пятница, 16 октября 2015 г.

Вот вам и Швейцария

США. Фондовые торги в четверг завершились ростом индексов, SandP на 1,49, Nasdaq на 1,82, Dow на 1,28%. Несмотря на то, что базовая инфляция (без учета продуктов питания и энергоносителей) за месяц возросла на 0,2%, общая инфляция снизилась на 0,2%, и этот факт придал уверенность в сохранении низких ставок.
Согласно Бежевой книге ФРС, экономическая активность регионов США продолжила расти умеренными темпами, но производство в целом стало слабее в связи с укреплением доллара.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, вчера индекс РТС возрос на 1,50%, ММВБ на 0,52%. Из негатива: отозваны лицензии у двух московских банков (Содружество и Лада-кредит) и одного (Леноблбанк) банка из Ленинградской области, г. Всеволожск. SandP ухудшило прогноз по динамике ВВП России в 2015 г. с минус 2,6 до 3,6%, снижение нефтяных цен, по мнению агентства, ухудшает перспективы восстановления экономики, на ухудшение прогноза также повлияла более жесткая, чем предполагалось ранее, финансовая и монетарная политика. В части влияния монетарной политики на состояние банковского сектора отметим некоторые моменты из последнего обзора регулятора. Так, количество действующих кредитных организаций в сравнении с началом года снизилось с 834 до774 на 01.09.2015г., при этом число убыточных возросло с 126 до 232, сумма убытков соответственно увеличилась с 264 до 373 млрд. руб. Гипертрофированной остается структура активов и пассивов - резко возросла степень использования краткосрочных обязательств в качестве источника формирования долгосрочных активов, с 23,8% в начале года до 29,1% на 01.09.2015г. В доходах банков максимальной является доля от операций с инвалютой (рост с 82,6 до 88,8%), в расходах - доля операций с инвалютой соответственно увеличилась с 82,7 до 88,7%. При этом рентабельность предприятий-заемщиков в целом по хозяйству составляет 3,9%, в отраслевом разрезе максимальная рентабельность у обрабатывающих производств (6,8%), минимальная в транспорте и связи (минус 1,2%). Видим, что при кредитной ставке в 11% и рентабельности даже в 6,8% вопрос о возможности возврата банковских кредитов становится риторическим, поэтому неудивительно, что доля обязательств предприятий перед банками в общем объеме обязательств предприятий непрерывно сокращается, на начало 2014г. она была равна 42,2%, через год уже 29,6%. Недостаток кредитования возмещается взаимной задолженностью предприятий друг другу.
ЦБ сегодня привлекает денежные средства кредитных организаций в рублях к себе в депозиты и предлагает обеспеченные кредиты, в части валюты действует сделка валютный своп по продаже долларов за рубли.
По заказу ЦБ проведен очередной, девятый по счету, опрос населения относительно инфляционных ожиданий. Опрос показал, что среди россиян преобладает точка зрения, что цены и дальше будут расти так же, как и сейчас. Существенно возросла доля людей, которые сомневаются в возможностях ЦБ сдерживать рост цен. Вновь значительно увеличилась доля граждан, приобретающих более дешевые продукты и товары и отказывающихся от некоторых продуктов питания, товаров, услуг, развлечений. Треть опрошенных говорит о возможном ослаблении нацвалюты в будущем и по прежнему каждый пятый россиянин предпочитает хранить сбережения в инвалюте. Продолжает расти доля граждан, считающих, что российские власти не делают ничего, чтобы остановить рост курса доллара.
Крупные швейцарские банки UBS и Сrеdіт Suisse начали массово закрывать счета российских клиентов с активами менее 5 млн. долл., в прошлом году такая политика банков уже затронула клиентов из России, но тогда речь шла о счетах менее 3 млн. долл.
Москва вошла в десятку городов (8 место) с самыми дорогими офисами в небоскребах, в первой тройке остались Гонконг, Нью-Йорк и Токио.
Европа. Сессия в четверг завершилась ростом индексов, DAX на 1,50, FTSE на 1,10, CAC на 1,44%. Состоялся саммит ЕС по вопросам миграции. Существенно возрос профицит счета текущих операций платежного баланса Греции, за месяц с 1,0 до 4,3 млрд. евро (летний туризм?).
Азия. В Японии продолжается снижение промпроизводства (в августе на 1,2%, месяцем ранее на 0,5%), снизился индекс делового доверия (за месяц с 9 до 7 пунктов), возобновлена работа второго, после аварии на Фукусиме, ядерного реактора. Минфин Китая разместил десятилетние госбумаги на сумму 28 млрд. юаней (4,4 млрд. долл.) с купоном 2,99% годовых (минимальная с декабря 2008 г. ставка для новых выпусков). В Южной Корее ключевая ставка центрального банка оставлена на прежнем уровне (1,5%, как и ожидалось).
Золото на закрытии торгов продавалось по 1187,50 долл. за унцию.
Нефть. Вrent и Light на закрытии торгов шли по50,24 и 46,38 долл. за барр.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем инфляцию в еврозоне (12.00), по США данные по промпроизводству (16.15). Российские биржи могут начать торги с фиксации подросшей прибыли, учитывая эффект пятницы и намерения оппозиции провести в субботу митинг против действий России в Сирии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий