пятница, 22 мая 2015 г.

Денег Греции пока не дают

США. Фондовые биржи завершили торги четверга ростом индексов, Nasdaq на 0,50, SandP на 0,23%, индекс Dow остался на нулевом уровне динамики, рынки продолжили отыгрывать оптимизм сохранения низких ставок, который они увидели в последнем протоколе ФРС (см. наш пред. обзор). Микростатистика имела неоднозначный характер, так, в рамках квартальной отчетности корпораций отметим, например, что компания NetApp (разработка систем хранения и управления данными) в четвертом квартале получила чистую прибыль на акцию 0,43 долл. (0,59 долл. годом ранее), выручка сократилась примерно на 7%. У сети Best Buy (потребительская электроника) прибыль на акцию составила 0,36 долл. (1,31 долл. годом ранее), но выручка в целом превысила ожидания рынков. L Brands (розничная торговля) оказался более успешным, и прибыль на акцию возросла с 0,53 до 0,84 долл., и выручка увеличилась на 5%.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, биржи вчера закрылись ростом индекса ММВБ на 1,37%, индекса РТС на 1,50%. МВФ пересмотрел прогноз по ВВП на 2015 год, теперь снижение ожидается не на 3,8, а на 3,4%, инфляция составит 12,5%. Сегодня ЦБ предлагает обеспеченные кредиты и привлекает деньги банков к себе в депозиты, в части валюты действует сделка валютный своп по продаже долларов за рубли.
ЦБ РФ с 13 по 19 мая уже купил 981 млн. долл. Максимальная ставка по вкладам в рублях у 10 банков, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, во 2 декаде мая снизилась с 12,4 до 11,66%. Сбербанк снизил ставки по вкладам, оставив прежними ставки по кредитам, растет маржа банка.
Очередной опрос населения, проведенный компанией Инфом по заказу ЦБ, показал, в частности, что на вопрос о том, достаточно ли делают российские власти, чтобы остановить рост курса доллара, позитивно ответили только 24%, 21% затруднились с ответом, 12% ответили, что власти ничего не делают, 44% считают, что делается недостаточно, другими словами, 76% опрошенных, в той или иной форме не смогли оценить действия властей позитивно.
Сегодня вступают в силу новые редакции методик расчета индексов Московской биржи (ММВБ и РТС), индексов акций широкого рынка, индексов акций второго эшелона, голубых фишек и отраслевых индексов Московской биржи, предусмотрена возможность включения в базу расчета депозитарных расписок на акции иностранных эмитентов, внесены изменения в методики в соответствие с новыми требованиями ЦБ.
Европа. Фондовые площадки завершили сессию четверга ростом индексов, FTSE на 0,09, CAC на 0,08, DAX на 0,14%, поддержала макростатистика, так, в еврозоне индекс деловой активности в промышленности за месяц возрос с 52,1 до 52,3 пункта, в сфере услуг снизился с 54 до 53,3 пункта.
Продолжилось заседание ЕЦБ по финансированию греческих банков в рамках так называемой программы экстренного предоставления ликвидности (страна накануне дефолта), точной информации о результатах пока нет. США оказывают давление на правительство Греции, добиваясь согласия на продление антироссийских санкций.
В Риге продолжает работу двухдневный саммит Восточного партнерства, программа предусматривает политическую ассоциацию и экономическую интеграцию ЕС с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.
Азия. Торги вчера закрылись разнонаправлено, ростом индексов Nikkei и SSE соответственно на 0,02 и 1,87%, индексы Hang Seng и Kospi снизились на 0,26 и 0,78%. Российская сторона предлагает японским компаниям принять участие в создании свободного порта Владивосток. Китайская провинция Цзилинь предложила руководству Приморского края построить скоростную железную дорогу от приграничного города Хуньчунь до Владивостока, глава Приморья заинтересовался проектом и планирует провести соответствующие переговоры с главой РЖД. В Гонконге обозначилось снижение потребительских цен, за месяц с 4,5 до 2,8% год к году.
Золото. Золото утром вчера продавалось по 1211,90, к 14.00 по 1209,50, утром сегодня по 1208,5 долл. за унцию, позитив фондовых площадок вкупе с укреплением доллара снизил привлекательность защитных активов.
Нефть. Brent и Light утром шли по 65,20 и 59,14, к 14.00 по 65,98 и 59,83, утром сегодня по66,37 и 60,55 долл. за барр., инвесторы рассчитывают на дальнейшее снижение числа буровых установок в США (информация будет сегодня вечером).
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем индекс делового оптимизма в Германии и индекс деловой активности в еврозоне (11.00), по США данные по инфляции (15.00). Учитывая вчерашний позитив динамики индексов на российских биржах, растущую нефть и приближение значительных налоговых выплат в начале следующей недели, ожидаем продолжения позитивного тренда, хотя, возможно, и с меньшей интенсивностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий