понедельник, 14 сентября 2015 г.

И все-таки ЦБ ставку не снизил...

США. Биржи в пятницу завершили сессию умеренным ростом индексов, Dow на 0,63, SandP на 0,45, Nasdaq на 0,54%. Макростатистика имелаь разноплановый характер, так, инфляция в сфере производства в августе не изменилась (ожидалось снижение оптовых цен на 0,1%, предыдущее изменение 0,2%), индекс потребительского доверия Мичиганского университета за месяц снизился с 91,9 до 85,7 пунктов (минимум за целый год, снижение ожидалось лишь до уровня в 91,1 пункта). Между тем, дефицит государственного бюджета снизился со 149,2 до 64,4 млрд. долл. (ожидалось 81,5 млрд. долл.).
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, биржевые торги пятницы закрылись ростом индекса РТС на 0,22%, индекс ММВБ обозначил небольшое снижение на 0,05%.
Событием пятницы стало заседание ЦБ, ключевая ставка оставлена на прежнем уровне в 11%. Аргумент регулятора выглядит достаточно противоречиво - увеличение инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики. Тем более, что ниже, в этом же пресс-релизе по итогам заседания, ЦБ констатирует, что умеренно жесткая денежно-кредитная политика и ослабление потребительского спроса при существенном сокращении реальных доходов ограничивают рост потребительских цен. И если «увеличение инфляционных рисков» остается на уровне предположения, то «риски существенного охлаждения экономики» налицо: во II квартале ВВП сократился на 4,6%.
Рубль стал основной валютой в ДНР, ранее о полном переходе на рубль сообщила ЛНР.
Европа. Фондовые торги в пятницу завершились снижением индексов, к примеру, САС снизился на 1,04, FTSE на 0,62%. Из последней статистики по ЕС обратим внимание, что в Германии в августе сохранилась нулевая инфляция, год к году рост показателя составил 0,2%, в Испании потребительские цены за месяц снизились на 0,3% (снижение месяцем ранее составило 0,9%). Во Франции дефицит счета текущих операций снизился с 0,8 до 0,4 млрд. евро. Интересная информация: Финляндия поднимает налоги на богатых, чтобы покрыть затраты на прием беженцев.
Состоится экстренное заседание Совета Евросоюза по проблеме миграции.
Азия. По итогам торгов в пятницу на условные 0,07% увеличился только индекс материкового Китая, остальные биржевые индексы в большей степени реагировали на негативное закрытие в США накануне и снизились, Nikkei на 0,17, Hang Seng на 0,32, Kospi на 1,06%. Кроме того, инвесторы в Японии обеспокоены недостаточными темпами восстановления экономики (см. наш предыдущий обзор) и теперь рассчитывают на новые меры монетарного стимулирования со стороны Банка Японии (заседание в ближайший понедельник, информация будет завтра). В связи с тайфунами и ливнями в нескольких регионах Японии объявлен режим особой тревоги, есть человеческие жертвы, а Toyota приостановила работу трех заводов на северо-востоке страны, предприятия не пострадали. Ключевая ставка центрального банка Южной Кореи оставлена на прежнем уровне в 1,5%, как и ожидалось.
Золото утром пятницы продавалось по 1110,0, к 14.00 по 1105,70, на закрытии по 1103,30, утром сегодня по1106,70 долл. за унцию, помогло ослабление доллара.
Нефть. Нефть находится под влиянием противоречивых факторов текущего характера, так, МЭА повысило прогноз мирового спроса на нефть на 2015 и 2016 гг. и ожидает снижения добычи нефти странами вне ОПЕК в 2016 г. в США снизилась добыча (на 83 тыс. барр. до 9,1 млн. барр. в сутки, минимум за 8 месяцев) и количество буровых установок, в то же время возросли коммерческие запасы сырой нефти (на 2,6 млн. барр. до 1,29 млрд. барр.), Иран снизил цены на экспортируемую нефть с целью привлечения покупателей, Саудовская Аравия не видит необходимости договариваться по вопросу стабилизации цен на нефть, в результате Вrent и Light утром пятницы шли по 49,85 и 46,28, к 14.00 по 48,76 и 45,31, на закрытии по 47,79 и 44,63, утром сегодня по 48,74 и 45,09 долл. за барр.
События, статистика, прогноз. Президент РФ выступит с докладом в СБ ООН. (впервые за 10 лет). Из наиболее значимой статистики ждем по еврозоне изменение объема промышленного производства (12.00). Российские биржи решение ЦБ уже отыграли (см. выше) и с учетом роста нефтяных цен и могут открыть торги в положительной зоне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий