четверг, 13 марта 2014 г.

Турне за океан

Украина. Проведение референдума в Крыму потребует 1,2 млн. долл., деньги поступят из республиканского бюджета. В случае вхождения в состав России, республике Крым может быть выделена финансовая помощь из Резервного фонда в размере более 30 млрд. руб. Решение Еврокомиссии о временном, до 1 ноября 2014 г., понижении таможенных пошлин на украинские товары, поставляемые в страны ЕС, подлежит утверждению в Совете ЕС и Европейском парламенте. Яценюк выступит перед Советом безопасности с докладом о ситуации на Украине, программой визита также предусмотрена его встреча с генсеком ООН.
США. Торги среды закрылись разнонаправлено, индекс Dow Jones снизился на 0,07%, S&P 500 и NASDAQ увеличились соответственно на 0,03 и 0,37%. Банки Citi и JPMorgan Chase предупредили инвесторов о возможном снижении более чем на 10% выручки в первом квартале 2014 г., темпы снижения других банков могут в некоторых случаях превысить 25%. Негативом стало и известие о принятии Сенатом законопроекта по ликвидации ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, об этих намерениях правительства мы раньше уже писали, ипотечные агентства были национализированы в 2008г., их бумаги ранее на 40, а затем, по мере свертывания QE, на 35 и сейчас на 30 млрд. долл. ежемесячно покупала ФРС в рамках программы QE, предполагается, что ипотечные займы у банков будут выкупать частные институциональные организации, они же будут выпускать и ценные бумаги под их обеспечение.
Президент встретился вчера с г.Яценюком для обсуждения сложившейся на Украине ситуации. Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, осудившую действия РФ в отношении Украины и призвала исключить Россию из большой восьмерки, а также ввести визовые и экономические санкции в отношении российских официальных лиц, госбанков и других госорганов. Решение о введении новых санкций может быть принято сегодня на заседании СБ ООН.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, сессия вчера завершилась снижением индекса ММВБ на 2,64, РТС на 2,82, ситуацией управляли политические риски. В банковском секторе обозначился дефицит ликвидности, вчера прошел возврат средств с депозитов в Пенсионный фонд (33 млрд. руб.), а впереди налоговые платежи.
ЦБ предложил для обсуждения до 10 апреля 2014 г. проект основных подходов к регулированию и надзору за деятельностью системно значимых кредитных организаций, в нем, в частности, отражено, что с 2016 г. требования к достаточности базового капитала всех банков, наряду с минимумом в 5,0%, будут включать повышающийся с годами буфер в размере 0,625% в 2016 г. и 2,5% в 2019 г., для системно значимых банков, помимо указанного, будут установлены дополнительные требования в размере 1,0%, а с 2015 г. они должны будут выполнять требования по краткосрочной ликвидности, с 2018г. - по стабильному фондированию.
ЦБ потребовал у Арт-банка (г. Владикавказ) представить ходатайство о прекращении права на работу с вкладами. Максимальная ставка (по вкладам в российских рублях) у 10 банков, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, возросла с начала года с 8,31 до 8,345% при росте цен на 1,4%. Повышены минимальные цены на спиртные напитки. В 2013 г. Аэрофлот увеличил чистую прибыль по МСФО за 2013г. на 41,9% относительно показателя 2012 г., что в несколько раз выше уровня инфляции в 6,5% и, к сожалению, не сказалось на ценах билетов.
Европа. Сессия среды завершилась снижением биржевых индексов, CAC 40 на 1,0, FTSE100 на 0,97, DAX на 1,28%. Помимо напряженности в связи с Украиной, были и негативные региональные факторы, так, произошло снижение промпроизводства еврозоны, за месяц на 0,2%, ожидалось увеличение на 0,5%, месяцем ранее было снижение на 0,7%.
В ЕС будет создан доступный для общественности банк данных владельцев всех юридических структур, зарегистрированных на территории ЕС, что, несомненно, повысит контроль над финансовой системой и позволит выявлять механизмы отмывания денег.
Глава Банка Англии, учитывая восстановление экономики Великобритании, допускает, что в течение трех лет учетная ставка банка может достигнуть 3% (сейчас она равна 0,5%, т.е. возрасти в 6 раз).
Азия. Торги вчера, вслед за негативом торгов в США накануне, закрылись снижением индексов, Nikkei на 2,59, SSE на 0,17, Hang Seng на 1,65, Kospi на 1,60%. В Японии дополнительное негативное влияние оказало укрепление иены, в материковом Китае, напротив, снижение котировок было минимальным на отыгрывании новости о возможности введения Народным банком программы страхования депозитов и последующей либерализации депозитных ставок. В целом на снижении азиатских рынков сказывается растущее беспокойство относительно корпоративных дефолтов в Китае и резкого ухудшения данных по экспорту (см. наш предыдущий обзор). Глава аппарата Совбеза Японии вылетел в Россию, возвращение островов Япония поставила как условие заключения мирного договора.
Золото. Золото утром вчера продавалось по 1357,61, к 14.00 по 1355,41, утром сегодня по 1373,93 долл. за унцию, негатив фондовых площадок повысил привлекательность защитных активов.
Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 107,60 и 98,92, к 14.00 по 107,17 и 98,20, утром сегодня по 107,69 и 97,97 долл. за барр., рынки опасались роста запасов нефти в США.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем промпроизводство в Китае (9.30), инфляцию во Франции (11.45), ежемесячный отчет ЕЦБ (13.00), выступление главы ЕЦБ (21.00), по США объемы розничной торговли и количество первичных обращений за пособием по безработице (16.30). Российские биржи вчера опять снизились сильнее других площадок, сегодня с утра внешний фон скорее положительный (растут и американские фьючерсы, и торгующая Азия), цены акций достаточно комфортны, так что возможны покупки на открытии, ну а ход торгов, конечно, будет реагировать на события вокруг Украины

Комментариев нет:

Отправить комментарий