понедельник, 15 июля 2013 г.

Отложенное решение

США. Биржи закрыли последние торги недели в плюсе, чему способствовала свежая статистика. Так, федеральный бюджет США по итогам месяца профицитен (размер профицита втрое меньше ожидаемого) вследствие увеличения налогов и платежей от ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac при одновременном сокращении расходов. За восемь месяцев финансового года (с октября по май) бюджет, тем не менее, в дефиците на уровне 509,8 млрд. долл., но это на 394,4 млрд. меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Отчетность JPMorgan и Wells Fargo имела позитивный характер, квартальная прибыль выросла на 31 и 20% соответственно, что превысило прогнозы. Индекс потребительского доверия Мичиганского университета, правда, снизился до 83,9 пункта (ожидали 85 пунктов), но ведь теперь инвесторами подобные новости оцениваются исключительно с точки зрения их влияния на QE, а чем ниже уверенность потребителей в росте экономики, тем вероятнее сохранение монетарного стимулирования со стороны ФРС.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, торги пятницы завершились ростом индексов, ММВБ на 2,2, РТС на 1,97%. Для ЦБ инфляция важнее, чем экономический рост, что подтвердили итоги заседания в пятницу: ставка рефинансирования и остальные ставки по операциям ЦБ сохранены на прежнем уровне. Единственная хорошая новость состоит в активизации ранее приостановленных кредитов на срок 12 месяцев, обеспеченных нерыночными активами или поручительствами, минимальная ставка по ним установлена в размере 5,75%. Ориентировочно первый по этим условиям аукцион с плавающими ставками состоится 29 июля.
ЦБ предложил банкам в пятницу однодневное РЕПО в сумме 330 млрд. руб., но накануне периода налоговых выплат банкам этого было мало, спрос на утреннем аукционе превысил предложение и составил 390 млрд., кредит выдан в размере лимита под 5,57% (ставка рынка равна 5,85%). К сожалению, регулятор не только кредитует банки под ставку ниже рыночной (что не способствует развитию рынка МБК), но и динамика ставок ЦБ идет в противофазе относительно рынка.
Европа. Торги пятницы завершились разнонаправлено, индексы DAX и Futsee увеличились соответственно на 0,66 и 0,02%, CAC снизился на 0,36%, на динамику индексов в основном влияли региональные новости. Так, промпроизводство в еврозоне снизилось на 1,3% относительно прошлого года. SandP подтвердило долгосрочный рейтинг Германии на уровне AAA со стабильным прогнозом, краткосрочный рейтинг был подтвержден на уровне A-1+. Fitch понизило долгосрочный рейтинг Франции с высшего уровня ААА до АА+ со стабильным прогнозом, причина – прогноз роста госдолга до 96% ВВП в 2014 г. Португалия обратилась к тройке кредиторов с просьбой об отсрочке выплат по кредитам до сентября 2013г., при этом внешний долг составляет 123,6% ВВП, безработица 17,6%.
Азия. Фондовые торги в пятницу закрылись повышением индекса Nikkei на 0,23%, инвесторы, вслед за США, продолжали отыгрывать заверения руководства ФРС в сохранении QE даже несмотря на укрепление иены. Остальные биржи в минусе, Kospi снизился на 2,41, SSE на 1,62, Hang Seng на 0,75%, на опасениях понижения экономического роста Китая. Со второй половины июля начинается публикация отчетности японских компаний за 2 - й квартал. Утром вышла новая статистика по Китаю, ВВП увеличился во втором квартале на 7,5% год к году (как и ожидалось, предыдущее изменение 7,7%), промпроизводство на 8,9% (ожидали 9,1%), розничная торговля на 13,9% (12,9%).
Золото. Золото утром пятницы торговалось по 1281,55, к 14.00 по 1276,28, сегодня утром по1288,53 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light утром в пятницу шли по 107,72 и 104,86, к 14.00 по 107,08 и 104,21, утром сегодня по 108,92 и 106,01 долл. за барр.
Cтатистика,прогноз. Сегодня финансовую отчетность представит банк Citigroup. Из наиболее значимой статистики ждем по США индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности ФРБ Нью-Йорка и данные о розничных продажах (16.30), а также данные о производственных запасах (18.00). Фьючерсы на биржевые индексы США сейчас торгуются разнонаправлено, Азия тоже, цена нефти не растет, но остается комфортной. Российские биржи попытаются использовать фактор нефти для умеренного роста на открытии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий