вторник, 13 октября 2015 г.

Россия зовет

США. Вчера страна праздновала День Колумба, банки и сырьевые площадки отдыхали, но фондовые биржи работали и торги на них в понедельник завершились небольшим ростом индексов, SandP на 0,13, Nasdaq на 0,17, Dow на 0,28%.
В Перу, в ходе заседания МВФ, состоялась встреча глав центробанков G20, в частности, зампред ФРС г.Фишер заявил, что центральные банки ряда стран просят ФРС повысить процентные ставки, но регулятор, несмотря на готовность к этому экономики США, ориентируется сейчас на состояние финансовых систем других стран.
Палата представителей Конгресса США проголосовала за снятие запрета на экспорт сырой нефти (261 за, 159 против, теперь слово за Сенатом и президентом, запрет действовал с 1975 г., нефтяные компании давно лоббировали данную инициативу, аргументируя тем, что экспорт нефти будет способствовать расширению производства, созданию рабочих мест, экономическому росту в целом.
Россия. Вчера индексы снизились, РТС на 1,08%, ММВБ на 1,03%, инвесторы фиксировали существенно подросшую за предыдущие сессии прибыль, используя в качестве повода снижение нефтяных цен (см. ниже).
Президент примет участие в инвестиционном форуме «Россия зовет».
ЦБ провел кредитный аукцион по предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами, по плавающей процентной ставке сроком на 3 месяца, предложение составляло 400 млрд. руб., спрос более чем в 2 раза превысил предложение, кредит выдан в размере предложения по ставке 11,52%. Регулятор также пополнял и валютную ликвидность, но здесь, в отличие от рублевого аукциона, дефицита не было, спрос на аукционе валютного РЕПО (на срок 28 дней с предложением 1,3 млрд. долл. по минимальной ставке 2,1969%) практически остался в рамках предложения (составил 1,303 млрд. долл.), ставка достигла 2,1971%.
Сегодня ЦБ, кроме операций по привлечению денег банков к себе в депозиты и выдаче рублевых кредитов (под обеспечение активов, поручительств или золота), традиционно по вторникам предлагает недельные аукционы валютного и рублевого РЕПО, информация об условиях проведения аукционов будет на сайте регулятора позже.
В Госдуму внесен законопроект о перечислении в федеральный бюджет 90% чистой прибыли ЦБ за 2015 г., сейчас регулятор перечисляет в бюджет 75%, разработчиком проекта является Минфин. Дефицит федерального бюджета за 9 месяцев состав
ЦБ ввел в НОТА-Банке временную администрацию и трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов.
Европа. Сессия в понедельник завершилась ростом индекса DAX на 0,23% и снижением индексов FTSE и CAC соответственно на 0,69 и 0,27%.
Стало известно о планах германского правительства в скором времени закрыть оставшиеся АЭС в стране.
Во Франции улучшилось состояние счета текущих операций платежного баланса, в августе профицит составил 0,2 млрд. евро, предыдущее значение было отрицательным на уровне 0,4 млрд. евро. В Люксембурге прошло заседание министров иностранных дел ЕС, обсуждалось военное присутствие РФ в Сирии.
Азия. Торги вчера, вслед за США накануне, закрылись ростом индексов, SSE на 3,28, Hang Seng на 1,13, Kospi на 0,10%, в Японии был выходной день. Росту китайских биржевых индексов способствовали ожидания, что Народный банк снизит в очередной раз ставки кредитования или требования к обязательным резервам банков, используя в качестве повода для такого шага публикацию слабой макроэкономической статистики. Ближайшая такая статистика предполагалась уже во вторник по торговому балансу и рынки прогнозировали снижение как экспорта, так и особенно импорта, что, собственно, и подтвердила утренняя статистика (подробнее см. наш дневной обзор).
В Китае продажи автомобилей General Motors за последний месяц снизились на 3,9% год к году, с начала года (за 9 месяцев) продажи возросли на 1,6% (до 2,5 млн. ед.).
Золото утром вчера продавалось по 1164,00, к 14.00 цена поднялась до 1166,6, утром сегодня составила 1155,50 долл. за унцию.
Нефть. Вrent и Light утром вчера шли по 53,23 и 50,46, к 14.00 по 53,12 и 50,24, утром сегодня по 50,65 и 47,98 долл. за барр., ОПЕК сообщила о росте объемов добычи странами картеля. При этом, правда, руководство ОПЕК считает, что спрос на нефть будет увеличиваться, а поставки сырья из стран, не входящих в картель, сократятся. Количество буровых установок в США продолжает снижаться шестую неделю подряд, в последний раз еще на 9, составив 605 ед., минимальное значение за последние 5 лет (годом ранее было 1609 работающих буровых установок).
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем инфляцию в Великобритании (11.30). Российские биржи на открытии лишены драйверов роста: фьючерсы на биржевые индексы США снижаются, Азия тоже, нефть не растет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий