понедельник, 21 сентября 2015 г.

И снова Сириза!

США. Фондовые торги в пятницу завершились снижением индексов, Dow на 1,74, SandP на 1,61, Nasdaq на 1,36%, инвесторы фиксировали прибыль, поросшую на ожиданиях решения ФРС.
Итак, по итогам двухдневного заседания ФРС приняла решение оставить базовую ставку на прежнем уровне от 0 до 0,25%, отметив, что за последнее время произошли улучшения на рынке труда, но темпы экономического роста были умеренными. Долговременные инфляционные ожидания оцениваются как стабильные, а низкий уровень инфляции частично отражает снижение цен на энергоносители и удешевление импортных товаров в неэнергетическом сегменте при уменьшении компенсаторного влияния на инфляцию со стороны рынков. ФРС ожидает роста инфляции, поскольку временный эффект от низких цен на энергоносители и импортные товары является преходящим. Повышение целевого диапазона процентной ставки произойдет лишь тогда, когда ФРС убедится в стабильном улучшении ситуации на рынке труда и будет вполне уверена в том, что инфляция возвращается к целевому уровню. Но даже после того, как занятость и инфляция приблизятся к приемлемым значениям, экономические условия могут на некоторое время явиться основанием для сохранения низкой процентной ставки. ФРС продолжит политику реинвестирования доходов от имеющихся в ее портфеле ипотечных долговых и ценных бумаг в агентские ипотечные ценные бумаги и инвестирования доходов от погашения имеющихся госбумаг на приобретение их новых объемов. Наряду с решением сохранить ставку, ФРС улучшила прогнозы ВВП на период с 2015 по 2017гг., ухудшила прогнозы по уровню безработицы и пересмотрела прогнозы по инфляции, приблизив их к 2% в конце периода. Решение было принято большинством голосов (9 против 1, и это президент ФРС Ричмонда г Лэкер, плюс еще 2 члена не подтвердили решение).
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, в пятницу индексы снизились, РТС на 0,80%, ММВБ на 1,06%.
Напомним, что была отозвана лицензия у банка Тусар (г. Москва). Сегодня ЦБ привлекает деньги кредитных организаций в валюте РФ к себе в депозиты по фиксированной ставке 10% и предоставляет кредитным организациям обеспеченные кредиты по ставкам от 12 до 12,75%. В части валютной ликвидности действует сделка валютный своп по продаже долларов за рубли. Казначейство размещает сроком на 29 дней 500 млн. долл., минимальная процентная ставка размещения 2,0% годовых.
Госдума в пятницу приняла в первом чтении правительственный законопроект, позволяющий принять федеральный бюджет только на 2016 г., а не на 3 года, как было ранее.
Европа. Сессия в пятницу завершилась снижением биржевых индексов, так, CAC уменьшился на 2,56%, индекс FTSE снизился на 1,34%.
В еврозоне профицит счета текущих операций за месяц снизился с 24,9 до 22,6 млрд. евро. Moody’s понизило суверенный кредитный рейтинг Франции на одну ступень (с уровня Аа1 до Аа2), прогноз по рейтингу стабильный
В воскресенье состоялись досрочные выборы в парламент Греции, победила коалиция радикальных левых сил СИРИЗА во главе с бывшим премьер-министром г.Ципрасом, всего в парламент прошло 8 партий.
Азия. По итогам торгов в пятницу индексы преимущественно увеличились, SSЕ на 0,38, Hang Seng на 0,50, Kospi на 0,98%, индекс Nikkei снизился на 1,76%. В Японии ухудшилось состояние торгового баланса, дефицит за месяц существенно увеличился (с 268,1 до 569,7 млрд. иен), кроме того, обострились политические разногласия, так, оппозиционная Демократическая партия внесла в парламент резолюцию о некомпетентности действующего премьера, но верхняя палата парламента проголосовала против ее принятия. В Южной Корее сохраняется дефляция в сфере производства, цены за месяц снизились на 9,5%, снижение месяцем ранее составило 0,4%. Китайские индексы росли благодаря публикации сильной статистики по рынку недвижимости.
. Сегодня биржи Японии закрыты.
Золото утром пятницы продавалось по 1128,10, к 14.00 по 1136,80, на закрытии по 1137,80, утром сегодня по 138,60 долл. за унцию, проходит реакция на решение ФРС не повышать ставку и ослабление доллара в этой связи.
Нефть. Вrent и Light утром пятницы шли по 49,14 и 47,06, к 14.00 по 49,01 и 46,73, на закрытии по 47,47 и 44,68, утром сегодня по 48,02 и 45,59 долл. за барр., рынки отыгрывали негативную оценку со стороны ФРС США относительно проблем мировой экономики и, соответственно, возможного снижения спроса на нефть, сегодня обозначился рост на статистике по сокращению общего числа буровых установок в США.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем по США данные по продажам домов на вторичном рынке (17.00. Относительно российских бирж к открытию сессии можно ожидать позитивного влияния растущих нефтяных цен, да и цены акций комфортны после снижения накануне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий