среда, 21 октября 2015 г.

Итак, их 10

США. Фондовые торги вторника завершились снижением индексов, SandP на 0,14, Nasdaq на 0,50, Dow на 0,08%.
Последняя статистика (по числу начатых строительств домов) показала, что в сентябре начато 1,206 млн. строек, больше, чем ожидали (1,150 млн.), месяцем ранее было 1,132 млн. Такой позитив сыграл свою роль, но в большей степени инвесторов беспокоит их личная выгода, а прибыль ведущих компаний сокращается. Так, из квартальных отчетов отметим, например, итоги промышленный корпорации United Technologies, так, чистая прибыль снизилась с 1,9 млрд. долл. или 1,93 долл. на акцию годом ранее до 1,4 млрд. долл. или 1,61 долл. на бумагу, Широко известный (и в России тоже) производитель мотоциклов Harley-Davidson получил чистую прибыль в 140,34 млн. долл. или 69 центов на акцию по сравнению с 150,06 млн. долл. или 69 центами на бумагу годом ранее.
Россия. Вчера индекс РТС возрос на 1,79%, индекс ММВБ на 0,38%. Между тем, снижение ВВП РФ в сентябре год к году составило 3,8%, такая же динамика у показателя ВВП за 9 месяцев.
ЦБ сегодня проводит привлечение денег банков к себе в депозиты и обеспеченное кредитование по фиксированным ставкам (кроме кредитов овернайт). Кроме того, проводятся недельные рублевый и валютный аукционы РЕПО, по рублевому предложение равно 1,160 трлн. руб. минимальная ставка 11%, по валютному соответственно 100 млн. долл. и 2,1558%. Итоги рублевого аукциона в очередной раз подтвердили наличие дефицита ликвидности: спрос превысил предложение на 429 млрд. руб. Спрос на валютном аукционе, напротив, составил лишь около 9% от предлагаемых средств, что оставляет вопросы относительно расчетов ЦБ в части его предложения рублевой и валютной ликвидности.
Утвержден перечень системно значимых кредитных организаций (всего 10), на долю которых приходится более 60% совокупных активов российского банковского сектора (ЮниКредит Банк, Банк ГПБ, Банк ВТБ, АЛЬФА БАНК, Сбербанк, Банк ФК Открытие, РОСБАНК, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Россельхозбанк), на указанные банки будут распространяться требования к соблюдению показателя краткосрочной ликвидности и дополнительные требования к достаточности капитала в соответствии с Базелем 3.
Европа. Сессия вторника закрылась снижением индексов, CAC на 0,64, DAX на 0,16, FTSE на 0,11%. сюда
В Германии сохраняется дефляция в сфере производства, но снижение цен месяц к месяцу замедляется, так, если в августе показатель был равен 0,5%, то в сентябре 0,4% (ожидалось снижение на 0,1%).
Азия. Торги вчера завершились снижением на 0,43% индекса Hang Seng и ростом остальных индексов, Nikkei на 0,44, SSE на 1,14, Kospi на 0,45%.
Во вторник начался государственный визит главы КНР в Великобританию, в ходе которого планируется подписание более 150 договоров и контрактов на несколько миллиардов фунтов стерлингов.
Золото утром вчера торговалось по 1171,50, к 14.00 по 1174,60, утром сегодня по 1176,70 долл. за унцию, снижения на фондовых площадках повысили привлекательность защитных активов.
Нефть. Вrent и Light утром вчера шли по 48,76 и 46,44, к 14.00 по 48,44 и 46,27, утром сегодня по 48,52 и 45,96 долл. за барр., во-первых, рынки опасаются роста запасов в США (статистика будет вечером), во-вторых, ожидается проведение внеочередного техническое заседания стран ОПЕК с участием представителей 8 нефтедобывающих стран, не входящих в нефтяной картель (включая Россию), на котором Венесуэла предложит странам рассмотреть стратегию, направленную на повышение нефтяных цен, возможно – за счет снижения добычи. Встреча пройдет на уровне экспертов, в частности, от России будут присутствовать представители Минэнерго. Прогнозировать итоги встречи трудно. Конечно, активной будет позиция Ирана, поскольку для страны начинается период реального постепенного снятия санкций, Иран планирует в ближайшее время увеличить добычу и рассчитывает, что другие участники картеля, напротив, добычу снизят, чтобы не превышать в целом установленные для ОПЕК квоты. Известно, что Саудовская Аравия и России против сокращения добычи, но недавние переговоры президента РФ с лидерами картеля в Сочи не принесли результатов по выработке общей позиции.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем данные по запасам нефти в США (17.30). Российские биржи закрыли торги в противофазе к другим мировым площадкам, открытие сессии сегодня может начаться с коррекции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий