понедельник, 17 марта 2014 г.

Конгресс уходит на каникулы

Предварительные итоги голосования в Крыму вчера показывают, что явка населения на избирательные участки составила более 80%, из них за присоединение к России высказалось более 93%. Япония изучает вопрос о возможных санкциях против России в связи с событиями в Крыму, но учитывает, что санкции затруднят переговоры по спорным территориям. Украина обратилась к США с просьбой о предоставлении военной помощи, но получила отказ. Канада выделит Украине 220 млн. долл. МВФ рассмотрел доклад экспертов фонда, представленный по результатам поездки в Киев, программа для Украины может быть разработана до 21 марта. Украина подала иск против России в ЕСПЧ.
США. Торги в пятницу закрылись снижением индексов, Dow Jones на 0,27, S&P 500 на 0,28, NASDAQ на 0,35%, инвесторы негативно оценивали политическую ситуацию с Украиной. Вышедшая статистика, хотя и не играла на этом фоне определяющей роли, но и не добавила оптимизма. Так, инфляция в сфере производства за месяц снизилась на 0,1% при ожиданиях роста в 0,2%, что расценивается рынками как снижение соответствующего спроса. Индекс потребительского доверия Мичиганского университета уменьшился с 81,6 до 79,9 пункта (прогнозировался рост до 82,0 пунктов). Более того, на обострении ситуации в Украине мировые ЦБ за неделю с 5 по 12 марта продали госбумаг США на 104 млрд. долл., что сократило общий объем бумаг в ведении ФРС для иностранных и международных счетов до 2,86 трлн. долл.
Конгресс США уходит на каникулы до 24 марта, не приняв решений ни по Украине, ни по санкциям относительно РФ. Противоречия между правящими демократами и оппозиционной республиканской партией привели в данном случае к тому, что законопроект подобного содержания пока одобрен только палатой представителей (нижней палатой Конгресса), но для оказания требуемой долгосрочной помощи Украине одновременно требуется и реформа МВФ – увеличение кредитных возможностей фонда почти в два раза (примерно до 740 млрд. долл.) с одновременным перераспределением 6% квот в пользу развивающихся экономик. При этом доля РФ в капитале МВФ увеличится с 2,50 до 2,71%, Китая с 4 до 6,39%, квота США сократится с 17,69 до 17,40% (что практически сохранит решающую роль США, поскольку блокировать ключевые решения можно с долей от 15%). Нерешительность членов Конгресса в оказании финансовой помощи Украине связана также с опасениями использования денег для погашения задолженности России за газ, что не вписывается в логику обещанных санкций.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, биржевые индексы по итогам последнего дня недели снизились, но уже не так глубоко, как накануне, индекс ММВБ =-0,89, РТС =-1,43%, риски голосования по статусу Крыма и опасения санкций против России со стороны западных стран в основном были отыграны раньше. ЦБ в пятницу кредитовал банки под обеспечение залогом ценных бумаг, активов или поручительств, а также золота на сроки от 1 до 365 дней под ставку от 8 до 8,75%. Совет директоров ЦБ принял решение сохранить ключевую ставку (7,0%) и не намерен снижать ее в ближайшие месяцы. Инфляция в годовом измерении равна 6,4%. Чистая прибыль Московской Биржи по МСФО за 2013 г. увеличилась на 41% (что в несколько раз больше инфляции) по сравнению с показателем за предыдущий год и составила 11,58 млрд. руб.
С 17 по 21 марта РСПП проводит ежегодную Неделю российского бизнеса, в ходе которой будут традиционно сформированы предложения по актуальным направлениям взаимодействия государства и бизнеса.
Европа. К закрытию торгов пятницы индексы FTSE100 и CAC40показали умеренное снижение соответственно на 0,4 и 0,8%, DAX увеличился на 0,43%. Определяющим фактором оставался украинский вопрос, из региональных новостей отметим, что глава ЕЦБ не исключает возможность принятия дополнительных мер смягчения денежно-кредитной политики для предотвращения дефляции в еврозоне. А поскольку в Германии цены растут (за месяц на 0,5%, год к году на 1,2%), это поддержало немецких инвесторов. Moody’s повысило прогноз рейтинга ЕС с негативного до стабильного.
Азия. Вслед за США, ход торгов в пятницу был негативный, дополнительному снижению биржевых индексов способствовали также и региональные новости. Так, утром вышла статистика по Японии, промпроизводство в годовом исчислении увеличилось на 3,8%, что ниже ожиданий в 4%, в юго-западной части страны произошло землетрясение магнитудой 6,2 балла, есть жертвы, на фоне геополитических рисков продолжилось укрепление иены. Что касается Китая, то, выступая на пресс-конференции по итогам ежегодной сессии Всекитайского конгресса, премьер, в частности, попросил инвесторов подготовиться к волне банкротств частных предприятий, имеющих проблемы с погашением кредитов. JP Morgan снизил свой прогноз по росту ВВП Китая с 7,2 до 6,2% на текущий год. Профицит торгового баланса Южной Кореи за месяц не изменился и составил 0,93 млрд. долл., при этом экспорт увеличился на 1,5% (1,6% месяцем ранее), импорт на 3,9% (4% месяцем ранее). В результате к закрытию индекс Nikkei снизился на 3,30, SSE на 0,73, Hang Seng на 1,0, Kospi на 0,75%.
Золото. Золото утром пятницы продавалось по 1370,89, к 14.00 по 1371,00, на закрытии по 1379,00, утром сегодня по 1383,04 долл. за унцию, рост идет на ослаблении доллара и уходе в защитные активы.
Нефть. Brent и Light утром пятницы шли по 107,13 и 97,91, к 14.00 по 107,01 и 98,03, на закрытии по 108,21 и 98,89, утром сегодня по 108,31 и 98,64 долл. за барр., позитивную роль сыграло повышение прогноза со стороны МЭА мирового спроса на нефть в текущем году.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем инфляцию в зоне евро (14.00), по США индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности ФРБ Нью-Йорка (16.30), данные о загрузке производственных мощностей и объем промпроизводства (17.15), индекс рынка жилья (18.00). С утра внешний фон неоднозначный (небольшое снижение американских фьючерсов, Азия торгует разнонаправлено, нефть Brent не растет), риски введения санкций в связи с референдумом в Крыму могут на открытии удерживать российские биржи в минусе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий