрь в сравнении с августом показал рост на 3,4%.
Совет директоров ЦБ одобрил проект Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2016 год и период 2017 и 2018 годов, содержащий 3 варианта прогноза (базовый, оптимистичный и рисковый), основой их формирования стали соответствующие среднегодовые прогнозы цены нефти Юралс (50, от 70 до 80 и ниже 40 долл. за барр.), примерно четверть текста отдана статистике, глоссарию и списку сокращений. Из важных теоретических положений отметим заверение ЦБ следовать режиму плавающего валютного курса, а в случае возникновения угроз для финансовой стабильности совершать интервенции на внутреннем валютном рынке. Интересной и как бы характеризующей результативность деятельности регулятора является сравнительная таблица (стр. 46 проекта) по странам БРИКС, США и еврозоне в разрезе фактических значений непосредственно входящих в компетенцию ЦБ показателей (ключевых ставок, ставок банковского кредита, инфляции) и ВВП (результата деятельности монетарной политики). Так вот, каковы бы не были представленные в таблице страновые значения ставок и инфляции, самое глубокое снижение экономического роста имеет место именно в РФ.
ЦБ сегодня предлагает обеспеченные кредиты, в части валюты действует сделка валютный своп по продаже долларов за рубли.
Европа. Сессия в пятницу завершилась ростом индексов, так, FTSE увеличился на 0,62, CAC на 0,59%, росту способствовали ожидания дальнейшего смягчения монетарной политики со стороны ЕЦБ на фоне негатива последней макростатистики (очередное заседание 22 октября). Так, в еврозоне сохраняется дефляция, снижение потребительских цен в сентябре составило 0,1% год к году (столько же и ожидалось, предыдущее изменение было таким же). Профицит торгового баланса за месяц снизился с 31,4 до 11,2 млрд. евро.
Азия. Торги в пятницу завершились небольшим снижением южнокорейского Kospi (на 0,15%) и ростом остальных биржевых индексов, Nikkei на 0,93, SSE на 1,60, Hang Seng на 0,83%. Чистые вложения нерезидентов в японские акции увеличились за неделю на 521,1 млрд. иен (неделей ранее было снижение на 177,6 млрд. иен).
Золото к 14.00 пятницы продавалось по 1180,0, на закрытии торгов по 1183,10, утром сегодня по 1172,60 долл. за унцию, укрепление доллара способствует фиксации прибыли.
Нефть. Инвесторы не уверены в траектории, цены колеблются незначительно, так, Вrent и Light в 14.00 пятницы шли по 50,16 и 47,41, на закрытии торгов по 50,46 и 47,26, утром сегодня по 50,10 и 47,38 долл. за барр.
Статистика, прогноз. Значимой статистики в течение торгов российских бирж сегодня нет, но информация о прогрессе по Ирану и намерении Саудовской Аравии быть на рынке ЕС могут сыграть негативную роль на открытии сессии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий