четверг, 29 марта 2018 г.

Сепаратные уступки в действии

США. Фондовый рынок в среду завершил торги снижением индексов, SandP на 0,29, Dow на 0,04, Nasdaq на 0,85%, продолжились распродажи в технологическом секторе в связи со скандалом вокруг утечки данных Facebook. Между тем, уточненная оценка ВВП за четвертый квартал равна 2,9% (ожидалось 2,7%, предварительная оценка 2,5%) в годовом выражении. Достигнуто соглашение с Южной Кореей по торговым отношениям, в рамках которого азиатская сторона ограничит экспорт стали в США и сделает ряд уступок в сфере импорта автомобилей, а США, со своей стороны, не будут взимать с Южной Кореи 25%ю таможенную пошлину на сталь.
Moody's Investors Service понизило кредитный рейтинг долгосрочных обязательств компании Tesla, известного производителя электромобилей, прогноз по рейтингу негативный, на рынке присутствует мнение, что банкротство компании является лишь вопросом времени.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, сессия вчера закрылась снижением индекса Мосбиржи на 0,59%, индекса РТС на 1,38%. Минфин разместил на аукционе ОФЗ погашением 28 февраля 2024 г. на сумму 20 млрд. руб., спрос достиг 46,9 млрд. руб., доходность 6,77%.
Сегодня ЦБ пополняет рублевую ликвидность на стандартных условиях, валюта доступна по сделкам валютный своп по продаже долларов за рубли. Из других экономических новостей отметим, например, что регулятор может обязать собственников участвовать в расходах по санации кредитных организаций и страховых компаний, соответствующий документ в настоящее время находится на межведомственном согласовании, ущерб будет оцениваться и при вливании средств в капитал банка, и при выдаче средств на возвратной основе по ставке ниже рыночной.
На сайте ЦБ появился раздел для инвесторов на китайском языке, что, по мнению регулятора, будет способствовать привлечению капитала из этой страны на российский финансовый рынок.
РЖД направили в МЭР просьбу разрешить платить дивиденды только на привилегированные акции, а остальную прибыль направить на инвестиции, Минфином данная просьба уже поддержана.
Отозваны лицензии у двух банков (АК Банк, г. Самара и Лайтбанка, г.Москва), а также у небанковской кредитной организации Умут (Республика Дагестан, г. Хасавюрт).
Европа. Фондовые торги в среду завершились ростом индексов CAC на 0,29, FTSE на 0,64%, DAX снизился на 0,25%. Индекс потребительского доверия в Германии за месяц возрос с 10,8 до 10,9 пункта (ожидалось снижение до 10,7 пункт), во Франции не изменился (100 пунктов, как и ожидалось).
В Испании розничные продажи за месяц увеличились на 0,1% (месяцем ранее на 0,3%), в годовом измерении рост показателя составил 1,9%. Сальдо счета текущих операций перешло в отрицательную область и достигло минус 0,45 млрд. евро (месяцем ранее профицит счета был равен 2,64 млрд. евро).
В Великобритании произошло резкое снижение индекса изменения объема розничных продаж, за месяц с 8 до минус 8 пунктов (ожидался рост до 15 пунктов). Эта неделя для западных рынков будет короткой из-за празднования Пасхи (30 марта – Страстная пятница, выходной).
Азия. Торги вчера закрылись снижением индексов, Nikkei на 1,38, SSE на 1,4, Hang Seng на 2,35, Кospi на 1,34%. Глава Банка Японии в очередной раз заявил, что Банк будет продолжать проводить мягкую денежно-кредитную политику до тех пор, пока инфляция не достигнет целевого уровня в 2%. В Китай с неофициальным визитом прибыл глава Северной Кореи, целью визита было лично поздравить китайского руководителя с переизбранием на новый срок. Лидер Северной Кореи отметил, что проблема денуклеаризации Корейского полуострова может быть решена, если Южная Корея и США доброжелательно ответят на усилия Северной Кореи, создадут атмосферу мира и стабильности, а также будут предпринимать последовательные и согласованные меры для достижения мира. Китай проинформировал США о визите и передал послание от главы Китая президенту США. Ранее РФ и Китай, традиционно выступающие за решение вопроса путем переговоров, предложили поэтапный план урегулирования северокорейской ядерной проблемы, т.н. двойное замораживание, предполагающее отказ Северной Кореи от новых ракетных и ядерных испытаний и приостановку военных учений США и их союзников в регионе.
Крупнейший в Китае авиаперевозчик Air China по итогам года получил прибыль, на 6,3% выше предыдущего показателя, это максимум за последние 7 лет, выручка увеличилась на 7,7%, при этом расходы компании на топливо повысились на 29,2%.
У Белоруссии есть планы провести размещение гособлигаций на рынке Китая в сумме до 500 млн. долл., для размещения необходимо решить ряд вопросов, в том числе получить суверенный рейтинг китайского агентства.
ВВП Южной Кореи снизился в 4 квартале относительно предыдущего квартала на 0,2% (как и ожидалось, кварталом ранее был рост 1,5%), год к году показатель увеличился на 2,8%.
Золото. Цены продолжают снижение, утром вчера торговалось по 1341,7, к 14.00 по 1336,2, утром сегодня по 1327,1 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light шли утром вчера по 68,92 и 64,69, к 14.00 по 69,14 и 64,82, утром сегодня по 68,95 и 64,67 долл. за барр., предварительные данные показали увеличение запасов нефти в США при одновременном снижении запасов нефтепродуктов, официальные данные это подтвердили.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем безработицу в Германии (11.00), ВВП Великобритании(11.30), данные по рынку труда в США (15.30). Динамика нефти может соответствующим образом повлиять на открытие торгов на российских биржах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий