понедельник, 25 мая 2015 г.

Хорошо живет на свете наш ЦБ!

США. Фондовые биржи завершили торги пятницы снижением индексов, Nasdaq на 0,03, SandP на 0,22, Dow на 0,29%, скорее всего, основную роль сыграл фактор предстоящих длинных выходных, страна сегодня празднует День Памяти, который автоматически считается началом летнего сезона, традиционно растет спрос на бензин и дизельное топливо.
Опубликована последняя статистика по инфляции, общая инфляция за месяц возросла на 0,1%, базовая (без учета продуктов питания и энергоносителей, целевой показатель для ФРС) на 0,3%, год к году уровень общей инфляции прогнозируется в размере 1%, базовой 2%.
В рамках квартальной отчетности корпораций отметим, например, что компания Gap (розница) получила прибыль на акцию в размере ожидаемых 0,56 долл. (годом ранее было 0,58 долл.), продажи снизились на 3%. Еще один ритейлер Ross Stores оказался успешнее, прибыль на акцию составила 1,37 долл. по сравнению с 1,15 долл. годом ранее, продажи увеличились на 10%.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, биржи в пятницу закрылись ростом индекса ММВБ на 0,38%, индекса РТС на 0,36%, сегодня пройдут значительные налоговые выплаты, на прошлой неделе обозначился дефицит рублевой ликвидности.
Средний курс рубля к доллару с начала года составил 58,7 руб. за долл., средняя цена нефти Urals 55,78 долл., в бюджет текущего года заложено соответственно 61 руб. за долл. и 50 долл. за барр. ЦБ с 13 по 20 мая уже купил на внутреннем рынке 1181 млн. долл.
За 2014 г. рубль ослабел более чем на 40%, примерно на столько же выросли в среднем доходы руководства и совета директоров ЦБ. При этом реальные доходы россиян снижаются шестой месяц подряд (в последний раз их прирост в годовом исчислении отмечался в октябре 2014 г.), более того, с начала текущего года сокращение реальных доходов с каждым месяцем ускоряется: в январе в годовом исчислении на 0,8%, а феврале на 1,6%, в марте на 1,8%, в апреле на 4%.
Сегодня ЦБ предлагает обеспеченные кредиты и привлекает деньги банков к себе в депозиты, в части валюты действует сделка валютный своп по продаже долларов за рубли.
Вступили в силу новые редакции методик расчета индексов Московской биржи (ММВБ и РТС), индексов акций широкого рынка, индексов акций второго эшелона, голубых фишек и отраслевых индексов Московской биржи, предусмотрена возможность включения в базу расчета депозитарных расписок на акции иностранных эмитентов, внесены изменения в методики в соответствие с новыми требованиями ЦБ.
В связи с нерабочими днями в США, Франции, Германии, Великобритании и Гонконге Московская биржа сегодня не будет проводить торги соответствующей валютой. Минфин РФ после 1 июня 2015 года представить предложения по докапитализации региональных банков, к этому времени станет понятно, сколько банков из первоначального списка и в каком объеме будут участвовать в программе докапитализации через ОФЗ.
Московская биржа, по просьбе Росимущества и МЭР, создаст два новых индекса, госкомпаний и компаний с регулируемой деятельностью. Для формирования базы расчета индекса госкомпаний будет применяться список из 54 компаний, в отношении которых позиция акционера осуществляется правительством России. Для формирования базы расчета индекса компаний с регулируемой деятельностью биржа будет использовать реестр субъектов естественных монополий, утверждаемый и публикуемый на сайте Федеральной службы по тарифам.
Европа. Фондовые площадки завершили сессию пятницы ростом индекса FTSE на 0,26%, индексы CAC и DAX снизились соответственно на 0,07 и 0,42, драйверов роста практически не было. Вице-председатель ФРС г.Фишер заявил, что ЕС может столкнуться с серьезными трудностями в связи с кризисом в Греции и возможным выходом Великобритании из ЕС. От себя добавим о влиянии западных санкций и ответного эмбарго России, так, поставки товаров из Германии в Россию в 1 квартале этого года сократились на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Напомним, в Риге обсуждался вопрос о продлении программы финансовой помощи Греции еще на 4 месяца, но компромисс пока не достигнут, главы Греции, Германии и Франции лишь договорились оставаться в тесном контакте. Правительство Греции планирует достичь договоренности с международными кредиторами в течение ближайших 10 дней и провести все необходимые выплаты в июне. Стало известно, что ЕЦБ дополнительно пополнил ликвидность греческих банков в рамках действующей программы экстренного предоставления ликвидности на 200 млн. евро, совокупный объем финансирования банков по этой программе уже достиг 80,2 млрд. евро. Сегодня утром прошла информация, что Греция не сможет погасить МВФ очередной июньский платеж в 1,6 млрд. евро.
Макростатистика имела противоречивый характер, так, ВВП Германии увеличился в первом квартале относительно предыдущего квартала на 0,3% (так было и кварталом ранее), год к году рост показателя составил 1,1%, даже больше, чем ожидалось (1%), индекс делового оптимизма за месяц снизился с 108,6 до 108,5 пункта, хотя и превысил рыночные ожидания в 108,3 пункта. Во Франции индекс делового климата в мае составил 103 пункта, ожидался 101 пункт, предыдущее значение 102 пункта.
Азия. Вслед за США накануне, торги в пятницу закрылись ростом индексов, Nikkei на 0,33, SSE на 2,83, Hang Seng на 1,67, Kospi на 1,10%. Кроме того, инвесторы ждали обновленный прогноз развития экономики от Банка Японии и рассчитывали, что он будет изменен в лучшую сторону. Статистика: в Японии индекс делового доверия Reuters Tankan увеличился за месяц с 12 до 13 пунктов.
Золото. Золото утром пятницы продавалось по 1208,5, к 14.00 по 1212,30, на закрытии по 1204,00, утром сегодня по 1204,10 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light утром пятницы шли по 66,37 и 60,55, к 14.00 по 65,83 и 60,18, на закрытии по 65,37 и 59,72, сегодня биржа не работает.
Статистика, прогноз. Регулярной статистики нет, во Франции и Германии выходной (День Святого Духа), в Великобритании банковские каникулы, в США рынки также не торгуются (День памяти). На открытии российских бирж возможно продолжение позитивного тренда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий