вторник, 1 сентября 2015 г.

С валютой все нормально

США. Биржи в понедельник завершили торги снижением индексов, Nasdaq на 1,07, SandP на 0,32 и 0,84, Dow на 0,69%. На конференции ФРС в Джексон - Хоуле, в отсутствие гг. Йеллен и Драги, внимание рынков вызвало выступление зампреда ФРС г. Фишера, который, вопреки ожиданиям, считает, что для повышения ставок совсем не обязательно достижение инфляцией целевого значения в 2%, поскольку данный показатель (с точки зрения его влияния на монетарную политику) нуждается в дополнительно исследовании. Учитывая, что целью функционирования ФРС является обеспечение целевого уровня инфляции и возможно более полной занятости, выступление г. Фишера увеличило важность статистики по безработице, инвесторы теперь ждут августовские данные по рынку труда (будут опубликованы в пятницу, 4 сентября). В целом ожидания корректируются таким образом, что если ко времени проведения заседания ФРС (два дня, с 16 по 17 сентября) фондовые рынки будут расти или оставаться стабильными, более вероятно, что ставки будут повышены.
Формируется пакет экономических санкций против китайских (а, возможно, и российских) компаний и граждан, которые имеют отношение к хакерским атакам на различные объекты в США.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, биржевые торги вчера закрылись ростом индексов, ММВБ на 0,81, РТС на 0,44%, в качестве драйвера выступила растущая нефть. При этом макростатистика осталась почти незамеченной (так, промпроизводство в июле в годовом выражении снизилось на 5,5%, за месяц рост составил 2,3%). Казначейство сегодня предложит для размещения под проценты на банковские депозиты сроком на 14 дней 150 млрд. руб., минимальная процентная ставка размещения 10,6%.
Напомним, что ЦБ провел дополнительную оценку графика платежей по внешнему долгу и источников выплат в сентябре-декабре 2015 г. банков и нефинансовых организаций (включая основной долг и проценты, приходящихся на период с сентября по декабрь) и пришел к заключению, что часть долга приходится на внутригрупповые платежи и обязательства, имеющие высокую вероятность пролонгации и рефинансирования, а остальная часть в форме фактических платежей может быть погашена за счет чистых поступлений по текущему счету платежного баланса в этот период и неиспользованного остатка лимита ЦБ по операциям рефинансирования в инвалюте.
С 1 сентября 2015 г. по 31 марта 2016 г. при поддержке ЦБ будет проходить очередная ежегодная Всероссийская олимпиада по финансовому рынку и основам потребительских знаний для старшеклассников. По мнению регулятора, участие школьников в олимпиаде способствует повышению финансовой грамотности и распространению потребительских знаний среди населения, подготовке грамотных и добропорядочных предпринимателей.
Европа. Фондовые торги понедельника завершились снижением индексов, САС на 0,47, DAX на 0,38%, шла техническая коррекция к предыдущим торгам, а также свою роль сыграло выступление г Фишера (см. выше). В Великобритании вчера биржи не работали (Банковский день). Инфляция в еврозоне год к году составила 0,2% (ожидалось 0,1%, предыдущее изменение было 0,2%). Вышла также новая статистика по Германии, здесь розничные продажи за месяц возросли на 1,4% (ожидалось 1%, месяцем ранее было снижение на 1%), год к году рост показателя составил 3,3%. Греция получит первый транш помощи от ЕС в 1 млрд. евро (общая сумма 35 млрд. евро).
Азия. По итогам торгов вчера биржевые индексы показали разнонаправленную динамику, Nikkei и SSE снизились на 1,26 и 0,82% соответственно, индексы Hang Seng и Kospi увеличились на 0,58 и 0,20%. Статистика по Японии имела явно негативный характер, так, промпроизводство снизилось за месяц на 0,6% (ожидалось снижение на 0,1%, месяцем ранее рост составил около 1%), год к году рост 0,2%. В Гонконге продолжилось снижение розничных продаж, за последний месяц на 2,8% (предыдущее снижение на 0,4%).
Китай перераспределяет госактивы, продавая госбумаги США и покупая на национальном фондовом рынке. Брокерским компаниям в Китае предписано увеличить отчисления в фонд поддержки рынка акций и перечислить дополнительно в общей сложности 100 млрд. юаней в фонд поддержки рынка, а также активизировать выкуп собственных бумаг в объеме, составляющем 10% рыночной стоимости компании. У китайских банков в первом полугодии возросли объемы проблемных кредитов, а темпы роста прибыли существенно замедлились.
Золото утром вчера продавалось по 1133,40, к 14.00 по 1131,50, утром сегодня, на ослаблении доллара, уже по 1141,90 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 49,26 и 44,63, к 14.00 по 48,75 и 44,31, утром сегодня по 52,77 и 47,55 долл. за барр., стало известно, что Саудовская Аравия может начать переговоры по урегулированию ценовых уровней.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем изменение числа безработных в Германии и еврозоне (10.55 и 12.00), индекс PMI для производственной сферы в Германии и еврозоны (10.55 и 11.00), то же по Великобритании (11.30), то же по США (17.00). Внешний фон к открытию российских бирж негативный (фьючерсы на индексы США снижаются, Азия тоже), но ожидания возможных подвижек на рынке нефти могут поддержать торги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий