понедельник, 17 ноября 2014 г.

После Брисбена

В выходные в Австралии (г.Брисбен) прошел саммит G20, официально форум был посвящен стабилизации глобальной банковской системы и международной борьбе с уходом от налогов, однако фактически главной темой саммита стал украинский кризис и позиция России по Украине (без коммнтариев).
США. Фондовые торги в пятницу закрылись околонулевой динамикой индексов, снижением Dow на 0,1% и ростом SandP и Nasdaq соответственно на 0,02 и 0,18%%. На ход торгов оказала влияние противоречивая статистика, так, розничные продажи за месяц увеличились на 0,3% (ожидалось 0,2%), экспортные цены снизились больше ожиданий (на 1%, ожидалось снижение на 0,4%), импортные цены тоже снизились, но меньше ожиданий (на 1,3%, ожидали снижение на 1,5%), производственные запасы возросли на 0,3% (ожидалось 0,2%). Лучше ожиданий оказался индекс потребительского доверия Мичиганского университета, показатель составил 89,4 пункта (ожидалось 87,5 пункта).
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, торги в пятницу завершились ростом индекса ММВБ на 0,57% и буквально нулевым результатом по индексу РТС. Начинается налоговый период ноября, как обычно – со страховых взносов. Если в части рублевой ликвидности сегодня новшеств не ожидается (ЦБ предложит банкам обеспеченные кредиты), то в части валюты оба регулятора вводят новые механизмы пополнения ликвидности. Так, относительно ЦБ, в дополнение к аукционам валютного РЕПО на 7 и 28 дней (с ограничениями на суммы предложения соответственно в 2 и 1,5 млрд. долл.), регулятор проведет первый аукцион валютного РЕПО на 12 месяцев, предложение 10 млрд. долл. (аукционы будут проходить ежемесячно), минимальные ставки по сделкам РЕПО в иностранной валюте на все сроки (1 неделя, 28 дней, 12 месяцев) будут равными ставкам LIBOR в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки, увеличенным на 1,5%, в качестве обеспечения по сделкам РЕПО в иностранной валюте на срок 12 месяцев будут приниматься ценные бумаги, включенные в Ломбардный список, за исключением акций и ценных бумаг финансовых организаций. Пройдет также первый аукцион казначейства по размещению депозитов в валюте, срок 28 дней, сумма лимита 3 млрд. долл., минимальная ставка 1,7%.
Европа. Фондовые торги пятницы закрылись ростом индексов, FTSE на 0,29, DAX на 0,05 и CAC на 0,35%, что и понятно: ВВП еврозоны в третьем квартале увеличился на 0,2% относительно предыдущего квартала (ожидалось 0,1%, предыдущее изменение 0,1%), год к году рост на 0,8% (ожидалось 0,7%, предыдущее изменение 0,8%). ВВП Германии возрос в третьем квартале на 0,1% относительно предыдущего квартала (столько и ожидалось, кварталом ранее снижение составило 0,1%), по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года показатель возрос на 1,2%, ожидалось 1,0%, предыдущее изменение 1%. Рост ВВП во Франции составил 0,3% год к году, ожидалось 0,2%, предыдущее изменение минус 0,1%. В Италии ВВП снизился на 0,1% квартал к кварталу (что и ожидалось, предыдущее изменение минус 0,2%), в годовом измерении ВВП снизился на 0,4% (как и ожидалось, предыдущее изменение минус 0,2%). Что касается инфляции, то по еврозоне она равна 0,4% год к году, как и ожидалось, предыдущее изменение 0,1%. Потребительские цены в Германии за месяц снизились на 0,3%, но год к году рост показателя составил 0,8%.
ЕС рассмотрит ситуацию в Украине и возможность отмены, смягчения или усиления санкций против России. Скорее всего, санкции будут усилены, но не секторально, а персонифицировано, предложения уже готовы и будут юридически оформлены, как только на Совете ЕС будет принято соответствующее решение.
Азия. Торги в пятницу завершились ростом индексов Nikkei и Hang Seng соответственно на 0,56 и 0,28%, индексы шанхайской и южнокорейской бирж, как и вчера, снизились соответственно на 0,27 и 0,78%. В Гонконге ВВП увеличился в третьем квартале на 1,7% относительно предыдущего квартала, предыдущее изменение минус 0,1%, по сравнению с прошлым годом ВВП возрос на 2,7%, предыдущее изменение 1,8%. Денежно-кредитная статистика Китая показала снижение объемов выдачи кредита и сокращение денежной базы, что было оценено инвесторами в качестве угроз экономическому росту.
С сегодняшнего дня две китайские фондовые биржи, Шанхая и Гонконга, начинают совместную работу, что, как мы уже писали, позволит иностранным инвесторам получить доступ ко всему рынку акций Китая, к примеру, частные инвесторы впервые в истории смогут покупать на бирже в Гонконге акции, торгуемые на Шанхайской фондовой бирже.
Золото. Золото утром пятницы торговалось по 1154,71, к 14.00 по 1153,03, на закрытии по 1185, утром сегодня по 1190,22 долл. за унцию, тенденция очевидна.
Нефть. Brent и Light утром шли по 77,57 и 73,77, к 14.00 по 78,22 и 74,33, на закрытии по 79,41 и 75,82, утром сегодня по 79,00 и 75,49 долл. за барр. Прогноз потребления нефти мировой экономикой в текущем и в следующем годах оставлен МЭА без изменений. По сравнению с предыдущим годом добыча нефти в октябре увеличилась на 2,7 млн. барр. в день, причем, преобладающая ее часть (1,8 млн. барр.) была обеспечена странами, не входящими в ОПЕК.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем сальдо баланса внешней торговли в еврозоне (13.00), ежемесячный отчет Бундесбанка (14.00), из США изменение объема промпроизводства и коэффициент загрузки производственных мощностей (17.15, предыдущие значения соответственно 4,3 и 79,3%). К открытию российских бирж сегодня сформировался в большей степени негативный внешний фон (фьючерсы на биржевые индексы США снижаются, Азия преимущественно тоже), присутствует неопределенность относительно новых санкций, но ожидания в действии нового механизма пополнения валютой (см. выше) и растущая нефть могут стать балансирующими факторами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий