вторник, 18 марта 2014 г.

Что нам скажет Президент

Президент РФ подписал указ о признании Республики Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус, в качестве суверенного и независимого государства. В 15.00 мск президент РФ выступит в Кремле перед в связи с обращением Крыма и Севастополя о приеме в состав РФ. Итоги голосования в Крыму показывают, что в воскресенье явка населения на избирательные участки составила более 83%, из них за присоединение к России высказалось почти 97%. Россия предоставила Крыму финансовую помощь в размере 15 млрд. руб., бюджет Крыма увеличен в 2 раза. Минфин РФ не исключает создания для Крыма специального налогового режима.
США. Торги понедельника закрылись повышением индексов, шла техническая корректировка на снизившихся накануне ценах акций, Dow Jones на 1,13, S&P 500 на 0,96, NASDAQ на 0,81%. Сегодня начнется двухдневное заседание ФРС, которое будет прокомментировано по окончании (завтра вечером) на пресс-конференции главой ФРС, кроме того, рынки ждут обновленные экономические прогнозы. Индекс деловой активности в промышленности ФРБ Нью-Йорка за месяц увеличился с 4,48 до 5,61 пункта.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, биржевые индексы по итогам понедельника показали рост, индекс ММВБ =+3,74, РТС =+4,91%, рынки опасались жестких санкций со стороны Запада, но пока дело ограничилось отказом виз и блокированием зарубежных активов небольшого числа функционеров. ЦБ вчера провел кредитование банков в форме РЕПО на 1 день по фиксированной ставке, а также аукцион РЕПО на 1 день, предложено 400 млрд. руб., спрос составил 412 млрд., ставка 7,08% (ставка рынка 7,48%). Сегодня ЦБ предоставит обеспеченные кредиты по фиксированным процентным ставкам от 8 до 8,75%, в качестве обеспечения требуются залог ценных бумаг, активы или поручительства, золото. Кроме того, будет проведен аукцион РЕПО на срок 1 неделя.
Отозваны лицензии на осуществление банковских операций у банков «Стройкредит» (г. Москва), «С- банк» (г. Москва), «Русский земельный банк» (г. Москва), НКО ЗАО «МИГОМ» (г. Москва).
В ближайшее время выносятся на общественное обсуждение предложения Минфина по средствам, выводимым за рубеж, конкретно предлагается обязать физических и юридических лиц, владеющих прямо или косвенно более 10% долями в капитале иностранного бизнеса, уплачивать налог с прибыли, приходящейся на их долю в том случае, если она не распределяется и не возвращается в Россию в виде дивидендов. Кроме того, предлагается ввести понятие налогового резидентства для юрлиц, которое, в том числе, касается компаний, учрежденных в соответствии с законодательством других государств, но управляемых из России.
США, Россия, Германия, Китай и Франция являются крупнейшими поставщиками вооружений в мире и контролируют 74% мирового оборота оружия, главные покупатели - страны Персидского залива, доля России в поставках вооружений в Индию достигает 75%.
Европа. К закрытию торгов вчера индексы вышли в рост, драйвером стало прояснение ситуации с Крымом, FTSE100 увеличился на , 0,62, CAC40 на 1,32, DAX на 1,37%. Потребительские цены в еврозоне в годовом исчислении увеличились на 0,7%, ожидания были на уровне 0,8%, в Германии инфляция составила 1,2%.
Азия. Торги понедельника закончились разнонаправлено, индексы SSE и Kospi увеличились на 0,96 и 0,40% соответственно, Nikkei и Hang Seng снизились на 0,35 и 0,30%. Глава Банка Японии заявил, что, в случае если экономические риски приведут к изменениям в прогнозах, банк может скорректировать монетарную политику для достижения стабильности цен. Было также отмечено, что сейчас инфляция движется в заданном направлении к целевому значению в 2% и необходимо продолжать программу количественного смягчения. В Китае Народный банк впервые с апреля 2012 г. расширил диапазон колебаний курса юаня с 1 до 2%. Более 1 трлн. юаней (162 млрд. долл.) в текущем году будет направлено на расширение транспортных сетей и строительство новых домов, разрешено местным властям выпускать облигации, облегчены правила прописки, что, вместе взятое, окажет поддержку экономическому росту страны.
Золото утром вчера продавалось по 1383,04, к 14.00, на позитиве фондовых площадок, по 1379,19, утром сегодня по 1361,02 долл. за унцию. За неделю цены на золото возросли на 3,7%, с начала года золото подорожало на 15%.
Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 108,31 и 98,64, к 14.00 по 107,68 и 98,28, утром сегодня по 106,51 и 97,49 долл. за барр., снижение идет на опасениях, что сложившаяся ситуация приведет к перебоям поставок нефти из России.
События, прогноз. Важных событий сегодня 2: выступление президента РФ по Крыму и начало заседания ФРС США. На этом фоне статистика отодвигается на второй план. Российские биржи вчера значительно подросли, утром рост может сохраниться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий