пятница, 23 марта 2018 г.

Снижать нельзя оставить

США. Фондовый рынок четверга завершил торги снижением индексов, SandP на 2,52, Dow на 2,93, Nasdaq на 2,43%. Количество первичных обращений за пособиями по безработице за неделю возросло на 229 тыс. ед. (ожидалось 225 тыс. ед., предыдущее значение 226 тыс.ед.). С сегодняшнего дня вводятся импортные пошлины на продукцию сталелитейной и алюминиевой промышленности, из списка исключили ряд стран, окончательное решение по которым должно быть принято к 1 мая. Президент также намерен ввести импортные пошлины на китайские товары, которые были разработаны с использованием американских технологий. Китай стал крупнейшим партнером США в торговле товарами, потеснив Канаду и Мексику, США экспортировали в Китай товары на сумму 130,4 млрд. долл., а импортировали почти в 4 раза больше.
В релизе по итогам заседания ФРС приведен ряд скорректированных по сравнению с декабрьским заседанием прогнозных оценок основных макроэкономических показателей, так, прогноз на 2018 г. по росту ВВП повышен на 0,4% (до диапазона от 2,6 до 3%), по уровню безработицы понижен на 0,1 и 0,2% (соответственно до диапазона от 3,6 до 3,8%), по инфляции повышен на 0,1% (до диапазона от 1,8 до 2%).
Конгресс представил итоговую версию проекта бюджета на 2018 финансовый год с расходами в 1,3 трлн. долл., около 700 млрд. долл. из которых составят расходы на оборону. В случае одобрения, проект бюджета обеспечит функционирование правительства до конца сентября текущего года. США выступают против Северного потока 2 и могут наложить санкции даже против европейских компаний, которые участвуют в его реализации.
Из-за снегопада и штормового ветра отменено более четырех тысяч авиарейсов, непогода обрушилась на северо-восточную часть страны.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, сессия вчера закрылась снижением индекса РТС на 0,88%, индекса Мосбиржи на 1,02%. ЦБ сегодня примет решение по ставке, рынки ожидают снижения с 7,5 до 7,25%, итоги заседания станут известны в 13.30, прямая трансляция пресс-конференции главы ЦБ на сайте регулятора состоится в 15.00.
На совещании у премьер министра РФ обсуждалась возможность повышения налога на доходы физических лиц с 13 до 15%. МЭР оценило рост ВВП за февраль год к году в 1,5 % (1,9% за январь), подчеркнув, что существенный положительный вклад в рост ВВП продолжают вносить небазовые отрасли, в том числе операции с недвижимым имуществом, аренда и сектор услуг, финансовая отрасль. ЦБ привлек АСВ в качестве инвестора для участия в предупреждении банкротства Промсвязьбанка и его докапитализации. В результате приобретения дополнительного выпуска обыкновенных именных акций банка на сумму 113,4 млрд. руб. Агентству будет принадлежать свыше 99,9% обыкновенных акций банка. Источником соответствующего финансирования со стороны Агентства станет имущество, передаваемое регулятором в качестве взноса в имущество Агентства. Для завершения работы по финансовому оздоровлению Промсвязьбанка планируется также реализовать мероприятия по продаже банком проблемных активов. Денежные средства, ранее предоставленные со стороны ЦБ в качестве ликвидности Промсвязьбанку, будут возвращены в течение 2018 г. Минпромторг подготовил законопроект, которые запрещает перевозку по Северному морскому пути нефти, газа и угля, добытых в российской Арктике, на судах иностранного производства.
Европа. Фондовые торги четверга завершились снижением индексов, DAX на 1,7, CAC на 1,38, FTSE на 1,23%. Ключевая ставка Банка Англии оставлена на прежнем уровне (0,5%), как и ожидалось. И в еврозоне, и в Германии наблюдается снижение индекса деловой активности в секторе услуг, хотя значение индекса и превышает 50 пунктов. Кроме того, в Германии индекс текущих условий за месяц снизился со 126,4 до 125,9 пункта (ожидалось 125,7 пункта). Розничные продажи в Великобритании показали годовой рост на 1,5% (ожидалось 1,3%).
Во Франции, по призыву профсоюзов, проведен день массовых забастовок и митингов в знак протеста против планов правительства осуществить реформы в ряде экономических и социальных секторов.
Азия. Торги вчера закрылись снижением китайских индексов (SSE на 0,53, Hang Seng на 1,17%), Nikkei увеличился на 0,97, Кospi на 0,44%. Снижению китайского рынка способствовало ожидание новых мер со стороны США по ограничению китайских технологий и инвестиций в США. Народный банк Китая вслед за решением ФРС также впервые в году повысил ставку по сделкам обратного РЕПО с 2,5 до 2,55%, процентные ставки по вкладам и кредитам остались неизменными.
Агентство Moodys повысило кредитный рейтинг Sony Corporation с Baa3 до Baa2, прогноз по рейтингу стабильный, Sony является одной из крупнейших в мире корпораций по производству потребительской электроники, основана в 1946 г., штат сотрудников по всему миру составляет 128,4 тыс. чел. 
Золото утром вчера торговалось по 1329,3, к 14.00 по 1329,8, утром сегодня по 1338,8 долл. за унцию, влияет ослабление доллара.
Нефть. Brent и Light шли вчера утром по 69,51 и 65,26, к 14.00 по 69,1 и 64,89, утром сегодня по 69,54 и 65,03 долл. за барр., по официальным данным, за последнюю неделю запасы нефти в США снизились, но возросла добыча.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем по США заказы на товары длительного пользования (15.30) и продажи нового жилья (17.00). Учитывая сильное снижение мировых площадок, открытие российских бирж может сопровождаться сохранением негативного тренда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий