четверг, 21 марта 2013 г.

Флюгер в сторону ФРС

В ожидании развития ситуации с Кипром рынки сегодня отыграют позитив решений ФРС. Переговоры в Москве продолжаются, кипрская делегация вчера уже обсудила положение дел в правительстве и в Минфине РФ, официальных сообщений нет. Известно, к примеру, что делегация была намерена просить у России кредит в обмен на долю в банках, национальной газовой компании Кипра и другие преференции в энергетическом секторе, но при введении единовременного налога в 20-30% на все российские депозиты. Тем самым российские власти получат информацию о держателях вкладов, что, скорее всего, не устроит самих вкладчиков. Возможно, предпочтительнее лишиться части депозитов и остаться в тени, а на родину можно вернуться в любое другое время. Возможно, Кипр не исключает полную отмену списания, если Россия предложит кредит, который может заменить деньги от ЕС. Кроме того, предполагалось обсуждение вопроса об условиях пролонгации предоставленного в 2011 г. Кипру кредита в 2,5 млрд. евро, в частности, снижении ставки процента с 4,5 до 2,5%. Прошлым летом Кипр обратился с просьбой предоставить новый кредит в размере 5 млрд. евро (предоставлен не был), в январе этого года просил перенести срок погашения ранее выданного кредита с 2016 на 2022г. Глава Минфина Кипра сообщил вчера прессе, что кипрская делегация будет находиться в Москве, пока не достигнет соглашения. Премьер России отметил, что вначале Россия ждет предложения евросоюза, представители которого сегодня прибудут в Москву.
США. На решениях ФРС (см. ниже) индексы по торгам среды вышли в плюс, Dow Jones =0,39, S&P =+0,67, NASDAQ =+0,78%. Комитет по открытым рынкам сохранил процентную ставку на прежнем уровне в 0-0,25%, а также подтвердил выкуп гособлигаций и ипотечных бумаг на общую сумму 85 млрд. долл. ежемесячно. Ухудшен прогноз по росту экономики на 2013 г., теперь ожидается рост ВВП на 2,3-2,8% (2,3-3% в декабре прошлого года), и, естественно, при ожидании замедления роста снижен прогноз по инфляции (1,3-1,7% вместо 1,3-2% по прошлой оценке) и безработице (7,3-7,5% вместо 7,4-7,7%). Глава ФРС отметил, что рынок труда в последние месяцы показал признаки улучшения, однако уровень безработицы все еще остается повышенным. Комментируя влияние событий на Кипре на экономику США, он подчеркнул, что хотя попытка Кипра соответствовать требованиям еврозоны и создала политическую напряженность, тем не менее, не следует преувеличивать значение этого вопроса. Комитет рассмотрел возможные риски для финансовой стабильности, которые могут возникнуть, если при низких ставках участники рынка возьмут на себя чрезмерный риск. Эти расходы останутся управляемыми и будут учитываться при покупке активов.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, индексы вчера выросли, ММВБ на 0,68, РТС на 0,71%. Прошла уплата трети суммы НДС за 4-й квартал, на фоне наступившего налогового периода регулятор явно недоучитывает рост спроса на деньги, что усиливает дефицит ликвидности у банков. Так, при кредитовании под прямое РЕПО на 1 день утром спрос более чем в 6 раз (!) превысил предложение (соответственно 66 и 10 млрд. руб.), выдано 9,8 млрд. под 6,20% (ставка рынка 5,96%). Сегодня казначейство размещает на депозитах банков 50 млрд. руб. на 35 дней, минимальная ставка размещения 6%.
Европа. В основном индексы на сессии среды выросли, DAX =+0,68, CAC 40 =+1,43, FTSE 100 =-0,13%. Аукцион по размещению 10-летних госбумаг Германии показал, что на фоне ситуации с Кипром повышается привлекательность вложений в немецкие бунды: доходность по ним упала, а спрос вырос, переподписка составила 1,6 раза в сравнении с 1,2 на аналогичном аукционе месяц назад, а доходность снизилась с 1,66 до 1,36%. ЕЦБ готов предоставить Кипру необходимый объем ликвидности в рамках существующих договоренностей. Кипрская православная церковь предложила свои активы в распоряжение государства, чтобы помочь стране справиться с финансовым кризисом. Президент Кипра сегодня представит парламенту новые предложения, в частности, обложить налогом лишь вклады свыше 100 тыс. евро, голосование может состояться уже сегодня. Банки Кипра, закрытые с 16 марта, не будут работать по меньшей мере до 27 марта. ВВС Великобритании доставили на Кипр миллион евро наличными для британского военного контингента. Безработица в Великобритании за месяц не изменилась, оставшись на уровне 7,8%, как и ожидалось.
Азия. Япония вчера праздновала День весеннего равноденствия, биржи не торговали. Итоги сессии среды на других площадках в преимущественном плюсе, SSE увеличился на 2,66, Hang Seng на 0,97%, Kospi снизился на 0,97%.
Золото. Сегодня утром фьючерсы на золото торговались по 1607,01 долл. за унцию.
Нефть. На информации о сохранении мягкой политики ФРС, а также с учетом снижения запасов нефти в США цены нефти обозначили рост, Brent и Light вчера сегодня утром шли по 108,6 и 93,21 долл. за барр.
События, статистика, прогноз. Сегодня и завтра в Москве пройдет встреча правительства РФ и Еврокомиссии, в том числе в связи с Кипром. Из наиболее значимой статистики ждем ряд индексов по еврозоне (13.00-14.00), розничные продажи в Великобритании (13.30), по США данные по рынку труда (16.30). Фьючерсы на биржевые индексы США сейчас торгуются разнонаправлено, Азия тоже, Brent консолидировалась. Наши биржи попытаются обозначить покупки, отыгрывая позитив закрытия американских площадок, а также в надежде на позитивный исход переговоров по Кипру в Москве. Ожидаем изменения тренда в зависимости от характера информации с переговоров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий