пятница, 15 мая 2015 г.

Греф против системы компенсации вкладов

США. Фондовые биржи завершили торги в четверг ростом индексов, Dow на 1,06, SandP на 1,08, Nasdaq увеличился на 1,28%. Количество первичных обращений за пособиями по безработице составило за неделю 264 тыс. (ожидалось больше, 275 тыс., предыдущее значение 265 тыс.). Правда, итнфляция в сфере производства за месяц снизилась на 0,4% (при ожиданиях роста цен на 0,2%, предыдущее изменение 0,2%), что, как правило, является следствием снижения соответствующего спроса, но инвесторы решили реагировать на хорошие новости. Рост индекса Nasdaq в значительной степени был связан с увеличением котировок Facebook (компания подписала договор с крупнейшими СМИ о публикации материалов на страницах портала).
Эффект выгоды от снижения нефтяных цен для американцев полностью поглощает оплата услуг здравоохранения.
Некий международный контролирующий орган нашел следы не уничтоженного химического оружия в Сирии, о чем было сообщено президенту США и привело к дебатам в администрации о том, как реагировать на этот вызов, пока президент еще не принял никакого решения.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, биржи вчера закрылись снижением индекса ММВБ на 0,28%, индекса РТС на 2,52%. Сегодня, кстати, ровно полгода со времени повышения ключевой ставки с 10,5 до 17%, сейчас она составляет 12,5%. ЦБ теперь проводит регулярные операции по покупке инвалюты на внутреннем валютном рынке, ежедневно в объеме от 100 до 200 млн. долл., в случае существенных изменений ситуации на валютном рынке объем операций может быть скорректирован. Интересно, что покупки начались уже в среду, а информация об этом появилась на сайте ЦБ только вчера. Сегодня ЦБ предоставляет обеспеченные кредиты по фиксированным процентным ставкам (кроме кредитов овернайт) от 13,5 до 14,25%, по валюте предлагает доллары за рубли в рамках операции валютный своп. В части пассивных операций привлекает денежные средства кредитных организаций в рублях к себе в депозиты по фиксированной ставке 11,5%.
По информации ЦБ, денежная база в широком определении по состоянию на 01.05.2015г. относительно начала года в целом снизилась на 19%, в т.ч. наличные деньги в обращении на 15%, корсчета банков на 19%, депозиты банков в ЦБ в 2,6 раза. Рост показал единственный компонент - деньги банков на счетах обязательных резервов в ЦБ (на 3%). Инфляция с начала года составила 8,1%. Чистая прибыль головной компании Газпрома по РСБУ в 1 квартале снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11%, до 144,653 млрд. руб. (оцените масштаб цифры, а ведь компания, как следует и известной рекламы, является народным достоянием).
Глава Сбербанка г.Греф предлагает ограничить для вкладчиков возможность получать компенсацию по вкладам, что, по его мнению, поможет бороться с неконтролируемым перетоком вкладчиков в высокорисковые банки, завышающие ставки по вкладам. Для реализации идеи предложено 3 варианта: ввести лимит совокупного объема компенсации одному вкладчику за всю историю его взаимодействия с банками на 3 млн. руб.; выплачивать компенсацию по вкладам не более одного раза в 5 лет; разрешить получение компенсации не более одного раза в принципе. Представители небольших кредитных организаций выражают опасение, что реализация этой идеи приведет к кризису ликвидности. Между тем, Сбер давно недоволен, что является основным поставщиком средств в Фонд страхования вкладов и оплачивает соответствующие платежи других банков-банкротов, но ведь именно у него сконцентрирована половина всех сбережений населения, в зависимости от величины которой и производятся отчисления в Фонд. Даже не комментируя предложения Сбера, отметим лишь, что, как ни странно, и Минфин, и ЦБ серьезно их рассматривают, что тоже даже не комментируем.
Европа. Фондовые площадки завершили сессию четверга ростом индексов, DAX на 1,84, CAC на 0,89 и FTSE на 0,75 и 0,34%, похоже, что проблемы с Грецией могут быть решены, стало известно, что страна согласилась с большинством условий кредиторов. Отметим, что ВВП Греции за 1 квартал снизился на 0,2% относительно предыдущего квартала, который, в свою очередь, был на 0,4% ниже ВВП за 3 квартал 2014г., а сегодня наступает срок погашения госбумаг на сумму 1,4 млн. евро.
Азия. Торги вчера закрылись в преимущественном плюсе, индекс SSE увеличился на 0,06, Hang Seng на 0,16, Kospi на 0,29%, индекс Nikkei показал снижение на 0,91%. Правительство Японии утвердило законопроект, меняющий политику безопасности страны и позволяющий вести военные действия за рубежом, это произошло впервые с окончания Второй мировой войны. Между тем, макростатистика имела положительный характер, так, профицит счета текущих операций Японии достиг максимального за последние 7 лет значения в 2,8 трлн. иен (23,3 млрд. долл. Hang Seng Bank, подконтрольный HSBC Holdings, заключил соглашение о продаже 4,99% акций в китайском Industrial Bank, сумма сделки составит 16,81 млрд. юаней (2,7 млрд. долл.), по ее завершении Hang Seng Bank будет принадлежать 0,88% бумаг Industrial Bank.
Золото. Золото утром вчера продавалось по 1214,0, 14.00 по 1218,60, утром сегодня по 1217,70 долл. за унцию, инвесторы пытаются определиться с направлением движения.
Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 67,06 и 60,30, к 14.00 по 67,68 и 61,62, утром сегодня по 66,66 и 60,66 долл. за барр., усилились опасения роста добычи в США.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем по США коэффициент загрузки производственных мощностей и изменение объема промышленного производства (16.25), индекс потребительского доверия от Мичиганского университета (17.00), индекс опережающих индикаторов (17.30). Российские биржи отыгрывают решение ЦБ о покупке валюты (см. выше), что, с учетом снижения нефтяных цен, вряд ли будет способствовать позитиву при открытии сессии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий