вторник, 26 мая 2015 г.

БА допускает выход из ЕС

США. Фондовые биржи вчера не работали, страна отмечала День Памяти. После публикации данных по инфляции, превысивших ожидания рынков, глава ФРС заявила о целесообразности повышения ключевой ставки до конца текущего года (при условии, что экономические показатели окажутся в рамках прогнозов ФРС).
ВМС США анонсировали оружие нового поколения, среди характеристик которого, например, скорость разгона снаряда превышает скорость звука в 6 раз, дальность поражения цели 180 км.
Группа инженеров из штата Калифорния создала компьютер, себестоимость которого равна 9 долл., устройство можно использовать при наборе текстов и для работы в Интернете.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, биржи в понедельник хотя и закрылись снижением индексов, но интенсивность продаж замедлилась, по индексу ММВБ до 0,62%, по индексу РТС до 0,92%. ЦБ с 13 по 21 мая уже купил на внутреннем рынке 1381 млн. долл., вчера отменил запланированный годовой аукцион РЕПО в валюте, ссылаясь на конъюнктуру рынка, но провел аукцион РЕПО в долларах сроком на 28 дней (предложение было равно 1,4 млрд. долл., минимальная ставка 2,1849%), спрос составил 91% от предложения, кредит выдан в размере спроса по ставке 2,1888%.
Правительством одобрен проект соглашения о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Сегодня пройдут выплаты в бюджет НДС, НДПИ и акцизов, но оба регулятора поддерживают ликвидность в банковской системе, так, ЦБ предлагает обеспеченные рублевые кредиты, а казначейство - для размещения на банковские депозиты 150 млрд. руб. сроком на 14 дней, минимальная ставка размещения 12,5%.
Доля ссуд с просроченными платежами свыше 90 дней в общем объеме суд физлицам по сравнению с началом года возросла с 7,9 до 9,2%, РВПС С 8,6 до 10,0%. Объем поступлений в консолидированный бюджет за первые два месяца текущего года по налогу на прибыль компаний снизился на 45% год к году. Инфляция равна 16,4% в годовом измерении.
Европа. Фондовые торги понедельника завершились снижением индекса CAC на 0,5, остальные ведущие биржи отдыхали.
Банк Англии исследует вероятность финансовых шоков в случае возможного выхода Великобритании из состава ЕС.
Антидрайвером остается и греческий вопрос, правительство Греции планирует достичь договоренности с международными кредиторами в течение ближайших дней, ЕЦБ дополнительно пополнил ликвидность греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности на 200 млн. евро, совокупный объем финансирования греческих банков по этой программе уже достиг 80,2 млрд. евро. Стало известно, что Греция не сможет погасить МВФ очередной июньский платеж в 1,6 млрд. евро (четырьмя траншами, первый 5 июня в сумме 305 млн. евро, последний - 19 июня), но МВФ готов ждать погашения долга до трех месяцев. Ранее мы писали, что большинство рейтинговых агентств не будет считать дефолтом просрочку Греции по платежам в пользу МВФ. В случае отсутствия консенсуса в переговорах, как предположил министр финансов Германии, существует возможность введения Грецией параллельной валюты.
Азия. Торги вчера закрылись ростом индексов Nikkei на 0,72, SSE на 3,35%, биржи Гонконга и Южной Кореи отдыхали. В районе Токио произошло землетрясение магнитудой 5,6 балла, опасности цунами, кажется, нет. В Японии ухудшилось состояние торгового баланса, если месяцем ранее он был профицитен (229,3 млрд. иен), то сейчас дефицит составил 53,4 млрд. иен (ожидался дефицит в размере 31,9 млрд.), тем не менее, объем экспорта превзошел ожидания и возрос на 8% (ожидали рост на 6%). Goldman Sachs планирует разместить облигации на сумму 1 млрд. долл. для финансирования проектов в области возобновляемых источников энергии в Японии, соответствующий стратегический план по инвестированию в течение 10 лет до 40 млрд. долл. банк опубликовал еще в 2012г.
Золото. Золото утром продавалось по 1203,90 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light утром шли по 65,61 и 59,89 долл. за барр., сокращение количества буровых установок в США замедлилось впервые с ноября 2014 г. Иран и международные посредники (5 постоянных членов СБ ООН и Германия) на переговорах по иранской ядерной программе практически договорились об отмене экономических и финансовых санкций, остается лишь документально оформить порядок снятия санкций, после чего Иран готов немедленно начать экспорт нефти в Европу.
События, статистика, прогноз. Президент РФ встретится с высокими представителями государств БРИКС - участниками пятого ежегодного заседания по вопросам безопасности. Из наиболее значимой статистики ждем из Великобритании розничные продажи (13.00), из США заказы на товары длительного пользования (15.30), индекс деловой активности в секторе услуг и композитный индекс PMI (16.45), индикатор потребительской уверенности (16.45), объем продаж жилья на первичном рынке (17.00). К открытию российских бирж внешний фон разнонаправленный, драйверы роста практически отсутствуют, если не считать привлекательности цен акций, снизившихся накануне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий