пятница, 1 марта 2013 г.

ВВП США растет

США. Статистика радовала. Так, по уточненным данным, рост ВВП в четвертом квартале составил 0,1% относительно предыдущего квартала (ожидалось увеличение на 0,5%, предварительное изменении было -0,1%). Снизилось количество первичных обращений за пособиями по безработице, за неделю с 362 до 344 тыс. (ожидалось не менее 360 тыс.). Глава ФРС выступал в верхней палате Конгресса перед членами Комитета по финансовым услугам, было подчеркнуто, что снижение безработицы до приемлемого уровня (6,5%, сейчас 7,9%) ожидается не ранее, чем через три года, а это больше, чем обозначенный срок сохранения QE до 2015 г. Даже если автоматический секвестр бюджета сократит расходы на 85 млрд. долл. до конца 2013 г. (и на 120 млрд. долл. каждый последующий год в течение 10 лет), рынки уже получили гарантию того, что масштаб QE не будет сокращен. Сейчас ФРС выкупает активы в объеме именно 85 млрд. долл. ежемесячно против потенциальных изъятий в случае секвестра примерно 8,5 млрд. долл. в месяц. Глава ФРС заявил также о необходимости пересмотреть сроки нахождения ценных бумаг на балансе ФРС вплоть до их погашения. Самые длинные госбумаги, находящиеся на балансе ФРС, погашаются в 2021 г., откуда следует возможность сохранения QE вообще в течение 8 лет. Президент проведет встречу с лидерами Конгресса, чтобы обсудить вступающие в силу решения по снижению расходов бюджета (автоматический секвестр). Ни один из участников встречи не ожидает, что на ней могут быть согласованы позиции представителей партий и отсрочено или скорректировано резкое сокращение бюджетных расходов.
Вчера в Конгрессе обсуждались меры, альтернативные бюджетному секвестру, а также проходило обсуждение предложения президента по назначению главы администрации президента Джека Лью на пост главы Казначейства.
Рейтинговое агентство Fitch заявило о возможном пересмотре рейтинга страны если американским законодателям не удастся избежать сокращения расходов бюджета с 1 марта.
Россия. Казначейство размещало на депозитах банков 20 млрд. руб. средств федерального бюджет, размещено около трети от предложенной суммы (всего 7,0 млрд.) под 5,84% в двух банках на 5 дней. ЦБ предложил прямое РЕПО на 1 день в сумме 220 млрд. руб., утром при спросе в 211 млрд., столько же и выдано под 5,59% (ставка рынка 6,04%), вечером кредит выдан в размере спроса 8,2 млрд. под 5,81%. Максимальная ставка по рублевым депозитам физлиц в банках, привлекающих наибольший объем средств населения, составила 9,97% (в начале года была 9,65%, рост на 1%, при том, что инфляция с начала года равна 1,5%). Инфляция в годовом измерении составила 7,2%.
Европа. Глава ЕЦБ также подтвердил, что ужесточения политики банка не будет. Более того, сохраняются риски замедления инфляции, что усиливает надежду не просто на продолжение, но и на расширение программ стимулирования. Статистика неоднозначна, так, уровень безработицы в Германии за месяц не изменился, составив 6,9%, как и ожидалось. Инфляция при этом снизилась до 1,5% в годовом измерении (месяцем ранее было 1,7%, ожидалось 1,6%). В Испании снижение ВВП в четвертом квартале относительно третьего составило 0,8%, ожидалось минус 0,7%, предыдущее изменение минус 0,7%.В Италии сегодня ожидается официальное объявление об итогах выборов, после этого начнется формирование правительства.
Азия. Статистика показала замедление роста промпроизводства Японии до 1% (ожидалось 1,5%, предыдущее значение 2,4%), хотя по факту рост промпроизводства продолжается седьмой месяц подряд. Состоялось назначение Харухико Куроду (68 лет, глава Азиатского банка развития) на пост главы Банка Японии, вступит в должность 19 марта. Новый руководитель активно поддерживает расширение программы по покупке гособлигаций и других активов на внутреннем рынке, включая корпоративные облигации. Итоги торгов четверга в плюсе, Nikkei увеличился на 2,71, Kospi на 1,12, SSE на 2,26, Hang Seng на 1,96%.
Золото. Утром четверга фьючерсы на золото торговались по 1597,56, к 14.00 по 1591,29 долл. за унцию, на фоне укрепления доллара и позитивного тренда фондовых площадок инвесторы перекладываются в более рискованные, но зато более прибыльные активы.
Нефть. На цену влияли противоречивые факторы. С одной стороны, запасы нефти в США возросли ниже прогнозов, а суммарные запасы нефти и нефтепродуктов значительно снизились, в том числе за счет уменьшения запасов бензина. С другой стороны, переговоры с Ираном прошли в более реалистичном, чем ранее, тоне, хотя никаких конкретных решений принято не было. В результате Brent и Light утром вчера шли по 112,14 и 93,11, к 14.00 по 112,02 и 92,52 долл. за барр.
Прогноз. Уточнение ВВП США в лучшую сторону поддержит биржи, включая наши, в позитиве, если фактическая статистика к концу торгов этому не помешает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий