вторник, 5 мая 2015 г.

Тысячи забытых счетов...


   США. Фондовые биржи завершили торги понедельника небольшим ростом, индекса Nasdaq на 0,23, Dow  на 0,26, SandP на 0,29%, последняя макростатистика была неоднозначной, но в итоге инвесторы предпочли увидеть осторожный позитив. Отметим, что количество первичных обращений за пособиями по безработице за неделю снизилось с 296 до 262тыс., ожидалось 290 тыс. Личные доходы за месяц не изменились, личные расходы возросли на 0,4%. Индекс потребительского доверия Мичиганского университета за месяц возрос с 93 до 95,9 пунктов (почти на уровне ожиданий в 96 пунктов). Индекс деловой активности в промышленности, напротив, снизился с 55,7 до 54,1 пунктов (снижение ожидалось, но чуть поменьше, до 54,2 пункта). Продолжилось сокращение расходов на строительство (на 0,6%, ожидали снижение на 0,5%, месяцем ранее снижение составило 0,1%). 
   Россия. С 1 по 4 мая биржи не работали, к закрытию торгов четверга (30 апреля), как и прогнозировали Еврофинансы, индекс РТС снизился на 0,24%, индекс ММВБ возрос на 1,04%. ЦБ с 5 мая снижает ключевую ставку c 14 до 12,50%, учитывая ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики. По мере дальнейшего снижения инфляционных рисков ЦБ будет готов продолжить снижение ключевой ставки, следующее заседание по ставкам запланировано на 15 июня 2015 г.              Регулятор в четверг провел аукционы валютного РЕПО на 12 мес. и 28 дней. По годичному аукциону спрос достиг 400,5 млн. долл. (при предложении в 300 млн. долл.), ставка составила 3,4722%, банки запасаются валютой, во-первых, перед майскими праздниками, во-вторых, с прицелом на политику повышения ставок по валюте со стороны ЦБ. Казначейство предложило кредитным организациям на депозиты 100 млрд. рублей сроком на 15 дней по минимальной ставке 14,0%, но спроса не было. Сегодня казначейство размещает на банковских депозитах 300 млрд. руб. на 14 дней, минимальная ставка размещения  12,5%.
   Инфляция с начала года равна 8%, год к году 16,5%. Максимальная ставка по рублевым депозитам населения в 10 банках, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, снизилась до уровня 12,875% (в начале года 15,325%), превышение банком ставки на 2 и более процента привлекает внимание регулятор, а с 1 июля будет непосредственно влиять на отчисления банков в фонд страхования депозитов (см. наш предыдущий обзор).
   Европа. Фондовые площадки завершили сессию понедельника ростом индексов (FTSE на 0,36, DAX на 1,44, CAC на 0,99%) в надежде, что проблемы с Грецией могут быть урегулированы. Стало известно, что 3 из 4 ключевых рейтинговых агентств (в частности, SandP и Fitch) не будут считать дефолтом невыплату Грецией долгов в пользу МВФ и ЕЦБ, поскольку по их критериям данные организации не являются стандартными кредиторами. Напомним, Греция в мае должна выплатить МВФ около 1 млрд. евро и свыше 7 млрд. евро в адрес ЕЦБ в июле-августе. Moody's согласно с таким подходом агентств относительно МВФ, но будет считать просрочку по выплате в пользу ЕЦБ полноценным дефолтом.
   Вышедшая накануне статистика имела противоречивый характер, так, уровень безработицы в Германии за месяц не изменился (6,4%), во Франции цены в сфере производства за месяц увеличились на 0,1%, в Великобритании индекс потребительской уверенности остался без изменений, равным 4 пунктам. Рост испанской экономики за первые 3 месяца составил 0,9% (максимальный рост с 2007 г.). BNP Paribas заявил о 18%-ном увеличении чистой прибыли в 1 квартале благодаря успешной деятельности подразделений инвестиционного банкинга, дешевому евро и новым сделкам по приобретениям в Европе. Из негативных моментов – в еврозоне сохраняется дефляция (снижение потребительских цен составляет 0,1%, как и месяцем ранее), не снижается, вопреки ожиданиям, уровень безработицы (11,3%), продолжается снижение розничных продаж в Германии (за март на 2,3% месяц к месяцу), возросла безработица в Италии (с 12,6 до 13%, ожидалось 12,7%). В Великобритании с 54 до 51,9 пунктов снизился  индекс деловой активности в промышленности (ожидался рост до  54,6 пункта).
   Во исполнение нового закона, который обязывает швейцарские банки обнародовать информацию о счетах, открытых более 60 лет назад и невостребованных более 50 лет, были обнародованы списки более 50 тысяч таких счетов.       Азия. Торги с утра не имеют единой тенденции, китайские индексы в основном снижаются. В конце недели состоялось заседание Банка Японии, принято решение сохранить монетарную политику без изменений, банк продолжит увеличивать денежную базу на 80 трлн. иен (около 672,2 млрд. долл.) в год, приобретая госбумаги и рискованные активов. Вышла статистика по промпроизводству Японии (показатель снизился в марте на 0,3%), базовой инфляции (поднялась с 2 до 2,2%) и безработице (неожиданно снизилась с 3,5 до 3,4%). В Китае официальный индекс деловой активности в промышленности не изменился, что оказалось лучше ожиданий (соответственно 50,1 и 50 пунктов).
   Золото. Золото утром торгуется по 1187 долл. за унцию, что ниже значений предыдущей недели: влияет укрепление доллара.
   Нефть. Brent и Light утром идут по 67,24 и 60,18 долл. за барр., в сравнении с прошлой неделей цены подросли (запасы в США увеличились меньше ожиданий), но сегодня динамика может измениться, возник понижающий фактор  после увеличения Ираком экспорта нефти до максимального значения за 30 лет. Кстати, добыча нефти в России увеличилась за 4 месяца на 1,2%, в т.ч. в апреле на 1,6%.
   Статистика, прогноз.  Из наиболее значимой статистики ждем  ряд индексов PMI для стран еврозоны (11.10), индекс PMI в строительстве и сальдо торгового баланса Великобритании (11.30), по США сальдо баланса внешней торговли (15.30) и индекс ISM для непроизводственной сферы (17.00). Торги российских бирж в промежутке между праздниками – настоящее испытание волатильностью, большинство инвесторов отдыхает и отдельные сделки могут вызвать значительные колебания в индексах, тем не менее, надеемся на позитивное открытие на фоне крепнущего рубля и растущей нефти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий