понедельник, 24 марта 2014 г.

Россия, Крымский федеральный округ

Договор о принятии Крыма и Севастополя в состав РФ ратифицирован Госдумой и Советом Федерации и подписан президентом РФ. Саммит глав государств ЕС разделил соглашение об ассоциации с Украиной, в пятницу подписаны только политические главы соглашения, теперь документ подлежит ратификации Верховной радой, экономическую часть соглашения по зоне свободной торговли планируется подписать после проведения Украиной президентских выборов в мае. Тем не менее, со стороны ЕС временно, до 1 ноября 2014 г., обнулены таможенные пошлины для украинских товаров, поставляемых в страны ЕС, запрещен экспорт в ЕС товаров из Крыма через Россию.
США. Торги пятницы закрылись снижением биржевых индексов (Dow Jones =-0,17, S&P 500 =-0,30, NASDAQ =-0,98%), торги были высокой волатильности, решающим негативом стала ситуация по Украине и санкциям. ФРС объявила результаты стресс тестирования крупнейших банков, они смогут противостоять возможному финансовому кризису и выплачивать дивиденды, из 30 только один банк не справился с тестом (Zions Bancorp), хотя, конечно, факт того, что тестирование проводилось в условиях QE, уже сам по себе противоречит требованию, что банки здоровы. Тем не менее, прошедшие тестирование банки объявили об увеличении дивидендов и скупках собственных акций, наихудшие показатели тестирования оказались у Bank of America и Morgan Stanley.
Расширен список российских официальных лиц, подпадающих под санкции, в него вошли украинские и российские чиновники, олигархи, а также банк «Россия». В дополнение к уже действующим, США могут ввести санкции против РФ в сфере финансов, энергетики и ВПК, сегодня после недельных каникул приступает к работе Конгресс и вполне может начать с рассмотрения ситуации на Украине.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, сессия последнего торгового дня недели завершилась снижением, ММВБ на 1,00, РТС на 1,27%. Что касается санкций относительно банка «Россия», обслуживающего значительную часть бизнеса Газпрома связанных с ним структур, ЦБ заявил, что при необходимости будут предприняты меры поддержки банка и защиты вкладчиков и кредиторов.
Европа. Торги в пятницу шли на умеренном оптимизме и закончились ростом индекса FTSE на 0,23, DAX на 0,50, CACна 0,17%. Согласован законопроект о создании в ЕС единого механизма санации проблемных банков (Single Resolution Mechanism, SRM), в рамках SRM будет создан фонд помощи проблемным банкам объемом 55 млрд. евро, формируемый из взносов самих банков, детали финансирования фонда по странам еще предстоит согласовать.
Страны ЕС договорились об обмене информацией о банковских клиентах и их доходах, банковской тайны здесь больше не существует.
SandP подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг Греции в иностранной и национальной валюте на уровне В-, краткосрочный суверенный рейтинг страны подтвержден на уровне В, прогноз по рейтингам стабильный.
По завершении саммита ЕС, где рассматривалась, в частности, ситуация на Украине, расширен до 33 человек список российских функционеров, которым запрещен въезд и блокированы активы, саммит G8 отменен (его проведение планировалось в июне в Сочи). Немецкие компании с инвестициями в Россию и Украину обеспокоены, как Россия ответит на санкции ЕС, около 6,2 тыс. немецких компаний создали отделения и филиалы в России в последние годы, инвестировали более 20 млрд. евро.
Азия. Торги пятницы завершились в минусе для индекса Nikkei (снижение на 1,65%) и в плюсе для остальных индексов, SSE увеличился на 2,72, Hang Seng на 1,20, Kospi на 0,80%. Утренняя статистика сегодня показывает, что в Китае индекс деловой активности в промышленности HSBC составил 48,1 пункта.
Золото. Золото утром пятницы продавалось по 1332,65, к 13.45 по 1337,88, на закрытии по 1336,00, утром сегодня по 1328,64 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light утром пятницы шли по 106,09 и 98,32, к 13.45 по 106,84 и 99,01, на закрытии по 106,92 и 99,46, утром сегодня по 106,77 и 99,23 долл. за барр., Brent растет на премии за риски по расширению санкций против России, Light отыгрывает позитив последней макростатистики США и ослабление доллара.
Статистика, прогноз. Из наиболее важной статистики ждем по Германии индексы деловой активности в промышленности и секторе услуг (12.30), то же по еврозоне (13.00. Внешний фон перед открытием российских бирж неоднозначный, американские фьючерсы в нуле, но Азия растет, можем и мы попытаться подрасти на низких ценах акций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий