вторник, 22 сентября 2015 г.

Биткоин в законе

США. Фондовые торги в понедельник завершились ростом индексов, Dow на 0,77, SandP на 0,46, Nasdaq на 0,04%, в отсутствии негатива инвесторы воспользовались привлекательностью цен подешевевших накануне акций.
Комиссия США по торговле товарными фьючерсами официально признала биткоины и другие виртуальные валюты биржевым товаром, Комиссия будет осуществлять надзор над торговлей криптовалютными фьючерсами и опционами, а компании для проведения операций на биткоины должны будут зарегистрироваться в качестве платформы для торговли свопами или авторизованного фьючерсного рынка.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, вчера индексы снизились, РТС на 0,95%, ММВБ на 0,65%. ЦБ провел аукцион валютного РЕПО на срок 28 дней по минимальной ставке 2, 1958%, спрос составил третью часть от предложения, савка по факту достигла 2,2080%. Задолженность кредитных организаций перед ЦБ по операциям РЕПО в инвалюте по состоянию на сегодняшнее утро составила 32,955 млрд. долл., в т.ч. 21% сроком 28 дней и 79% сроком 12 месяцев. Казначейство предложило банкам на депозиты 500 млн. долл. сроком на 29 дней по ставке 2,0%, но спрос на аукционе отсутствовал.
ЦБ сегодня привлекает деньги кредитных организаций в валюте РФ к себе в депозиты по фиксированной ставке 10% и предоставляет кредитным организациям обеспеченные кредиты по ставкам от 12 до 12,75%. В части валютной ликвидности действует сделка валютный своп по продаже долларов за рубли. Казначейство предложит комбанкам на депозиты 200 млрд. руб. сроком на 14 дней и минимальной ставкой размещения 10,6% годовых. Фонд ЖКХ разместит на депозитах 6 млрд. руб.
Регулятор продлил антикризисные меры для банков до 1 января 2016 г., включая льготный валютный курс для расчета нормативов.
ЦБ утвердил изменения в План участия АСВ в осуществлении мер по предупреждению банкротства ряда банков, так, для Инвестторгбанка на первоначальном этапе в качестве инвестора для осуществления мер по финансовому оздоровлению привлечен банк Российский капитал, в последующем АСВ отберет инвестора, предложившего наилучшие условия оздоровления.. Банку Вокбанк (г. Нижний Новгород) предоставлены средства на поддержание его ликвидности в объеме, достаточном для своевременного осуществления расчетов с кредиторами и бесперебойной работы. Для участия в мероприятиях по предупреждению банкротства Экспресс-банка (г. Саратов) проведен конкурсный отбор инвестора, им стал Совкомбанк, к которому в последующем Экспресс-банк будет присоединен. Социнвестбанк после оздоровления будет присоединен к банку Российский капитал, Газэнергобанк - к СКБ-банку.
Европа. Сессия в понедельник завершилась ростом биржевых индексов, так, CAC увеличился на 1,09, FTSE на 0,08, DAX на 0,33%. Бундесбанк в ежемесячном отчете положительно оценил экономический рост в стране, что было, в частности, связано со снижением цен на сырьевые ресурсы, а также увеличением расходом домашних хозяйств.
Статистика имела неоднозначный характер, так, в Германии сохраняется дефляция в сфере производства, последние месячные данные показывают снижение на 0,5% (больше, чем ожидалось), годовом выражении показатель снизился на 1,7%.
Правительство Италии повысило прогнозы роста ВВП в 2015 и 2016 гг. соответственно с 0,7 до 0,9% и с 1,4 до 1,6%. Агентство SandP повысило суверенный рейтинг Португалии с BB до BBплюс со стабильным прогнозом, кстати, по прогнозам правительства страны, ВВП Португалии возрастет в текущем году на 1,6%.
Из 213 тыс. беженцев, прибывших в ЕС, лишь около 44 тыс. прибыли из Сирии, иными словами, из 5 беженцев каждые 4 человека не из зоны военных действий, в частности, 27 тыс. человек из Афганистана.
Азия. По итогам торгов вчера индексы (вслед за США) частично снизились (Hang Seng на 0,81, Kospi на 1,57%), индекс материкового Китая (SSЕ) увеличился на 1,89% (благодаря сильной статистике по рынку недвижимости). Биржи Японии были закрыты (банковские каникулы). В Гонконге снижаются потребительские цены, в годовом измерении снижение за месяц составило с 2,5 до 2,4%.
Золото утром вчера продавалось по 1138,60, к 14.00 по 1137,10, утром сегодня по 1133,00 долл. за унцию, цены снижаются на фоне положительной динамики фондовых рынков.
Нефть. Вrent и Light утром вчера шли по 48,02 и 45,59, к 14.00 по 48,35 и 45,83 , утром сегодня по 48,42 и 46,35 долл. за барр.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем по еврозоне уровень доверия потребителей (17.00), по США производственный индекс ФРС Ричмонда (16.59). Российские биржи на открытии сессии могут для роста использовать позитив закрытия американских и европейских площадок, не говоря уже о растущих нефтяных ценах и комфортных ценовых уровнях оп акциям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий